Правильно организованное дыхание во время родов уменьшает болевые ощущения, облегчает течение родов, обеспечивает адекватное снабжение кислородом малыша. Речь идет о дыхании с определенной частотой и глубиной. Освоив предлагаемые дыхательные упражнения до родов, приспособившись, вы, несомненно, выберете для себя наилучший способ дыхания во время появления младенца на свет.

Дыхание беременной женщины

Полезно знать, что дыхание во время беременности имеет некоторые особенности:

А) Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, что приводит к уменьшению объема легких.
Б) Грудная клетка расширяется, возрастает минутный объем дыхания.
В) Потребность в кислороде возрастает после 24-й недели беременности.
Г) Характерно более частое и поверхностное дыхание (так наз. физиологическая гипервентиляция)

Внимание! Длительность дыхательной гимнастики не должна превышать 10 мин. в день. Более частые и длительные дыхательные упражнения могут вызвать снижение концентрации углекислого газа в крови и головокружение.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ (раскрытие шейки матки)

1) Медленное дыхание

В ранней стадии родов лучше всего дышать медленно и продолжать так дышать, пока это помогает. Некоторым женщинам такой тип дыхания больше всего подходит и для всего периода родов.

В любом случае, вы можете дышать медленно, пока это «работает», вплоть до интенсивных схваток.

Как применять данный метод в родах:

С началом схватки глубоко вдохните. Сбросьте все напряжение при выдохе.
Медленно вдохните через нос (или, если это затруднительно, через рот) и полностью выдохните ртом. Задержите дыхание на сколько сможете. Дышите с частотой 6-10 раз в минуту. Это примерно в два раза медленнее, чем обычно.
Спокойно, но с шумом вдохните, оставляя при этом рот слегка приоткрытым. Звук должен быть таким же, как и при расслабленном вздохе.
Теперь постарайтесь просто расслабиться: расслабьте мышцы груди и живота.
Когда схватка закончится, сделайте полный расслабляющий выдох. Затем вдохните, как будто вздыхаете. Финалом самого упражнения на дыхание может быть и приятный зевок.
Расслабьтесь, поменяйте положение тела, если Вам этого хочется.

Примечание: тренируясь во время беременности, попробуйте дышать в различных положениях: сидя, лёжа, стоя, на четвереньках. При каждом выходе обращайте внимание на расслабление различных частей тела – таким образом, Вы расслабите все нужные мышцы.

2) Легкое (ускоренное) дыхание

Если схватки уже явно интенсивны, и Вы чувствуете, что медленное дыхание уже не приносит облегчения, переходите на ускоренное дыхание.

Чтобы освоить легкое дыхание (репетируем):

Вдыхайте и выдыхайте быстро через рот с частотой примерно 1 раз в секунду.
Возможны изменения частоты дыхания от 2-х раз в секунду до 1 раза в 2 секунды.
Попробуйте дышать с различной частотой, как Вам удобнее.

!!! Примечание!!! Лучший способ подсчета частоты дыхания – это подсчет дыхательных циклов (вдох + выдох) за 10 секунд. Если Вы насчитали от 5 до 20 циклов, Вы дышите правильно.

Дыхание должно быть поверхностным
Вдыхать нужно тихо, а выдыхать с шумом.

А теперь – комбинируем!

Если в течение 1-2 минут у Вас получается установить верный ритм легкого дыхания, Вы вполне готовы комбинировать его с медленным дыханием.

С началом схватки нужно дышать медленно, затем постепенно ускорять (делая более поверхностным) и дышать ускоренно 30-60 секунд. С уменьшением интенсивности схватки вновь замедляйте дыхание.

Маленькие секреты

Если Вы дышите ртом, это почти всегда вызывает сухость во рту. Чтобы помочь себе, делайте следующее:

А) Во время дыхания трогайте кончиком языка нёбо сразу позади зубов. Это увлажнит вдыхаемый воздух.

Б) Ладонями с раскрытыми пальцами слегка прикройте нос и рот во время дыхания, ладони будут задерживать влагу.

Конечно, дома, во время тренировок, вы можете периодически полоскать рот или выпить воды. В родильном доме поднести воды сможет ваш партнер (в случае совместных родов) или медперсонал (в случае возможности или договоренности). В противном случае, во время родов доступными окажутся первые два способа.