Что такое каббала?

О том, какими принципами руководствуются каббалисты, и что вообще представляет собой это учение, рассказывает Passion.ru.

У этого мистического учения, основанного на иудаизме и изучении Торы, много последователей. Каббала привлекает к себе внимание обещаниями достичь не только просветления, но и материальных благ. По мнению каббалистов, те, кто отдают себя каббале – избранные, которые приходят в этот мир, чтобы сделать его лучше. О том, какими принципами руководствуются каббалисты, и что вообще представляет собой это учение, рассказывает Passion.ru.

Только давайте сразу договоримся, что данная статья – только ознакомление с основными постулатами каббалы. Каждый волен принимать или не принимать эту «науку» (именно так называют каббалисты свое учение), а если вы – человек верующий, то вам стоит знать, что каббалу отрицают представители всех официальных религий. Это направление считается эзотерическим, оккультным, но никак не религиозным.

Каббала и ее «корни»

В средние века считалось, что постичь суть каббалы могут только те, кто тщательно и долго изучал Тору, так как в основе каббалистического учения – тайный код, заложенный в древней книге. И именно этот код позволяет управлять мирозданием, людьми и социальными процессами. В наше время от последователей уже не требуют непременного изучения Талмуда, ограничиваясь основными догмами и методиками первых каббалистов.

Что такое каббала

По сути же каббала – это чистой воды синкретизм (прим. ред. – система, которая произошла от соединения нескольких противоречивых теорий). Есть в ней отголоски и индуизма с его понятиями о карме, реинкарнациях и нирване (только немного в другом ракурсе), и иудаизма, его основных постулатов и «игрой» со священными текстами.

Кроме того, в этом учении отчетливо звучат и оккультные нотки – убежденность в том, что существуют некие параллельные миры, другое течение времени, взаимосвязь с космическими энергиями. И при этом каббалисты уверены, что именно они ответственны за то, что происходит на нашей планете.

Загрузка...

Обучение каббале в наше время проходит по книгам, написанным по этой тематике на протяжении многих веков. Считается, что каждая последующая книга как бы является комментариями к предыдущей, а первым каббалистическим источником называют «Сефер Йецира». Каббалисты утверждают, что во всех этих книгах уже собрано все, что помогает постичь каббалу, поэтому в наше время не имеет смысла писать что-то еще.

Каждая из книг за столетия обросла таким количеством легенд, что сейчас уже сложно сказать, откуда появился первоисточник. Так, в одном из мифов говорится, что изначально «Сефер Йецира» была дарована Богом Адаму, чтобы он научился жить на Земле после изгнания из рая. Поэтому многие из тех, кто сейчас берутся за изучение каббалы, рассчитывают на то, что им откроются некиетайные знания, которые помогут им удобно устроиться в жизни и получать от нее всевозможные блага.

Что изучает каббала

Последователи каббалы недаром называют свое учение «наукой». В процессе овладения основными законами своего течения они получают многие знания глобального характера:

Что такое каббала

  • О Сотворении мира, космосе и Солнечной системе, а также неживой и живой природе, включая человека;
  • Течение, функционирование и конечную цель всего процесса развития на макро- и микроуровнях;
  • Что происходит с человеком до момента его рождения, и как это взаимосвязано с тем, что случается в его реальной жизни;
  • Смысл человеческого существования на протяжении всей его жизни;
  • Человеческое состояние при жизни и после смерти;
  • Цикличность человеческих воплощений (то есть кругооборот жизни) и то, как все уровни взаимосвязаны между собой;
  • Возможность использовать в текущей жизни те высшие знания, которые душа хранит в ожидании следующих воплощений, а также те, что она накапливает, переходя с одного уровня на другой.
  • Происхождение искусств, наук и культуры; причины, по которым они реализуются в том или ином виде.

Постулаты каббалы

Перед нами не стоит задача углубиться в изучение данного теософского направления, поэтому просто перечислим основные тезисы, на которые опираются каббалисты:

Что такое каббала

  • Каббала – попытка осмысления Творца, его роли и целей, а также природы человека и смысла его существования.
  • Причиной проблем мира и человека (как части всех текущих процессов) является несоответствие законам мироздания.
  • Цель изучения каббалы – духовное совершенствование личности, которое позволило бы человеку понять свое истинное предназначение и гармонично существовать в материальном и метафизическом мирах.
  • Каббалисты стремятся к глубокому пониманию законов жизни и вообще Вселенной, что позволяет им ориентироваться в окружающем мире наиболее выгодным для них образом и нести свое знание человечеству в целом, и другим людям в частности.
  • Согласно каббале, душа воплощается снова и снова, пока не выполнит «возложенную на нее миссию». Каждый раз новое воплощение происходит в другую эпоху, в более трудные времена, что позволяет совершенствоваться через новые сложные обстоятельства.
  • Каббала направлена на то, чтобы не только в совершенстве овладеть всеми пятью органами чувств, но и постичь шестой, с помощью которого открывается объем мироздания, недоступный «простым смертным».
  • Каббала переводит человека на новый информационный уровень, который, по сути, управляет и всеми мировыми процессами, и тем, что происходит в каждом индивидууме.
  • Изучение каббалы помогает человеку осознать себя частью мироздания, разобраться в причинах своего появления на свет, и всего того, что происходит с ним на протяжении жизни.
  • Согласно каббале, знание законов Вселенной и устройства мира открывает перед человеком новые возможности, которыми он может воспользоваться для того, чтобы прожить свою жизнь наиболее комфортно и выгодно. Постижение мировых процессов позволяет перевести существование в иную плоскость.
  • Каббалист воспринимает остальных людей как своих детей, которым он несет свет и новые знания, чтобы и они смогли достичь наивысшего духовного уровня простым и приятным образом.
  • Каббала, в отличие от других учений и вероисповеданий, не отрицает желания и удовольствия. Более того, считается, что только придаваясь всему, что требует тело и душа, можно прийти к истинному осознанию мира, своего места в нем и своего предназначения.

Однако все вышеперечисленное не говорит о том, что каббалисты – люди всегда счастливые и успешные. Они, согласно каббале, вынуждены разделять с остальным человечеством его боль, страдания, несчастья и страхи. И, якобы, именно в этом предназначение каббалистов – они, возлагая на себя часть всех мировых скорбей, ведут души к просветлению и к следующим уровням самосознания.

Впрочем, есть и другое мнение, которое гласит, что каббалисты используют полученные ими знания для того, чтобы достигнуть личного благополучия, славы и богатства. И что все их учение направлено на обретение той власти над умами и душами людей, которая позволяет ловко манипулировать мировыми процессами ради собственного удовольствия.

Недаром в их учении одно из основных понятий –«эгоизм», который возводится чуть ли не в культ, так как считается, что через него можно прийти к обладанию всем желаемым, а потом еще и достичь невероятных духовных высот.

***

Подводя итоги, можно сказать, что в упрощенном смысле каббала – это свод знаний и правил, направленный на установление причинно-следственных связей между происходящим во Вселенной, в нашем мире и в жизни каждого человека. Каббала учит, как прожить жизнь так, чтобы через несколько воплощений душа могла приблизиться к Творцу. Или так, чтобы иметь все существующие блага «здесь и сейчас».

Надежда ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...