Вы решили провести свободный вечер с семьей и детьми за просмотром старого доброго фильма для детей? Конечно, сегодня много зрелищных картин с массой спецэффектов, но за панорамными баталиями и обилием компьютерной графики теряется главное - посыл доброты, уроки хороших манер, дружбы, взаимопомощи и правильного воспитания.

Passion.ru предлагает вашему вниманию свою подборку фильмов, которые будут интересны детям 4-5 лет и постарше. Кроме того, наша подборка позволит и родителям вспомнить детство.

О новом и старом?

Чему учат современные фильмы? Кто сильнее, у кого больше денег и власти - тот и прав? Наши добрые сказки учили бескорыстно помогать ближним и слабым, рассказывали о любви и верности, о ценности родительского слова и правильных отношениях. Они учили нас, малышей, не бояться трудностей, помогать животным и птицам, отличать добро и зло, хороших и плохих людей.

А актеры? Так искренне и трогательно сыграть, чтоб тебе поверил ребенок, это непросто - дети тонко чувствуют фальшь и наигранность, они не станут смотреть дурную актерскую игру. К сожалению, многих актеров из этих добрых сказок уже нет в живых, но они живут в наших сердцах, мы каждый раз снова и снова пересматриваем фильмы с их участием, а наши дети открывают для себя мир киносказки.

Итак, с чего бы начать знакомство с миром кинофильмов для детей?

Мама

Детские киносказки для любого возраста/ vk.com

Это детский мюзикл с Михаилом Боярским, играющим милого и почти незлого волка, и неподражаемой Людмилой Марковной Гурченко, виртуозно исполнившей роль мамы-козочки.

Музыкальный фильм «Мама» - совместное производство Румынии, Франции и Советского Союза, в англоязычном варианте имеет название Rock’n’Roll Wolf. Замечательная новогодняя сказка по сюжету «Волк и семеро козлят» получила приз Венецианского Кинофестиваля в 1977 году.

Волк со своими друзьями пытаются стать хорошими и всем рассказывают, какие они молодцы. Однако втихаря замышляют похищение козлят. Тетя Маша возвращается с ярмарки и узнает о похищении, весь лес помогает ей найти и наказать волка.

Все герои сцены в тематических костюмах танцуют и поют, на лицах актеров нарисованы милые мордочки, даже хулиган Волк настолько очарователен, что ему, в конце концов, прощают его проступок и берут его на поруки и перевоспитание. Кроме того, в финале на новогоднем представлении выступает ледовый балет.

Дети с восторгом смотрят этот фильм, а песня «Мама - первое слово…» не оставит равнодушной ни одну мамочку!

Мария, Мирабелла

Детские киносказки для любого возраста/ vk.com

Еще один творческий союз СССР и Румынии - это смесь анимации и художественного фильма о доброте и помощи, о настоящей дружбе.

Герой Кваки, маленький лягушонок, рассказывает историю о двух девочках-близняшках, которые выручили его из беды и помогли многим другим обитателям леса. Добрый музыкальный фильм с множеством песен, яркий и красочный, с продуманным сюжетом и моралью.

Будет интересен детям, начиная с дошкольного возраста. Да и взрослым его полезно посмотреть, вспомнив счастливые минуты детства.

Добрые сказки Александра Роу

Детские киносказки для любого возраста/ vk.com

Никто не снял столько фильмов для детей, как это сделал Александр Артурович, воистину надо иметь талант и очень тонко чувствовать детей, чтоб снимать такие сказки. Каждый сюжет захватывает, а обилие эффектов, учитывая то, что фильмы снимались в середине прошлого века, впечатляют детей и сегодня.

За более чем 35 лет творчества режиссером было снято более двадцати фильмов-сказок, каждая из которых достойна просмотра детьми. Они научат вашего малыша отличать добро и зло, помогать людям в беде, не обижать слабых, быть сильным и храбрым. А какие милые злодеи были у Роу - вспомните милашку Бабу Ягу или Кащея в исполнении Милляра.

Детские киносказки для любого возраста/ vk.com

Passion.ru советует выбрать для семейного кинопросмотра сказки «Варвара-краса, длинная коса», «Конек-Горбунок», «Огонь, вода и… медные трубы», «Королевство Кривых Зеркал», «По щучьему веленью», «Золотые рога».

Хотя это сказки для детей от пяти-шести лет, вам они тоже понравятся - в них столько крылатых фраз, ушедших в народ! Помните: «Нет, ты не прынцесса…. Королевна», сказанная Марфушеньке-Душеньке в сказке Морозко.

Смотреть всем! Еще 3 сказки...

Приключения Буратино

Детские киносказки для любого возраста/ vk.com

Это сказка-мюзикл по мотивам известной сказки А.Толстого, песня из которой стала знаменитее самого фильма.

В сказке рассказывается о деревянном мальчике с большим носом, которого папа-шарманщик вырезал из полена. Этот мальчишка оказался очень шаловлив и непоседлив и, конечно, влип в историю. Однако у него обаятельная улыбка и очень доброе сердце, он помогает куклам из театра злого Карабаса спастись. Буратино с новыми друзьями раскрывают тайну Золотого ключика и открывают свой театр, который дарит людям радость и веселье.

Добрая музыкальная картина, которую с удовольствием посмотрят и малыши, и дети постарше. Она научит ваших детей дружить и помогать друзьям в беде.

Новогодние приключения Маши и Вити

Детские киносказки для любого возраста/ vk.com

Несмотря на типично зимнее название, этот детский фильм можно смотреть и жарким летом - будет интересно. Подбор актеров великолепный - Михаил Боярский с его фирменными усами превратился в шикарного кота Матвея, поющего песни вместе с Бабой-Ягой и Лешим, вместе они составили трио «Дикие Гитары».

Маша и Витя попали в сказку, чтобы спасти похищенную Кащеем для праздника нечисти Снегурочку, Дедушка Мороз учит детей важным вещам - не отказывать в помощи всем, кому она необходима, даже если она требуется злому Кащею, а также держаться всегда вместе. А еще - не ждать ни от кого помощи и учиться самостоятельности.

За доброту детей им помогают лесные жители, и весь фильм сопровождается веселыми песнями и танцами. Интересно будет посмотреть этот праздничный фильм даже малышам, а дети постарше многое для себя узнают.

Мэри Поппинс, до свидания!

Детские киносказки для любого возраста/ vk.com

Великолепный мюзикл о чудесной няне, которая помогает в воспитании детей семье Бэнкс и справляется со зловредной мисс Эндрю, талантливо сыгранной Олегом Табаковым. Няню Мэри играет одна из красивейших актрис советского кино - Наталья Андрейченко, ее фирменная родинка на щеке узнается в любой картине.

Семья ищет для двоих детей новую няню, публикуя объявление в местной газете. К ним приходит вредная старая мисс Эндрю - злая и противная. А потом появляется Мисс Мэри, которая не просто няня - она волшебница, умеет говорить со зверями и птицами, оживляет статуи и заставляет всех петь и танцевать. Она строга и рассудительна, но в то же время - мила и добра, родителям Бэнкс она дала возможность ненадолго вернуться в детство…

Фильм очень яркий и музыкальный, а песни про «33 коровы» и «Ветер перемен» слышали даже те, кто не видел самого фильма. Картина понравится всем: и детям, и их родителям.

***

Конечно, это далеко не все кинофильмы, которые стоит посмотреть с детьми - есть еще много хороших картин: «Мио, мой Мио», «Красная Шапочка», «Три орешка для Золушки», «Пеппи Длинный Чулок», «Приключения Петрова и Васечкина», «Приключения Электроника» и «Волшебный голос Джельсомино». Это добрые старые сказки для всех и каждого.

А какая сказка «родом из детства» - ваша любимая?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Фото shutterstock.com, vk.com

Читайте также:
Мультфильмы: рекомендовано к просмотру?
Топ-10 фильмов в жанре фэнтези
10 лучших женских романов всех времен
Вампиры в кино: 10 лучших фильмов
От науки к искусству: топ-10 фантастических фильмов