00:05, 14 декабря 2004

Беременность и простуда

   Во время беременности простудных заболеваний, как и любых других, всегда хочется избежать. Но если Вам этого сделать не удалось, особенно сейчас, когда вирусы активизируют свою коварную деятельность, обратите внимание на наши рекомендации по использованию различных способов лечения и скорее выздоравливайте!

Беременность и простуда

Фото: Беременность и простуда

   Во время беременности простудных заболеваний, как и любых других, всегда хочется избежать. Но если Вам этого сделать не удалось, особенно сейчас, когда вирусы активизируют свою коварную деятельность, обратите внимание на наши рекомендации по использованию различных способов лечения и скорее выздоравливайте!

Коварные вирусы

ОРВИ - острая респираторно-вирусная инфекция (острый катар верхних дыхательных путей) вызывается особым вирусом, который выделяет заболевший при кашле, чихании, разговоре.

Особой предрасположенности к инфекции у беременных не существует, но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы у беременных нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений.

Как показали научные исследования российских ученых, вирусные заболевания повышают риск прерывания беременности, особенно на ранних сроках.

Как защититься?

Беременность и простуда

По мнению специалистов инфекционных отделений ведущих московских роддомов, перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ 0, 25%. Эта рекомендация распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежелательно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных народных средств, о которых мы поговорим позднее.

Беременность и простуда

На сроках от 16 недель можно принимать ДИБАЗОЛ в дозировке, которую определит Ваш лечащий врач.

Подробнее об укреплении защитных сил организма мы рассказывали в статье «Иммунитет словно крепость», где акцент сделан на натуральных продуктах и народных средствах.

Если Вы заболели…

  1. Больной заразен в течение 5-7 дней от начала болезни.

  2. Инкубационный (скрытый, период) длится 3-5 дней. Заболевание развивается постепенно, и самочувствие в первые дни вполне удовлетворительное, температура повышается незначительно, появляются симптомы воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей - насморк, кашель, охриплость голоса.

  3. Длительность заболевания – в среднем полторы – две недели.

Итак, в первую очередь обязательно посетите врача, а лучше - вызовите его на дом.

!!! Не занимайтесь самолечением, антибиотики и антибактериальные препараты без назначения врача принимать не следует.

Жар, жар, температура!

Позволю себе повториться, но до 16 недель беременности, в период органогенеза, использование лекарств может быть опасным. Лечиться лучше народными методами, в том числе используемыми для лечения детей.

Беременность и простуда

Температуру до 38, 5 градусов попробуйте снизить с помощью протертой клюквы с медом.

  • Возьмите 2 столовые ложки клюквы, разомните, протрите через ситечко, добавьте одну чайную ложку меда и залейте 2-3 столовыми ложками очень горячей воды (60-70 градусов). Размешайте, немного остудите и пейте небольшими глотками.

Здесь не будет лишней оговорка: мед – один из потенциально аллергенных продуктов. Но в таком малодозированном, однократном применении, далеком от всяких намеков на злоупотребление, он не принесет малышу вреда в отличие, скажем, от неоправданно использованного лекарственного препарата.

Беременность и простуда

Жаропонижающими могут также служить следующие чаи:

  • Чай из цветков липы.
  • Чай из сушеной малины.
  • Отвар из сухих яблок.
Беременность и простуда

Хорошим жаропонижающим средством будет сок свеклы или моркови.

В него можно добавить 1/4 часть сока капусты белокочанной. Он содержит естественный лизоцим и повышает сопротивляемость организма.

Обратите внимание! Свежеприготовленные соки содержат фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества). Они убивают или подавляют рост и развитие микроорганизмов, тем самым осуществляя профилактику вторичных (бактериальных) осложнений.

Беременность и простуда

При подъёме температуры свыше 39 можно осторожно сделать уксусно – водочное обтирание и срочно обратиться к врачу.

Если Ваш срок беременности - более 12 недель, применение лекарственных жаропонижающих средств, например, Парацетомола, возможно только при наличии указаний лечащего врача в четко определенных им дозах.

Ой, как болит горло!

Беременность и простуда

Беременность и простуда

Боль в горле - крайне неприятная и изнуряющая вещь. Прежде всего, справиться с ней помогают полоскания. Вот несколько рецептов:

  • Смесь для полоскания с содой:

Возьмите стакан теплой воды, разведите в нем одну чайную ложку соды, можно добавить 2-3 капли раствора йода. Все перемешайте и полощите горло несколько раз в день.

  • Можно полоскать горло отварами трав:
  • шалфея;
  • ромашки;
  • зверобоя.

Эти травы оказывают противовоспалительное, антисептическое действие. Их можно использовать отдельно, можно и комбинировать. Например, можно заварить ромашку и листья мать-и-мачехи - это средство оказывает также и отхаркивающее действие и будет как нельзя к месту, когда уже начинается кашель.

Единственное противопоказание, указанное на аннотации по применению вышеуказанных трав: гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость (в большей степени она относится к применению во внутрь). Это противопоказание распространяется и на большинство других трав, продаваемых без рецепта в аптеках.

Из лекарств:
В качестве антисептика для местного действия хорошо зарекомендовал себя препарат Гексорал (аэрозоль). Он имеет широкий спектр действия, но в нашем случае – призван бороться с воспалительными заболеваниями полости глотки. Основная дозировка: применять 2 раза в день, однократная доза вводится в течение 1-2 сек. Сведений о негативных эффектах при беременности нет, противопоказания – индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.

Также достаточно эффективен аэрозоль Ингалипт. Он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Противопоказание – повышенная чувствительность к эфирным маслам.

Ну, вот, и кашель присоединился!

Так-так, еще одна напасть. Ничего, мы и с ней поборемся.

Беременность и простуда

Используйте в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины.

Беременность и простуда

Можете приготовить луковый сироп:
Вымойте луковицу средней величины (в шелухе), налейте воды вровень с луковицей и добавьте 50 гр сахара. Варите на медленном огне 30-40 минут, пусть остынет, после чего процедите и пейте по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, лучше за 20-30 минут до еды.

Беременность и простуда

Можно сделать паровую ингаляцию:
Сварите очистки картофеля, добавьте щепотку листьев эвкалипта, подержите на огне еще 2-3 минуты, затем поставьте кастрюлю на стол, накройтесь полотенцем, и посидите 5-7 минут. Непосредственно перед процедурой можете добавить 1 каплю пихтового масла.

Беременность и простуда

Очень эффективен медовый массаж. Помогает при кашле, и температуру снижает, и горчичники заменит.
Возьмите чайную ложку меда, нагрейте до 40 градусов, окуните в него подушечки трех пальцев вашей руки и начинайте легко «вбивать» мед в область грудины. Массируйте 1-2 минуты. Повторяйте в течение 2-3 дней.

Беременность и простуда

Из препаратов: по мнению врачей, лучше применять те, которые безопасны и для детей. Например, сироп от кашля Геделикс. Единственное активное вещество – экстракт листьев плюща, лекарственного растения, которое успешно применялось в медицине на протяжении столетий. Взрослым – применять по 5 мл 3-4 раза в день.

Вообще, выбор препаратов от кашля сейчас очень велик. Обязательно внимательно читайте аннотацию, обратите внимание на возможность аллергических реакций и взаимодействие с другими препаратами. Проконсультируйтесь с Вашим доктором при выборе средства.

Насморк – в нагрузку!

Редко болезнь обходится без надоедливых выделений из носа. Что здесь можно сделать?

Беременность и простуда

Описанная выше паровая ингаляция – средство, которое можно использовать и для лечения насморка. В данном случае больше дышите носом, чем ртом.

Беременность и простуда

Промывание носа:

  • Налейте полстакана теплой воды, добавьте несколько капель йода и на кончике чайной ложки – соли. Закапывайте в нос по 2-3 капли, поочередно в каждую ноздрю. Такое промывание хорошо проводить 3-4 раза в день.
  • Травяной рецепт:  плоды шиповника – 1 часть, лист мяты перечной – 3 части, трава череды – 2 части.

Как приготовить: 2 столовые ложки сбора заварить кипятком (1 стакан), настоять в термосе 2-3 часа, профильтровать через марлю, перед промыванием добавить 1-2 капли пихтового масла. Промывать нос 2-3 раза в день.

Беременность и простуда

Закапывания в нос:
Как и любых других средств, выбор капель от насморка сейчас очень широк. В частности, на практике используются:

  • Акваморис (морская вода)
  • Пиносол
  • Називин и др. Опять же, лучше использовать капли, применяемые и для детей.

Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Новости партнеров
О чем говорят