Только что родившийся малыш первым делом попадает к врачу, который проводит первичную обработку пуповинки и оценивает состояние ребенка. Акушер сообщает маме вес и рост новорожденного, а также его баллы по шкале Апгар. Кажется, что крошка еще ничего не умеет, но свою первую оценку он получает уже на первой минуте жизни.

Только что родившийся малыш первым делом попадает к врачу, который проводит первичную обработку пуповинки и оценивает состояние ребенка. Акушер сообщает маме вес и рост новорожденного, а также его баллы по шкале Апгар. Кажется, что крошка еще ничего не умеет, но свою первую оценку он получает уже на первой минуте жизни.

Читайте далее: Шкала Апгар: первая оценка новорожденного

Шкала Апгар, первая оценка

Шкала Апгар, первая оценка

Шкала Апгар, первая оценка

Что такое шкала Апгар?

Показатели при рождении

Такие нужные баллы

Что такое шкала Апгар

Загадочное слово «Апгар»

Шкала Апгар, оценка новорожденного

Специальная шкала для оценки состояния новорожденного ребенка была утверждена в 1952 году на 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов. Американский доктор Вирджиния Апгар предложила оценивать не только состояние малыша, но и вероятность развития у него неврологических нарушений сразу в родильном зале.

Вскоре эта шкала была включена в медицинские учебники и программу обучения врачей. В 1963-м педиатр Йозеф Баттерфилд для лучшего запоминания предложил воспринимать APGAR как аббревиатуру, где

A - Appearance (skin color) - внешний вид (цвет кожных покровов);

P - Pulse (Heart Rate) - пульс малыша (частота сердечных сокращений);

G - Grimace (reflexes) - гримаса, возникающая в ответ на раздражение (рефлексы);

A - Activity (Muscle activity) - активность движений, мышечный тонус;

R - Respiration - дыхательные движения.

Для оценки состояния ребенка не нужно сложных приборов. Врач-неонатолог выставляет крохе не одну, а целых две оценки, поэтому они записываются через дробь. В числителе - данные на первой минуте жизни, в знаменателе - на пятой.

Каждая из оценок складывается из суммы всех пяти показателей. Учитываются все составляющие аббревиатуры APGAR: цвет кожных покровов, дыхание, сердцебиение, мышечный тонус и рефлекторная реакция, по каждому начисляются баллы по трехбалльной системе (от 0 до 2). Затем полученные баллы суммируются, и выставляется первая оценка. Максимальная может составлять 10 баллов.

Баллы в зависимости от выраженности того или иного признака приведены в таблице.

Признак Баллы
0 1 2
Цвет кожных покровов Общая синюшность или бледность кожи Туловище розового цвета, а ручки и ножки синюшные Розовый цвет туловища и конечностей
Дыхание Отсутствует Слабый крик, редкие единичные дыхательные движения Громкий крик, ритмичное дыхание
Сердцебиение Отсутствует Менее 100 в 1 минуту Более 100 в 1 минуту
Мышечный тонус Отсутствует Снижен, некоторое сгибание конечностей Активные движения
Рефлекторная реакция Отсутствует Гримаса Крик, движения, кашель, чихание

Пять показателей при рождении

Пять показателей при рождении

Шкала Апгар, оценка новорожденного

Цвет кожных покровов

Розовый цвет тельца и конечностей оценивается в два балла, а розовое тельце и синюшные ручки-ножки - в один балл. Если же наблюдается общая синюшность или бледность кожи - это ноль баллов.

Часто случается, что при рождении кожные покровы имеют синюшный оттенок, а через несколько минут приобретают ярко-розовый цвет, называемый физиологическим катаром новорожденных: он выражен в первые два дня жизни ребенка и особенно характерен для недоношенных детей.

Дыхание

Врач ставит оценку и за наличие дыхания, и за его частоту. Обычно при рождении частота дыхания у малыша составляет от 40 до 60 в минуту, что оценивается в два балла. При этом дыхание ритмичное, а крик - громкий.

Если же крик слабый, дыхательные движения редкие, единичные, то такое состояние оценивается в 1 балл. За отсутствие дыхательных движений и крика ставят ноль баллов.

Сердцебиение

У здоровых новорожденных частота сердечных сокращений достигает 120-140 и даже до 160 ударов в минуту. Сердцебиение свыше 100 в минуту оценивается в два балла, менее 100 - один балл, а отсутствие пульсовой волны - ноль баллов.

Мышечный тонус

Норма уноворожденных - тонус мышц-сгибателей. Этим обусловлена специфическая поза плода еще внутри мамы, да и после рождения физиологическим считается положение, когда ручки малыша согнуты во всех суставах и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки, ножки согнуты во всех суставах и слегка отведены в бедрах. Причем даже во время сна мышцы не расслабляются.

Движения ребенка при этом избыточны, некоординированны, хаотичны. Такое состояние по шкале Апгар оценивается в два балла. В один балл оценивается состояние крохи, если тонус снижен, ручки и ножки согнуты слегка, а движения медленные и редкие.

При низком тонусе, отсутствии активных движений и при вытянутых вдоль туловища ручках и ножках малыша - ноль баллов.

Рефлекторная реакция

Ошибочно думать, что новорожденный младенец ничего не умеет. У него есть рефлексы, которые врач проверяет сразу после рождения: часть из них останется на всю жизнь, а часть исчезнет в определенном возрасте.

Для оценки данного параметра важна своевременность возникновения рефлексов. Если рефлексы вызываются в полном объеме, то старания малыша оценивают в два балла. Когда рефлексы у ребенка вызываются не все, а при надавливании на пяточку малыш отвечает лишь гримасой, ему ставят один балл. Отсутствие рефлексов - ноль баллов.

Расшифровываем показатели!

Сколько баллов - хорошо, а сколько баллов - плохо?

Шкала Апгар, оценка новорожденного

Здоровые новорожденные имеют оценку по шкале Апгар 7-10 баллов. И хотя максимальная оценка - 10 баллов, ее получает очень маленький процент младенцев, у большинства - 7/8 или 8/9 баллов. Вторая оценка, которую ставят через пять минут после рождения, обычно на один-два балла больше первой, хотя может оставаться такой же (к примеру, 7/7).

Что же значат эти загадочные цифры? Полученные малышом 5 или 6 баллов при рождении можно оценить как легкую степень кислородного голодания (гипоксии), 3 или 4 балла - средняя степень гипоксии, а от 0 до 2 баллов - тяжелая гипоксия, асфиксия (удушье). То есть, чем тяжелее состояние малыша, тем ниже цифры.

Если оценка по шкале Апгар через пять минут не достигла 7 баллов, то тест проводят, фиксируя состояние ребенка каждые следующие пять минут до того момента, когда она достигнет 7 и более баллов. Хотя динамическая оценка по шкале Апгар через одну и пять минут невелика, но она существенно возрастает, если оценка 0-3 балла сохраняется на 10-й, 15-й и 20-й минутах жизни.

Чаще всего тяжесть состояния новорожденного обусловлена кислородным голоданием до, во время или сразу после родов. Однако и другие неблагоприятные факторы - например, травмы или инфекции - могут вызывать подобные нарушения.

Клинические проявления неврологических нарушений объединяют термином перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Существует много вариантов ПЭП - скажем, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. При этой легкой форме поражения мозга оценка по шкале Апгар составляет 6/7 баллов.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром и синдром угнетения центральной нервной системы относят к средней степени тяжести поражения и оценивают от 4-6 до 6-7 баллов. Факторами риска для возникновения данного синдрома является неблагоприятное течение беременности и родов.

Судорожный и коматозный синдромы относятся к тяжелым поражениям центральной нервной системы, при которых оценка по шкале Апгар не превышает 1/4 баллов.

Детей с оценкой по шкале Апгар ниже 6 баллов рекомендуется переводить из родильного дома в стационар. Только при улучшении состояния они могут быть выписаны домой под наблюдение участкового педиатра и невролога.

У большинства детей, перенесших легкую и среднетяжелую форму перинатальной энцефалопатии, происходит полное восстановление деятельности центральной нервной системы. Так что первоначальный низкий балл по шкале Апгар не должен вас пугать или расстраивать, просто отнеситесь внимательно к советам педиатра и невролога о поддержании здоровья вашего малыша.

Фото shutterstock.com