Согласно утверждениям профессиональных гинекологов, у 15% рожениц таз считается анатомически узким (то есть один из его размеров более чем на 2 см меньше нормы), в первую очередь это касается невысоких и тонкокостных женщин с хрупким телосложением.

Согласно утверждениям профессиональных гинекологов, у 15% рожениц таз считается анатомически узким (то есть один из его размеров более чем на 2 см меньше нормы), в первую очередь это касается невысоких и тонкокостных женщин с хрупким телосложением.

Чаще всего о сужении таза говорят в том случае, если размер конъюгаты меньше 11 см. И следует иметь в виду, что узким считается таз женщины в том случае, если его размеры не соответствуют размерам головки ребенка (если врачи понимают, что родовая деятельность будет затруднена). А исключительно визуально сделать вывод о сужении таза невозможно.

Основные признаки того, что у женщины узкий таз

Сделать предположение об анатомических изменениях костей таза врачу позволяют следующие признаки:

  • у женщины наблюдаются регулярные нарушения менструального цикла;
  • рост женщины менее 160 см;
  • рост женщины более 160 см, но при этом у нее наблюдаются: хромота, искривление позвоночника, нарушения походки или другие подобные патологии;
  • у женщины маленькие кисти и стопы (размер ноги до 36), короткие пальцы;
  • у женщины уже были роды с определенными осложнениями;
  • у женщины были травмы, определенные заболевания которые потенциально могли стать причиной сужения таза.

Причины неправильного формирования женского таза

Современными гинекологами выделяются такие основные причины узкого таза у женщин:

  1. неполноценное питание (особенно в детстве и в юности), недостаток витаминов и других полезных веществ, нарушение обменных процессов;
  2. тяжелые инфекционные заболевания в детском возрасте (в частности, полиомиелит, туберкулез), а также рахит, опухоли, врожденные аномалии строения тазовых костей;
  3. гормональные нарушения, которые происходили в организме женщины в период ее полового созревания;
  4. деформации позвоночника или конечностей, отсутствие конечностей и другие сходные аномалии;
  5. наследственный фактор.

Если у женщины узкий таз, то в период беременности она, как правило, страдает одышкой, токсикозами, повышенным сердцебиением. И причиной возникновения этих явлений считается, в первую очередь, давление высоко расположенного дна матки на диафрагму (ведь головка ребенка не может войти в зауженный вход таза женщины).

Особенности протекания родовой деятельности

Как показывает практика, роды при узком тазе связаны с определенными осложнениями. К ним относятся:

  • вероятность преждевременного отхождения околоплодных вод;
  • слабая родовая деятельность;
  • возможность гипоксии плода;
  • вероятность выпадения петель пуповины или даже мелких частей плода;
  • вероятность инфицирования плода или родовых путей;
  • образование у женщины кишечно-половых и мочеполовых свищей;
  • вероятность расхождения лонного расчленения;
  • риск травм мягких тканей плода или родовых путей и др.

А потому женщину с подобного рода осложнениями должны госпитализировать за 2 или 3 недели до родов в отделение патологии беременных, где будет проводиться ее дородовая подготовка, а специалисты получат возможность выбрать для этой пациентки подходящий метод родоразрешения.

Роды у женщин с узким тазом / shutterstock.com

Гинекологи отмечают, что беременность у женщин с узким тазом протекает, как правило, без каких-либо осложнений. А вот сам процесс родов может быть чрезвычайно сложным и даже опасным, без квалифицированной медицинской помощи существует вероятность разрыва матки у женщины или гибели ребенка. И потому родовая деятельность должна постоянно контролироваться медперсоналом, а маточно-плацентарное кровообращение, время от времени, должно стимулироваться за счет специальных медицинских препаратов.

Помимо этого, врачи должны предпринять определенные меры для профилактики слабой родовой деятельность таких пациенток. С этой целью используется: глюкоза, витамины, спазмолитические или обезболивающие средства. А вот родоусиление применяется только в крайних случаях.

Врачи должны внимательно наблюдать за состоянием роженицы - за ее мочеиспусканием и выделениями из влагалища. Причем, зачастую, специалистами, сразу же после отхождения вод, проводятся влагалищные исследования (это позволяет контролировать выпадение мелких частей плода или петель пуповины). Для облегчения родов, в большинстве случаев, осуществляется рассечение промежности. А для профилактики возникновения кровотечения, непосредственно после рождения ребенка, женщине вводят специальные препараты, сокращающие матку.

Важно помнить, что родовой процесс для женщин с узким тазом связан со многими рисками. И избежать их поможет лишь своевременная дородовая госпитализация и высокий профессионализм врачей.

Врачи рекомендуют…

Женщинам с узким тазом врачи рекомендуют на протяжении всей беременности постоянно находиться под наблюдением специалистов. Приблизительно с середины второго триместра необходимо носить специальный бандаж. А за 3 (минимум, за 2) недели до предполагаемой даты родов следует лечь в больницу, в отделение патологии беременных.