Роды, как и любое испытание жизни, можно воспринимать как мучение, от которого нужно избавиться любой ценой, даже если платить приходится очевидным риском для здоровья. А можно - как труд, а, значит - вполне посильное занятие. Многие женщины, к сожалению, в собственных силах сомневаются.

Роды, как и любое испытание жизни, можно воспринимать как мучение, от которого нужно избавиться любой ценой, даже если платить приходится очевидным риском для здоровья. А можно - как труд, а, значит - вполне посильное занятие. Многие женщины, к сожалению, в собственных силах сомневаются.

анестезия в родах

Необходимость применения анестезии - вопрос сложный, так как препараты не должны оказывать отрицательного воздействия на организм матери и ребенка. Увы, еще не найден полностью безопасный метод обезболивания родов! Поэтому, зная плюсы и минусы каждого метода, вы можете поговорить с врачом и решить, нужно ли вам делать обезболивание.

Важно подготовиться к родам заранее, причем не только морально, но и физически. Именно это и позволит вам не бояться «ужасной» боли, о которой вы так наслышаны. Вы должны быть уверены и в том, что ваш врач и персонал роддома помогут вам справиться с вашей задачей.

Когда роды уже начались, то есть схватки стали регулярными и шейка матки начала раскрываться, сокращения матки могут быть весьма болезненными. В этом начальном периоде в некоторых родильных домах используют болеутоляющие средства, такие как мепедрин (димерол) и успокоительные, например, про-метазин (фенегрен). Это способствует облегчению боли и оказывает успакаивающее действие. Средства могут вводить как внутривенно, так и внутримышечно.

Недостаток этого метода заключается в том, что анальгетики проникают к ребенку через плаценту, что может стать причиной ослабления дыхательной функции у новорожденного малыша, поэтому подобные средства не применяют во втором периоде родов, когда ребенок вот-вот родится.

В большинстве же случаев, медики используют местную анестезию (спинно-мозговую или эпидуральную), позволяющую вам бодрствовать, не чувствуя боли.

Что такое эпидуральная анестезия

Этот метод обезболивания облегчает боли от сокращений матки и рождения ребенка. В пространство между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками (эпидуральное пространство) через иглу, которой осуществляют пункцию, проводят специальный катетер и по нему вводят местноанестезирующее вещество. Этот вид анестезии может осуществлять только врач-анестезиолог.

Обезболивающее средство может вводиться постоянно с помощью насоса, вталкивающего небольшое количество вещества, или анестезиологом с одинаковыми интервалами или по мере необходимости. Эпидуральная, или спинная, анестезия полностью избавляет от боли при родах. Однако при этом возникает онемение ниже грудной клетки; вы не можете шевельнуть ногами.

Возникающие в таких случаях осложнения связаны с понижением давления у матери, что влияет на приток крови к ребенку. Для того чтобы избежать гипотонии, используют специальные препараты, вводимые внутривенно. Данный метод анестезии связан также с риском ослабления родовой деятельности и в некоторых случаях может привести к последующим проблемам со спиной.

Другие виды анестезии

Другой вид обезболивания родов - пудендальная анестезия (проводниковая анестезия полового нерва). Ее проводят путем введения длинной иглы в седалищно-прямокишечную ямку, через которую вводят раствор новокаина. Этот метод снижает боли в родовом канале, но вы все же чувствуете сокращения матки и ее напряжение от боли.

Иногда используют парацервикальную анестезию. Она облегчает боль от раскрытия шейки матки. При этом боль от схваток не снижается. Этот тип анестезии связан с риском возникновения фетальной брадикардии - уменьшение сердцебиения ребенка. В таких случаях матери внутривенно вводят препараты от гипотонии.

Спинную анестезию используют при операции кесарева сечения, хотя гораздо чаще в таких случаях используют эпидуральную анестезию, то есть оставляют катетер, через который постоянно или повторно через определенные промежутки времени вводят анестезирующее вещество.

В тех редких случаях, когда есть угроза для жизни и требуется немедленная операция, используется общий наркоз, поскольку он действует быстрее. Общий наркоз может применяться также, если местная анестезия не удается или у вас аллергия к используемым при местной анестезии медикаментам.

Осложнения при использовании анестезии

В дополнение к уже названным выше следует сказать и о других осложнениях, возникающих при использовании анестезии. Например, при использовании наркотических веществ (димерол) увеличивается успокаивающее воздействие на ребенка. Это снижает его оценку по шкале Апгар, так как у малыша будет затруднено дыхание.

Если женщина рожала под общим наркозом, то у новорожденного может наблюдаться снижение мышечного тонуса, замедленное или неритмичное дыхание и низкая частота сердцебиения. Такой тип анестезии в настоящее время используют редко, только в случаях крайней необходимости, при проведении кесарева сечения или когда спинная анестезия не действует.

К сожалению, ЛЮБОЙ ВИД АНЕСТЕЗИИ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОБУЖДЕНИЮ МАТЕРИНСКОГО ИНСТИНКТА, что доказано многочисленными экспериментами на животных и многолетними наблюдениями за женщинами в послеродовом периоде. Как показывают новейшие исследования известного французского акушера Мишеля Одена, в этом отношении все рекорды бьет именно эпидуралка. А это уже ставит вопрос не родовой боли, а гармонии ваших взаимоотношений с ребенком на всю оставшуюся. Так что стоит ли овчинка выделки, решайте сами.