Возраст плода - 35 недель

Возраст плода - 35 недель

Как меняются рост и вес вашего малыша

На этой неделе ребенок весит примерно 2,95 кг. Он быстро набирает вес. Его длина от макушки до копчика составляет 35 см, а от макушки до пяток - 47 см, то есть он каждую неделю вырастает на 1 см.

Как меняется ваше тело

Высота стояния матки может оставаться на том же уровне, что и последнюю неделю или две. От лобкового симфиза верхушка находится в 37 см, а от пупка - в 16-17 см. К этой неделе вы набрали от 11,2 до 13,5 кг.

Как растет и развивается ваш малыш

Положение ребенка - вниз головкой!

Даже в последние недели беременности ваш малыш продолжает расти и набирать вес. Теперь ребенок, как правило, располагается в матке головкой вниз. Однако, в трех процентах всех беременностей его положение иное - ножками или попкой вниз, это так называемое тазовое предлежание плода.

Становление функций легких и развитие дыхательной системы малыша

37-я неделя беременности

Становление функций легких и развитие дыхательной системы вашего малыша - один из наиболее важных процессов общего внутриутробного развития. Если ребенок рождается преждевременно, то у него, как правило, развивается респираторный дистресс-синдром новорожденного. Это заболевание также называется гиалиново-мембранная болезнь. При этом заболевании легкие ребенка развиты недостаточно, и он не может дышать самостоятельно. Он нуждается в кислородной терапии или искусственной вентиляции легких.

В начале 70-х годов был предложен метод, с помощью которого оценивают деятельность легких плода. Этот метод позволяет врачу определить, сможет ли ребенок дышать самостоятельно. Для этого измеряют уровень содержания летицина и сфингомиелина (сфинголипидов), и по результатам судят о сформированности легких плода.

Разные лаборатории устанавливают свои оценки по данной шкале. Результаты этого теста показательны не ранее, чем на 34-й неделе беременности.

37-я неделя беременности

К этому времени количество летицина в околоплодных водах увеличивается, а уровень содержания сфингомиелина (сфинголипидов), наоборот, уменьшается. Соотношение этих двух показателей дает представление о развитии легких и дыхательной системы ребенка.

Другое исследование для определения зрелости легких плода - исследование на наличие фосфоглицеридов. Фосфоглицериды являются важнейшим элементом клеточных мембран, в которых они образуют фосфолипидный двойной слой. Фосфатиды участвуют в транспорте триглицеридов и холестерина кровью, входят в состав сурфактанта - особого вещества, предотвращающего слипание альвеол легких. Если в околоплодных водах присутствуют фосфатиды, это означает, что у ребенка не разовьется респираторный дистресс-синдром.

В 1989 году был введен принципиально новый метод борьбы с респираторным дистресс-синдромом: сразу после рождения в легкие новорожденного вводят искусственный сурфактант. Это помогает ребенку сразу начать дышать самостоятельно. Многие недоношенные дети, получившие при рождении сурфактант, не нуждались в респираторе.

Как меняется ваше тело на 37-й неделе бременности

37-я неделя беременности

Влагалищное исследование на поздних сроках беременности

Влагалищные исследования на данном этапе беременности позволяют выявить факторы, которые могут повлиять на ваши роды. Одна из задач данного исследования - проверить, нет ли излития околоплодных вод.

Во время исследования врач осматривает шейку матки и оценивает ее состояние: мягкая она или твердая, насколько она истончилась. В течение родов шейка матки становится мягче и истончается. Это называется сглаживанием шейки матки.

До начала схваток стенки шейки матки толстые, то есть процент сглаживания равен 0. При активной родовой деятельности шейка матки начинает растягиваться и сглаживаться (50 процентов сглаживания). Перед самым рождением ребенка шейка матки сглаживается полностью.

Важно определить и растягивание (степень раскрытия) шейки матки. Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах. При полном раскрытии шейки матки зев раскрывается на 10 см. До начала родов шейка может быть полностью закрыта или степень ее раскрытия очень невелика - всего 1 см. В течение родов шейка матки должна раскрыться, разгладиться до такой степени, чтобы ребенок мог пройти через родовой канал.

37-я неделя беременности

Во время этого осмотра определяют также и предлежание плода, то есть располагается он в матке вниз головой, ножками или попкой. Оценивают ширину таза и расположение тазовых костей роженицы.

Врач должен уточнить, как далеко малыш продвинулся по родовому каналу. Чтобы понять, как происходит продвижение ребенка, представьте себе родовой канал в виде трубки, идущей от тазовых костей через область малого таза и заканчивающейся влагалищем. Именно таким путем проходит ребенок к своему рождению. Может случиться так, что даже максимального раскрытия шейки матки будет недостаточно для того, чтобы головка ребенка прошла через родовой канал. Вот тогда и приходится делать кесарево сечение.

Предварительная регистрация в роддоме

37-я неделя беременности

В последние недели беременности врач записывает все изменения, происходящие с вами и вашим малышом. Копии этих записей хранятся в родильном отделении больницы или роддома.

Предварительная регистрация в роддоме за несколько недель до родов может оказаться очень полезной. Для этого надо заполнить анкеты в консультации или в роддоме.

Необходимо заранее узнать обо всех услугах, предоставляемых родильным домом. Вам тоже нужно подготовиться к родам: сделайте анализы на определение вашей группы крови и резус-фактора. Сообщите, когда у вас была последняя менструация и день родов, который указал ваш врач. Будьте готовы рассказать о ваших предыдущих беременностях и осложнениях, если они были. Постарайтесь запомнить имя вашего врача и имя педиатра.

Надо ли делать клизму?

37-я неделя беременности

Во многих роддомах предлагают сделать клизму перед началом родов и этом есть свои преимущества. После рождения ребенка у вас не будет неприятных ощущений из-за позывов кишечника, связанных с эпизиотомией. Во-вторых, ребенку будет "приятнее" рождаться, если вам предварительно сделали клизму, так как при прорезывании головки из родового канала все содержимое кишечника тоже выходит наружу.

Что такое задний вид затылочного предлежания

37-я неделя беременности

Даже если ребенок идет головкой, то есть роды происходят в головном предлежании плода, возможны различные варианты. Среди них нормальным, или физиологическим, считается только один - когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым на свет появляется затылок, обращенный вверх. Так протекает подавляющее большинство родов (90-95 процентов).

Бывают случаи, когда головка обращена затылком вниз, то есть ребенок рождается личиком вверх. Это называется задним видом затылочного предлежания. При таком виде предлежания плода у женщины бывают сильные боли в пояснице во время родов. В этом случае роды могут длиться дольше. Акушерка обычно проводит сгибание и поворот головки ребенка при рождении, чтобы малыш повернулся затылочком вверх.

Где и как расположен ребенок

37-я неделя беременности

На этом сроке беременности врач уже может сказать вам, как далеко ребенок продвинулся по родовому каналу и как он лежит в области таза - головкой вниз или нет.

Обычно между 32-й и 34-й неделями головка ребенка может ощущаться внизу живота, у лобкового симфиза. Некоторые женщины определяют другие части тела малыша еще раньше, но до 32-й недели это сделать трудно. Головку или другую часть тела ребенка прощупывает врач. Головка плода до этого недостаточно твердая, она становится твердой, когда череп получает необходимое количество кальция.

Начиная с 32-34-й недель врач, скорее всего, будет все чаще ощупывать ваш живот, чтобы определить положение плода, так как ребенок за время беременности переворачивается много раз, и положение его постоянно меняется.

К 34-36-й неделям ребенок обычно приходит к тому положению, в котором останется до родов. Если положение ребенка к 37-й неделе беременности - тазовое, то он еще может перевернуться, но чем больше срок беременности, тем менее это вероятно.

Вообще, иногда трудно установить, в каком положении находится та или иная часть тела ребенка.

Будет ли врач использовать акушерские щипцы?

37-я неделя беременности

В последние годы акушерские щипцы - металлический инструмент, используемый при рождении ребенка, - стали применять значительно реже. Во-первых, при рождении ребенка, находящегося высоко в области малого таза, чаще прибегают к кесареву сечению, поскольку оно наиболее безопасно для ребенка, в то время как при использовании щипцов велик риск травмирования малыша. Во-вторых, широкое распространение получил метод вакуум-экстракции. Существует два типа вакуум-экстракторов - с пластиковой или с металлической чашечкой, которую надевают - на головку ребенка. Затем чашечку с помощью трубки присоединяют к вакуум-насосу. При работе этого аппарата между чашечкой и головкой ребенка создается отрицательное давление, благодаря чему чашечка плотно удерживается на головке малыша и при потягивании увлекает ее за собой. Чашечка легко снимается с головки новорожденного, что обеспечивает большую безопасность, чем при использовании щипцов.

Задача врачей - помочь женщине родить ребенка наиболее безопасным для него способом.