Сардоникс наделяет своего владельца жизненной энергией, повышает работоспособность и защищает от предательства. Читайте о других свойствах этого камня на Passion.ru.

Сардоникс – камень сильных и страстных людей. Он помогает одержать победу в любой битве, дарит мужество, защищает от хандры и пораженческих мыслей, привлекает головокружительную любовь. Этот минерал «двуполый», то есть существуют мужские и женские «особи», которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своими магическими и лечебными свойствами. О других тайнах и достоинствах сардоникса читайте сегодня на Passion.ru.

Описание сардоникса и его применение

Сардоникс – одна из разновидностей кварца, диоксид кремния с примесями железа, алюмосиликатов и окислов цветных металлов. Он считается промежуточным звеном между сердоликом и ониксом, а также его иногда относят к агатовым или к халцедоновым минералам.

Происхождение сардоникса метаморфическое. Он образуется в осадочных породах под воздействием высоких температур и гидротермальных процессов. В природе встречается, как правило, в виде цельных кусков различного размера. В образовании этого минерала активно участвует кварцевый песок – именно он дает характерные светлые полосы.

Твердость сардоникса – 7, плотность – 2,6. Состоит минерал из нескольких слоев, цвет которых варьируется от розоватого до темно-бурого, иногда встречаются камни с сочетанием красных, черных, песочных параллельных полос. Блеск – стеклянный, прозрачность – просвечивает на глубину от 3 до 4 см.

По поводу происхождения названия сардоникса существует два мнения. Одни исследователи считают, что наименование произошло от словосочетания «сердоликовый оникс», а другие уверены, что раньше минерал называли «оникс из Сарда».

Как бы там ни было, сардоникс известен с древних времен. На раскопках в разных частях света находили великолепные кубки из этого минерала, печати, искусно сделанные камеи, инталии и другие украшения, датированные несколькими веками до нашей эры. Считается, что этот камень был любим Клеопатрой, которая носила ожерелья и браслеты из него, а также золотые головные обручи, инкрустированные сардониксом.

В наше время сардоникс добывают преимущественно на Аравийском полуострове, в Индии, Бразилии, Уругвае и в США. В России есть небольшие месторождения на Чукотке, Колыме и в Приморском крае.

Сардоникс

Удивительно, но относительная редкость сардоникса не влияет на ценообразование. Художественные, декоративные и ювелирные изделия из этого минерала достаточно дешевы, а отполированный камушек размером 2 см можно приобрести в Интернете за 100 рублей.

В некоторых источниках сардоникс называют полудрагоценным камнем. Однако на самом деле это поделочный минерал, который используется не только для изготовления ювелирных изделий и сувенирной продукции, но и для мозаичной и плиточной отделки стен, а также для создания ваз, шаров для стоун-массажа и медитации, энергетических пирамид. Кроме того, вырезают из него и фигуры для шахмат, и различные талисманы.

Магические свойства сардоникса

Сардоникс можно назвать камнем чести. Он не только защищает «хозяина» ото лжи, коварства, предательства и неверности окружающих, но и своего владельца удерживает от подобных поступков. Под воздействием энергетики этого минерала человек становится лучше, меняются его моральные установки и личностные качества, происходит смена приоритетов.

Сардоникс является мощным оберегом и весьма действенным талисманом. Главное, используя его, не отступать от своих принципов и не менять своих решений. Колебания, сомнения, нерешительность, попытки повернуть назад или действовать недостойными методами приведут не только к отсутствию результата, но и к каким-то потерям. Поэтому если вы рассчитываете на магическую помощь камня, то вам придется соответствовать его сущности.

Впрочем, чаще всего сардоникс притягивает к своему владельцу события, которые способствуют внутреннему и внешнему обновлению, возвращают яркое восприятие жизни и позволяют испытывать острые позитивные эмоции. В итоге этот минерал делает своего «хозяина» мужественнее, храбрее, успешнее. Он настраивает человека на каждодневный подвиг, что в свою очередь приводит к великим свершениям. Так что тот, кто владеет этим камнем, достаточно быстро перестает трусить и сомневаться.

Сардоникс

Сардоникс – отличный талисман-помощник для тех, кто имеет дело с наукой, с большим количеством информации, с воздействием на массовое сознание. Он как бы подсказывает верные решения, помогает усваивать и систематизировать новые сведения, находить точные слова во время выступления перед крупной аудиторией.

К тому же сардоникс дисциплинирует, учит адекватно распоряжаться временем, помогает строить реально осуществимые планы и не бояться будущего. Этот минерал дарит страсть к путешествиям и оберегает тех, кто отправляется в дальние поездки, особенно если владелец камня не выбирает пляжный отдых, а покидает свой дом для того, чтобы познать мир.

Мы уже говорили о том, что сардоникс может быть «разнополым». «Мужские» камни обладают более темной и яркой окраской, в качестве талисманов они «отвечают» за отвагу, жизнеспособность, достижение целей, быстрое принятие решений, а также за заживление ран.

«Женские» минералы нежнее, светлее, теплее, в них преобладают розовые и оранжевые полосы. Такой сардоникс притягивает любовь, способствует зачатию, помогает сохранять внешнюю привлекательность и замедляет процессы старения. Он борется с внутренними страхами и застарелыми фобиями, избавляет от неуверенности в себе, возвращает гармонию.

Сардоникс

При этом не стоит думать, что темный сардоникс могут носить только мужчины, а светлый – исключительно женщины. Выбирайте талисман, ориентируясь на свои собственные потребности и цели, на состояние физического и психологического здоровья.

Однако нужно помнить, что если вы взяли этот минерал в руку, и от него исходит холод, то от покупки лучше отказаться – камень вам не подходит. Попробуйте «подружиться» с другим экземпляром. Но если второй и третий сардоникс при взаимодействии с вами тоже не источают тепло, то не рискуйте и подберите себе иной минералогический оберег.

По астрологическим показателям сардоникс – камень Львов. Он помогает им занять лидерское положение, добиться успеха, избавиться от рефлексий и не сворачивать с выбранного пути. Подходит этот минерал и Девам – их он учит не критиковать окружающих, направляет педантизм представителей этого знака в созидательное русло, делает их привлекательнее в глазах окружающих.

Лечебные свойства сардоникса

Литотерапевты считают, что сардоникс помогает не только залечивать раны, но и сращивать переломы, заживлять разрывы внутренних органов, останавливать кровотечения. Кроме того, этот минерал благотворно влияет на работу сердца, на позвоночник, а также на пищеварительную систему. В древних трактатах упоминается о том, что он предотвращает отравления и способствует выводу яда из организма.

Сардоникс

Как уже было сказано выше, сардоникс воздействует на нервную систему и избавляет от беспричинных страхов, от фобий и от эмоционального перенапряжения. Для этого рекомендуется регулярно носить изделия из этого камня, желательно, в области солнечного сплетения, и брать его с собой, отходя ко сну – класть под подушку или рядом с кроватью бусы из крупных круглых сардониксовых бусин.

Оказывает сардоникс и тонизирующее действие. Он напитывает своего владельца жизненной энергией, повышает работоспособность, делает человека активным. К тому же он останавливает воспалительные процессы, усиливает регенерацию, снимает жар и лечит лихорадку, благотворно влияет на эндокринную систему и на селезенку.

Традиционно напоминаем, что сардоникс, так же как и другие минералы, не является панацеей. Поэтому не заменяйте современные методы лечения ношением этого камня и сеансами литотерапии, а используйте все это в комплексе.

***

Сардоникс не только оригинально выглядит, он еще и в состоянии изменить в лучшую сторону жизнь своего владельца. Однако чтобы это произошло, стоит помнить, что «оникс из Сарда» – достаточно эгоистичный камень, поэтому если вы носите его в качестве украшения и уж, тем более, талисмана, то им и ограничьтесь, не надевайте больше никаких ювелирных изделий с другими минералами.

Кроме того, наибольшая магическая и лечебная сила сосредоточена в камнях, не оправленных в металл, так что если вы собираетесь пользоваться метафизическими свойствами сардоникса, то отдайте предпочтение просто отшлифованным минералам. И тогда вы получите то, чего ждете – отвагу, удачу, здоровье, взаимную любовь.