Бывают, конечно, сознательные люди. Задолго планировавшие беременность. Готовившиеся к зачатию. Перелопатившие горы литературы, посещавшие курсы будущих родителей, за год переставшие летать на самолетах и курить. Но что делать тем, кто как-нибудь утречком решил на всякий случай сделать тест. Ну просто так. что-то давно не было критических дней и … ООО! ДВЕ полоски!! В голове – пусто, литературу для будущих мам вы видели только на полках магазина, зато вчера выпили пива и были в душном и прокуренном ночном клубе.

   Бывают, конечно, сознательные люди. Задолго планировавшие беременность. Готовившиеся к зачатию. Перелопатившие горы литературы, посещавшие курсы будущих родителей, за год переставшие летать на самолетах и курить. Но что делать тем, кто как-нибудь утречком решил на всякий случай сделать тест. Ну просто так. что-то давно не было критических дней и … ООО! ДВЕ полоски!! В голове – пусто, литературу для будущих мам вы видели только на полках магазина, зато вчера выпили пива и были в душном и прокуренном ночном клубе.

Что делать?

Для начала (мы все-таки будем исходить из того, что вы решили стать мамой) – сохранить этот тест, чтобы потом, спустя годы, доставать его, смотреть на эти параллельные прямые и обливаться слезами умиления.

А затем вздохнуть полной грудью, поприветствовать малыша, новую жизнь и гордо и величаво отправляться к хорошему врачу.

Там взять все направления, спокойно прослушать все наставления и... пойти гулять. Не забыв купить хорошие витамины для беременных. И самое главное теперь – спокойствие, только спокойствие. Не стоит бросаться делать все одновременно и слушать всех подряд. Лучше сесть и разложить все по полочкам. Итак:

1. Врачи.

Неплохо было бы прогуляться до районной женской консультации (ЖК) и встать там на учет. Кстати, если вы сделаете это до 12-ой недели, вам выплатят за это пособие!

Если вы не доверяете бесплатной медицине, то, вероятно, будете искать платную клинику. В таком случае, поинтересуйтесь, выдают ли там обменную карту беременной – без нее вас не примут ни в один роддом, кроме инфекционного. Кстати, вам необязательно тратить огромные деньги на платное наблюдение в течение всего срока - все плановые анализы можно делать и в ЖК, а к своему врачу приходить с возникающими вопросами или на осмотр.

Если же вы выбрали врача, но по каким-либо причинам он вам не нравится, или его профессионализм вызывает сомнение - не оставляйте все так, как есть. Доверяйте своей интуиции. Она у вас сейчас работает за двоих, поэтому если врач говорит вам пить вот эту кучу лекарств, иначе все будет плохо, а вам кажется, что лучше просто полежать в тишине – найдите другого доктора и выслушайте его мнение. Облазьте весь Интернет, найдите третьего врача и подтвердите рекомендации.

Но если уж вы, наконец, нашли врача, которому доверяете – не подвергайте сомнению его слова и выполняйте все советы – он все-таки профи!

Кстати, по закону даже в районной ЖК вы имеете право потребовать вашего перевода к другому врачу. Для этого нужно подойти к заведующей этой консультацией.

2. Информация.

Теперь вы можете прогуляться до книжного и накупить десятка два книг соответствующей тематики. Но лучше сначала позвонить подружке – дважды маме или залезть в Интернет и посмотреть, что рекомендуют читать. Во – первых, купите действительно полезную и добрую литературу, а не советы 1956 года в переиздании. А во-вторых, в процессе поиска вы обязательно наткнетесь на сайты и конференции будущих родителей, где найдете кучу сотоварищей. С тех пор ваша жизнь изменится. С утра пораньше вы будете бросаться к компьютеру, чтобы проверить, как там дела у Пуши и Токсикозки или написать очередной пост Дневника Беременной.

Да, еще вы сможете посещать все существующие курсы для будущих мам и пап. Кстати, о папах. Вы уже сказали ему?

3. Питание.

Возможно, вы захотите питаться исключительно вкусной и полезной пищей. Возможно, первые три месяца вы сможете есть только соленые огурцы со взбитыми сливками, нюхая при этом железные гвозди. В любом случае, главное сейчас – гигиена! Мыть, мыть, мыть, парить и жарить до полных конвульсий плиты! И никаких суши из фугу!

Есть за двоих совершенно не обязательно, достаточно полноценного рациона, если у вас таковое получится. А еще можно обзавестись списком того, что можно есть, а что нет. При этом стоит перейти на натуральные продукты, а при покупках обращать внимание на упаковку – пищевые добавки, чтобы не писали об их безопасности, растущему организму точно ни к чему. Существуют даже таблицы добавок, где указаны все возможные последствия их применения и токсичность. Их можно найти в Интернете.

4. Витамины.

Их стоит начать принимать сразу же после выяснения факта беременности или первого похода к врачу. Некоторые предпочитают пить не весь поливитаминный комплекс, а отдельные витамины плюс кальций и железо. Но, к сожалению, состояние экологии и наших организмов сейчас таково, что из пищи мы не получаем или не усваиваем необходимое количество витаминов и минералов, а во время беременности нагрузка на организм возрастает, и поддержка ему очень нужна.

 4. Деньги и работа.

Несмотря ни на что, стоит подумать и о финансовой стороне дела. Если ваш личный финансовый вклад в семью значителен или вы сами обеспечиваете себя и своего будущего малыша - возможно, нужно начать копить или откладывать деньги на ближайшее будущее.

Оцените свое начальство на предмет его лояльности к вашему новому положению. Возможно, вам даже удастся выпросить себе лишний час сна. А, возможно, наоборот, придется юридически подковаться и отстаивать свои права. Кстати, увольнять вас, с начала беременности и после достижения ребенком определенного возраста не имеют права, если только сама организация не прекращает существование. Кроме того, не имеют права задерживать вас сверхурочно или заставлять выполнять работы, связанные с повышенным риском, опасностью или тяжестью. (Между прочим, по вашему желанию врач может выписать вам справку о том, что вам не рекомендуется работать с ПК в связи с риском его негативного влияния на ребенка). Также вы имеете право на полный отпуск, пособие по родам и после родов в течение полутора лет. Всю законодательную базу и образцы документов, необходимых для выдачи пособий, можно найти в Интернете на сайтах местной администрации или министерства по налогам и сборам.

Кстати, не торопитесь после первых дней токсикоза уходить в декрет или даже увольняться. Как правило, трудно работать в первые пару месяцев. Во втором триместре у вас могут вырасти крылья. Я лично уходила в отпуск за свой счет со 2 по 3 месяц, а потом вышла на работу, работала до самых родов и именно в то время заработала на роды, приданное и первое время жизни!

5. Развлечения и мода.

Беременность

В этом направлении вы можете сделать очень много:

Нашить себе «беременных» платьев, супермодных, в последних тенденциях.

Не пропускать вечеринки, фильмы и прогулки – вы не больны, а беременны!

Возможно, даже путешествовать. Везде, кроме стран, где много не только экзотических фруктов, но и не менее экзотических заболеваний.

Фотографировать свой живот каждый день или раз в неделю.

Начать говорить о себе «мы», но не отказываться от удовольствия пока обращаться к себе в единственном числе – после родов « мы» приклеится к вам намертво и надолго.

6. Здоровье.

Лучше всего, особенно в первом триместре, избегать большого скопления народа в непосредственной близости с вами, особенно в осенне – зимний период. Если вам все-таки необходимо, например, ездить каждый день на работу в метро – укрепляйте иммунитет, мажьте оксолиновой мазью нос, обвешивайтесь чесноком и не посещайте активно места скопления детей, не привитых от краснухи – она считается наиболее опасной для беременной женщины, не получившей прививки от этого заболевания.

Что касается краснухи, кори, паротита - сведений о том, что контакт беременной с перенесшими вакцинацию, для нее опасен, нет. Людям, получившим вакцину полиомиелита, лучше избегать первое время контакта с будущей мамой, либо делать прививку убитой вакциной.

Существует и вакцинация с целью экстренной профилактики. Так что, если вы общались с человеком, а потом узнали, что он заболел инфекционным заболеванием, не паникуйте и не принимайте необдуманных решений, а идите в поликлинику, где вам расскажут, отчего можно сделать прививки и во время беременности!

Не считайте себя чахлым, хрупким растением, не обливайтесь холодным потом при каждом чихе рядом с вами! Главное - уверенность, что все будет хорошо, вы - здоровая женщина и родите здорового ребенка! Кстати, убеждение себя в этом, повторение про себя или вслух этих фраз-мантр - отличный путь к благополучным беременности и родам. Давно известно, что наш внутренний и внешний мир формирует наше сознание. Мы есть то, что мы думаем о себе. Так что настаивайтесь только на позитив.

Но такой настрой не означает игнорирование уже существующих заболеваний. О них, а также о том, чем вы болели в детстве, обязательно нужно рассказать своему врачу (Не стоит кокетничать или бояться его неодобрения. Не скрывайте от него перенесенную свинку или хронический хламидиоз, даже если ему 30 и он похож на Джуда Лоу). А еще лучше будет, если вы захватите на прием свою медкарту.

7. Забота о душе.

Если вы не верите психологам, поверьте биологам – ваше душевное состояние влияет на малыша. Механизм передачи прост – вы испытываете какое-то чувство или настроение, в организме меняется гормональный фон, и выработавшиеся гормоны через плаценту передаются малышу, формируя его соответствующее настроение. Так что воспитывайте свое самообладание и позитивное мировосприятие. Если же вы, так уж вышло, испытываете гнев, досаду или усталость – не оставляйте ваше будущее дитя наедине с этими эмоциями. Успокаивайте, если сами расстроены, бодрите, объясняйте, что происходит, и почему сейчас вы чувствуете то или иное. И говорите, что скоро все будет хорошо.

И примите и полюбите своего малыша. Рассказывайте ему, как вы его ждете, и как прекрасен мир, куда ему предстоит придти! И будьте, несмотря ни на что, счастливы сами! Уже с первых дней, благодаря тому, что вы чувствуете, ваш ребенок будет понимать, ждут его или нет, желанный он или нет и хорошо ли там, где он собирается родиться.

Кстати, существует не только зависимость малыша от мамы, но и матери от ребенка! Вы не замечете, как острее вы стали воспринимать мир? Краски ярче, события насыщеннее, запахи сильнее. Эти ощущения похожи на что-то давнее, почти забытое. Конечно, на ваше детство! И это естественно - говорят, будущий ребенок смотрит на мир глазами матери.

Так что наслаждайтесь своим новым состоянием и еще одной возможностью. Возможностью давать советы тем, кто смотрит на две полоски и думает – что же делать? Будьте счастливы!

Татьяна ПОЛЯК