Краснуха – безобидная детская инфекция, может быть опасна во время первого триместра беременности. В наши дни доказано, что краснуха осложняет течение и исход беременности, обуславливая в 10-40% самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, в 20% - рождение мертвого ребенка, в 10-25% - гибель его в первый год после рождения.

 

Краснуха – острое вирусное заболевание, которое может передаваться только от человека к человеку. Заражение происходит воздушно-капельным путем, то есть при разговоре с зараженным человеком, кашле, чихании. Инфицированный вирусом краснухи человек становится опасным для окружающих уже с 7-8 суток с момента заражения и до 5-6 дня после появления наиболее типичного для этого заболевания признака – сыпи. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на весеннее время.

С момента заражения до возникновения первых признаков заболевания проходит, как правило, 15-24 дня. В это время, соответствующее размножению и накоплению вируса еще до его проникновения в кровоток, человек может жаловаться на общее недомогание, головную боль, озноб, нарушения сна, боли в мышцах.

У взрослых также отмечаются насморк, слезотечение, першение в горле, иногда – сухой кашель. И только спустя определенное время появляется бледно-розовая сыпь. Чаще всего сначала она возникает на лице, за ушами, на волосистой части головы и менее чем за сутки распространяется на все тело.

Сыпь исчезает через 3-5 суток, не оставляя изменений на коже. Краснуха также может проявляться в виде некоторого повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, отека и болей в суставах.

Опасность для развития плода

Коварство вируса заключается в том, что при поражении беременных женщин он проходит через плаценту и может привести к развитию синдрома врожденной краснухи (СВК) с тяжелой хронической патологией и уродствами плода.

Наиболее опасным является срок до 14 недель беременности.. Синдром врожденной краснухи развивается в результате инфицирования женщины во время беременности. Развитие дефектов у плода связано с периодами интенсивного образования различных органов на определенных сроках беременности: мозга — на 3-11-й неделе, глаз и сердца — на 4-7-й неделе, органа слуха — на 7-13-й неделе, неба — на 10-12-й неделе.

Вирус краснухи подавляет деление клеток плода. Это могут быть клетки сердца, ушной улитки, головного мозга, глаз и т.д. Процесс формирования органа нарушается, идет с ошибкой, что приводит к возникновению того или иного порока развития плода, которые иногда не совместимы с жизнью. К сожалению, в некоторых случаях беременность при этом заканчивается выкидышемили мертворождением.

Если беременная заболела краснухой в сроке после 16 недель, то угроза для плодасохраняется, однако становится минимальной и не ведет к таким печальным последствиям, как на более ранних сроках.

Перенесенная беременной женщиной краснуха до 16 недель является медицинским показанием к прерыванию беременности. Только имейте в виду, что врачи - это обычные люди и могут перестраховываться, чтобы выполнить свои должностные инструкции. Как бы мы этого не желали, личная судьба женщины и судьба ее ребенка не для каждого врача являются предметом заботы, да это и не входит в его профессиональную компетенцию.

В любом случае, решение остается именно за вами, вы являетесь мамой этого малыша, решаете свою жизненную задачу, а задача врача лишь оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Если вы (не дай бог!) оказались в такой ситуации, имеет смысл получить консультацию независимого врача-гинеколога, который поможет определиться с возможным обследованием ребенкавнутриутробно.