Амазонит обеспечивает психологический комфорт, настраивает на позитив, облегчает взаимопонимание и подходит всем знакам Зодиака.

Амазонит – минерал с мощной положительной энергетикой. Он никогда не навредит своему владельцу, его помощь бесценна, и даже простое созерцание этого камня приносит умиротворение и восстанавливает душевное равновесие. О том, чем еще примечательна эта разновидность полевого шпата, читайте сегодня на Passion.ru.

Амазонит: описание минерала

Амазонит

Амазонит – это силикат, то есть минерал, обладающий сложным составом, разновидность микроклина, или калиевого полевого шпата. В некоторых амазонитовых образованиях встречается магний, рубидий, цезий и свинец радиогенного генезиса, хотя сам амазонит радиоактивным не считается.

Амазонит имеет магматическое происхождение. Чаще всего его находят в гранитах и пегматитах, в кислых и средних интрузивах, в некоторых сланцах и гнейсах. Кристаллы этот минерал образует редко, обычно он встречается в виде жил, крупнозернистых скоплений и монокристаллических вкраплений неправильной формы. Как правило, в природе амазонит соседствует со слюдами, морионом (черным кварцем), раухтопазом и альбитом.

Твердость амазонита – 6-6,5, плотность в среднем – 2,5. Цвет минералов может варьироваться от серо-голубого до светлого сине-зеленого, иногда присутствуют белые полосы, при правильной огранке проявляется иризация. Блеск стеклянный или алмазный. Прозрачность: просвечивает на краях.

История названия амазонита и месторождения

Амазонит

По одной из версий амазонит назван в честь реки Амазонки, где он якобы добывался, однако на самом деле его месторождений в той местности никогда не было. Существует мнение, что один из средневековых испанских завоевателей, вернувшись из похода по Южной Америке, принял незнакомый ему минерал, случайно завезенный в Испанию, за тот, который он часто видел у амазонских аборигенов. И, соответственно, назвал его «амазонский камень». Впоследствии название логично сократили до «амазонита».

Скорее всего, загадочным зеленоватым минералом, почитавшимся племенами, населявшими берега Амазонки, был жадеит (нефрит), который на первый взгляд действительно сложно отличить от амазонита.

По другой версии амазонит получил свое название благодаря женщинам-амазонкам. Согласно легенде, у предводительницы этих воительниц был пояс, украшенный зелеными камнями, а на месте предполагаемого поселения этих дам при раскопках были найдены изделия из зеленоватого минерала, который археологи сразу же и назвали амазонитом.

Как бы то ни было, в наше время амазонит имеет несколько названий, которые все-таки косвенно подтверждают именно первую версию. Его именуют просто амазонским камнем, амазонским и колорадским жадом, зеленым лунным камнем, амазонитовым лунным камнем. В России в XIX веке уральский амазонит называли изумрудным эдельшпатом и активно использовали для создания дорогостоящих ювелирных изделий, а также для облицовки каминов в очень богатых домах.

Добывается амазонит в Бразилии, Канаде, США, Индии, Монголии, Африке, Норвегии, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, в Италии и в некоторых других государствах. В нашей стране крупные месторождения находятся на Урале и в Прибайкалье.

Где используется амазонит

Амазонит

Применяется амазонит в основном в ювелирной промышленности и для изготовления сувенирной и оккультной продукции. Из него делают украшения, оправленные преимущественно в серебро и в недрагоценные металлы, а также статуэтки, шары для медитаций и восточного массажа, различные талисманы и обереги.

Кроме того, цельные крупные куски этого минерала идут на изготовление ваз, шкатулок и подсвечников, а некоторые амазонитовые образования используются в качестве источника рубидия и цезия.

Магические свойства амазонита

Амазонит

Амазонит усиливает позитивные эмоции и избавляет от отрицательной энергии. Он помогает обрести спокойствие и увидеть положительные стороны даже в самой сложной ситуации. Этот минерал – настоящая находка для тех, кто стремится к гармонии – как душевной, так и жизненной. Для того чтобы изменить свой психологический настрой, достаточно просто регулярно носить украшения с этим камнем.

Амазонит помогает укрепить отношения в семье и улучшает энергетику дома. Для этого держат в жилище либо кристаллы этого минерала, либо любые изделия из него – фигурки или небольшие шары. Однако лучше всего приобрести выточенное из этого камня яйцо – именно эта форма оптимально гармонизирует взаимоотношения между домочадцами.

Кроме того, амазонит притягивает в семью стабильность, финансовое благополучие, удачу для всех ее членов. Он помогает родственникам обрести полное взаимопонимание, объединяет их и даже как бы «подсказывает» общие темы для разговоров. Положите этот камень там, где чаще всего проводите время вместе с родными людьми, и вы увидите, как изменилась атмосфера в вашем доме, и как еще больше потеплели отношения с теми, кто вам дорог.

Как «подружиться» с амазонитом

Амазонит

Амазонит примечателен тем, что он «служит» не только своему непосредственному владельцу, но и людям, которые его окружают. Он дарит ощущение психологического комфорта, соответственно, родственникам, друзьям и коллегам становится проще договориться, они перестают придираться к ошибкам друг друга, стараются не осудить, а помочь.

Удивительно, но этот минерал готов полюбить любого человека, которого любит его «хозяин», то есть тем, кто общается с владельцем камня, тоже достается частичка его магической силы.

К тому же амазонит благоволит женщинам, которые посвятили себя своему семейству. Он подпитывает их энергией, содействует в принятии мудрых решений, помогает мирить детей и сохранять верность мужа. Этот камень моментально улавливает приближение любых негативных перемен в семье и обязательно на них реагирует, например, притягивает ситуации, которые позволяют избежать неприятных трансформаций.

Однако «отвечает» амазонит не только за укрепление родственных связей. Во-первых, считается, что он возвращает молодость, а во-вторых, его очень ценят люди, занимающиеся оккультизмом. Этот минерал усиливает дар предвидения и ясновидения, помогает настраиваться на магические обряды и способствует их успешному проведению. Правда, он никогда не будет «участвовать» в сеансах черной магии – этот камень настроен исключительно на добро и на созидание.

Кому подходит амазонит

Амазонит

По астрологическим показателям амазонит подходит всем знакам Зодиака без исключения. При этом стоит помнить, что для того, чтобы он стал настоящим талисманом, его владелец сам должен стремиться к улучшению своей жизни, не обижать тех, кто его окружает, и стараться мыслить только в позитивном направлении.

Лечебные свойства амазонита

Амазонит

Литотерапевты считают, что с помощью массажа амазонитовыми шариками можно избавиться от жировых отложений, мигреней, нервного истощения и от депрессии, а также от таких недугов как варикозное расширение вен, закупорка сосудов, ревматизм и остеохондроз. Лечат этим минералом и кожные заболевания – экземы, дерматиты, нейродермиты и псориаз.

Кроме того, есть мнение, что амазонит укрепляет сердечную мышцу, зубы и волосы, благотворно влияет на обмен веществ и на эндокринную систему, особенно на щитовидную железу. Для того чтобы получить лечебный эффект, рекомендуется носить короткие бусы, которые плотно обхватывают шею. Кстати, таким же способом избавляются и от болезней горла, в частности – от ангины и хронического тонзиллита.

Как уже было сказано, амазонит положительно воздействует на нервную систему, помогает наладить нормальный, спокойный сон и избавиться от бессонницы. Он снимает внутренние блокировки и зажимы, способствует достижению психологического комфорта, освобождает от немотивированных страхов и фобий, возвращает своему владельцу уверенность в себе.

Для восстановления нервной системы литотерапевты рекомендуют регулярно делать стоун-массаж, а также ежедневно перебирать в руках амазонитовые шарики для медитации. Стоит приобрести и кольцо с амазонитом-кабошоном, оправленным в серебро. Носят такой перстень на среднем пальце левой руки.

Амазонит изменяет образ жизни человека!

Амазонит

К тому же амазонит настраивает своего владельца на правильный образ жизни – особо чувствительные к вибрациям минерала люди отказываются от вредных привычек, начинают употреблять здоровую пищу. Помогает этот камень и тем, у кого есть проблемы с пищеварением – считается, что он способствует выработке нужных ферментов, что в свою очередь улучшает метаболизм.

По традиции напомним, что амазонит, так же как и другие минералы, не является панацеей, поэтому не стоит заменять сеансами литотерапии современные методы лечения и прием выписанных врачами лекарств.

***

Амазонит – замечательный минерал, он настраивает на позитив, гармонизирует существование, облегчает взаимопонимание с самыми дорогими людьми. Этот камень практически для любого человека станет хорошим «другом», который придет на помощь в сложных ситуациях. Так что имеет смысл держать дома вещицу из этого минерала и регулярно носить какое-нибудь амазонитовое украшение.