Чем ближе день родов, тем больше волнуется женщина: вдруг что-то пойдет не так или она растеряется в самый ответственный момент... Passion.ru и врач-терапевт рассказывают, как правильно подготовиться к одному из самых важных дней в жизни каждой мамы, чтобы появление на свет малыша прошло гладко, без осложнений и ненужной паники.

   Чем ближе день родов, тем больше волнуется женщина: вдруг что-то пойдет не так или она растеряется в самый ответственный момент... Passion.ru и врач-терапевт рассказывают, как правильно подготовиться к одному из самых важных дней в жизни каждой мамы, чтобы появление на свет малыша прошло гладко, без осложнений и ненужной паники.

Вот уже несколько непростых месяцев вы носите под сердцем будущего малыша. Вы давно привыкли к статусу беременной женщины и начинаете все чаще думать о ключевом моменте своего «особого» положения - родах.

Эта мысль навевает страхи и сомнения: «Смогу ли я? Справлюсь ли? Все люди как люди, а я... Вдруг что-то пойдет не так?..».

Подумайте, стоит ли волноваться. Ведь роды - это всего лишь еще один экзамен в вашей жизни. Только более ответственный, чем уже сданные ранее, а главное - он принесет в вашу жизнь такие восхитительные чувства, которые вы никогда не забудете и не сможете объяснить словами.

Когда новорожденный малыш впервые затихнет у вашей груди, вы забудете обо всем на свете.

Боль, усталость и волнение останутся с кем-то другим, а с вами только любовь, счастье и умиротворение.

Экзамен сдан! Отлично! Вы готовы быть мамой и теперь справитесь с любыми трудностями на пути воспитания своего чада, - вы это доказали.

Организм готовится к родам

К родовому процессу вы готовитесь, сами того не замечая. К концу беременности ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, расширяется сеть кровеносных сосудов, повышается устойчивость организма к гипоксии во время схваток.

Сердце и легкие привыкают работать в усиленном режиме, чтобы с запасом удовлетворить потребность в энергии и кислороде во время родов.

В последние месяцы беременности набухает хрящевая ткань, становится более подвижным лобковое сочленение, увеличивается растяжимость и эластичность тканей промежности, что облегчает прохождение плода через родовые пути, препятствует родовым травмам.

И самое главное, в головном мозгу формируется доминанта на роды - особое состояние нервной системы, позволяющее скоординировать работу всех органов и систем тела и направить их на выполнение единственной важной в данный момент задачи - нормальных родов.

Все остальное становится второстепенным, незначительным и ненужным.

Недаром среди акушеров-гинекологов существует неформальное понятие об «умной матке», подчиняющейся доминанте, и «дурной матке», которую отвлекает психика женщины, ее паника и неуверенность в себе.

Роды у женщин с «умной маткой» обычно проходят легко и без осложнений, а у рожениц с «маткой-дурой» часто возникают трудности, приходится прибегать к медикаментозной, а иногда и к хирургической помощи.

Поэтому для готовящейся к родам женщины очень важна правильная психологическая подготовка.

Три повода не бояться родов

3 повода не бояться родов

1. Роды - это трудно и больно, но и это кончается. Вы преодолеете все так же, как ваши мать и бабушка, как миллионы женщин во всем мире.

Боль страшна тогда, когда сигнализирует о болезни, травме, какой-то поломке в организме.

Боль при родах - физиологическая реакция, цена, которую мы платим за способность к прямохождению.

У животных роды проходят гораздо легче, а у человека в процессе перехода к двуногому передвижению произошло укрепление костно-мышечного аппарата таза - преграды на пути рождающегося малыша.

Так что главное - не бояться боли, а терпеть ее. Это куда проще, когда знаешь, что все идет своим чередом.

2. Вы должны поверить в себя, в свою силу и волю. Вы столько уже пережили ради своего крохи, всю беременность вы работали за двоих - берегли и растили в утробе будущего малыша.

И вам все удалось. А ведь беременность - это целая вечность по сравнению с родами.

3. Помимо уверенности в себе, важно знать, что вам всегда смогут квалифицированно помочь в любой ситуации.

Для этого нужно заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды. Лучше, если вы это сделаете уже во втором триместре беременности.

Главное - найти доктора, которому вы сможете слепо довериться в родах. Ведь иначе любое сомнение или страх могут исказить весь родовой процесс.

Итак, уверенность в себе - есть! Надежный грамотный доктор в любое время дня и ночи может придти вам на помощь.

Вы знаете, где все будет происходить, и предполагаете, когда все начнется. Сумка собрана, близкие наготове, и вы торопите дни до встречи с малышом.

Как на любом экзамене, во время родов вам понадобится маленькая шпаргалка, которую, однако, лучше запомнить наизусть.

Когда ехать в роддом?

Пора в роддом

Существуют различные ситуации, когда ожидать роды лучше в больнице.

Это такие серьезные осложнения беременности, как: повышенное артериальное давление, предлежание плаценты, гипотрофия плода, резус-конфликт, тяжелая патология сердца, почек, системы крови и др.

Если же беременность протекала нормально, можно до начала регулярной родовой деятельности побыть дома.

Лучше, если удастся хорошо выспаться и отдохнуть, ведь вас ждут великие дела! Но если вы испытываете страх и волнение, не тяните и сразу же отправляйтесь в роддом.

Когда схватки становятся ощутимыми, регулярными и возникают через 8-10 минут, пора ехать.

Если вы заметили подтекание из половых путей прозрачной или зеленоватой жидкости, не следует ждать развития событий. Поскорее поезжайте в роддом.

Возможно, произошло дородовое излитие околоплодных вод и у вас есть около шести часов для нормального родоразрешения.

Удлинение безводного периода более шести часов способствует инфекционным осложнениям для вас и вашего малыша.

Показанием к срочной госпитализации являются кровяные выделения из половых путей. Кровотечение - серьезная угроза жизни как для матери, так и для плода.

Подготовка к отъезду

Накануне родов, если вам точно известна дата (например, в случае планового кесарева сечения) и при начале родовой деятельности нельзя объедаться.

Если чувство голода не дает покоя, можно слегка перекусить. Выпейте стакан кефира, съешьте немного йогурта или обойдитесь сладким чаем с булочкой.

Во время родов обязательно нужна жидкость. Но это не значит, что нужно пить воду как можно чаще и больше.

Одного-двух глотков минеральной воды без газа каждые 10-15 минут будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Перед отъездом в роддом нужно подстричь ногти, вымыть голову и принять душ. Желательно выбрить область лобка и промежность, чтобы не пришлось делать этого при поступлении в роддом.

Присядьте «на дорожку» и подумайте еще раз. В вашей сумке должны быть:

  • паспорт,

  • полис обязательного медицинского страхования,

  • родовой сертификат,

  • обменная карта,

  • предметы гигиены и прочие вещи, которые вы заранее подготовили к родам.

Как вести себя на разных этапах родов

Первый период родов

Первый период родов

Во время первого периода происходит подготовка родовых путей к прохождению через них плода. Этот период самый долгий, болезненный и трудный.

Важно сохранить силы для периода изгнания (второго этапа родов), который потребует значительного физического напряжения.

Сейчас необходимы только терпение и адекватное отношение к происходящему внутри вас.

Криками, мольбами о помощи, страхом, метаниями по палате вы только измотаете себя и медицинский персонал.

1. Постарайтесь занять удобное положение в постели. При различных положениях плода полезно лежать либо на левом, либо на правом боку. Спросите об этом у врача. Если хочется, то под присмотром персонала можно походить по комнате, присесть, потянуться.

2. Для уменьшения боли полезно поглаживать себя по животу от средней линии в стороны, круговыми движениями массировать поясницу, крестцовую область.

3. Старайтесь дышать глубоко и равномерно, несколько реже, чем обычно. С началом схватки глубоко вдыхайте и считайте про себя: раз, два, три - боль нарастает, четыре, пять - становится нестерпимой, шесть, семь - выдох, боль слабеет.

Как бы трудно не было, через секунду станет легче и боль совсем пройдет. Будет минутка, чтобы отдохнуть от нее. Старайтесь не задерживать дыхание.

4. Сконцентрируйтесь на происходящем внутри вас. Включите фантазию. Представьте, как с каждой схваткой вы помогаете своему малышу родиться на этот свет.

5. Доверяйте своему врачу. Сейчас не время сомневаться, спорить и ругаться. Вы уже приняли решение рожать с этим доктором.

Он лучше знает свое дело - значит, поможет вам родить здоровенького крепыша, как делал это уже сотни раз.

Вы можете только высказывать свои предложения, а слово доктора - решающее.

Второй период родов

Второй период наступает после полного раскрытия и сглаживания шейки матки. В этот момент к схваткам, которые до сего момента шли сами по себе, присоединяются потуги - произвольные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы.

С помощью потуг вы можете изменять ход родов, ускоряя их и помогая малышу преодолеть сопротивление родовых путей.

В этом периоде вам предстоит как следует потрудиться, максимально использовать все силы и способности организма.

1. Обычно во втором периоде роженицу переводят в родовую палату и укладывают на родильный стол. Здесь вы должны приготовиться к завершающему этапу родов.

Лягте поудобнее. Проследите, чтобы ваши ноги устойчиво стояли на подколенниках стола.

Если чувствуете себя неуютно - обязательно скажите об этом врачу. От того, насколько удобно вам будет во время потуг, зависит их результат.

Попросите персонал поднять головной конец кровати так, чтобы вам было сподручнее тужиться.

2. Для продуктивной родовой деятельности нужно успеть потужиться три раза за каждую схватку.

Для этого с началом схватки после глубокого выдоха нужно сделать вдох полной грудью, задержать дыхание и изо всех сил потужиться, как бы постараться вытолкнуть наружу боль.

Затем медленный выдох и снова вдох и потуга. И так три раза. Затем прилягте на стол и расслабьтесь. С приходом новой схватки - все сначала.

Очень важно не обрывать потугу резким выдохом. Выдыхать нужно плавно, через сложенные трубочкой губы.

Во время схватки нельзя кричать, рычать и стонать. Если очень хочется, покричите в свое удовольствие после схватки.

Тужиться нужно так, как будто вы изо всех сил стремитесь опорожнить кишечник - направляйте свои усилия в нижнюю часть живота, а не в лицо.

3. На протяжении периода изгнания плода важно внимательно слушать указания врача и акушерки. Хотя порой это бывает непросто.

Обычно один или несколько раз акушерка запрещает тужиться. В этот момент нужно расслабиться, лечь на спину, сложить руки на груди и дышать открытым ртом.

Если желание потужиться становится очень сильным, помогает частое поверхностное дыхание «собачкой».

Такая тактика способствует профилактике родовых травм у малыша и разрывов промежности у матери.

4. Потужной период обычно сопровождается непроизвольным выделением мочи и содержимого кишечника. Не стоит смущаться.

Вы никого в родильном зале не испугаете и не удивите. Выделения лишь свидетельствуют о том, что вы правильно тужитесь и родовой процесс близок к завершению.

Третий период родов

Третий период

После очередной напряженной потуги вы чувствуете облегчение и, наконец, впервые слышите голос вашего малыша. Вот оно - ваше творение, самое дорогое сокровище на свете!

Тяжелый и благородный труд закончен для вас, но не для врачей. Теперь одна бригада докторов займется первым туалетом новорожденного, а другая - дождется рождения последа и приступит к осмотру родовых путей.

Но это уже вряд ли будет вас волновать: чистенький, розовый и блестящий от масла малыш перед вами.

1. Если нет серьезных осложнений после родов для вас и малыша, требуйте, чтобы его приложили к груди!

Бессмысленно описывать те чувства, которые вы испытаете, когда малыш впервые прильнет к ней. Для этого просто не существует слов.

Но стоит отметить, что прикладывание к груди сразу после родов не только является мощнейшим эмоциональным фактором, но и способствует становлению хорошей лактации, активному сокращению матки и снижению кровопотери.

Кроме этого, малыш, получивший порцию молозива в первые часы жизни, растет здоровее и крепче.

2. Будьте готовы к тому, что прямо на родильном столе вас ошарашат вопросом о согласии на проведение ребенку прививок от туберкулеза в первые 24 часа и против гепатита В в первые 12 часов жизни. Лучше для себя решить этот вопрос заранее.

3. Первые часы после родов постарайтесь полежать. Вы потеряли много сил и энергии.

В результате счастливой эйфории вы можете не рассчитать свои силы и растянуться на полу, - ведь передвигаться привычным способом может оказаться крайне сложной задачей.

Кроме этого, покой нужен для профилактики осложнений послеродового периода.

4. И, наконец, позвоните родным и близким. Они очень волнуются за вас. Поделитесь с ними счастьем.

Роды - величайшее чудо природы. Трудно умом понять все сложнейшие механизмы этого процесса, даже в наш прогрессивный век, когда неизвестного осталось так мало.

Постарайтесь подойти к рождению своего малыша со здоровым любопытством. Ведь это гораздо интереснее и экстремальнее, чем, скажем, прыжок с парашютом.

Ну а по значимости рождение нового человека вообще не сравнимо ни с чем. Желаю вам легких и удачных родов!

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт