Красота дымчатого кварца поражает, а его магические и лечебные свойства поистине уникальны!

Раухтопаз – камень непростой. Он обладает настолько мощной энергетикой, что носить его могут только люди, которые хорошо владеют собой и умеют противостоять соблазнам. Этот минерал тесно связан с миром сновидений и иллюзий, поэтому чрезмерно впечатлительным персонам лучше держаться от него подальше, чтобы не потерять связь с реальностью. О том, чем еще знаменит дымчатый кварц, читайте сегодня на Passion.ru.

Описание раухтопаза и его применение

Раухтопаз относится к группе кварцитов, поэтому его второе название – «дымчатый кварц». Образуется этот минерал при гидротермальных условиях в пустых кварцевых жилах с участием алюминия или железа. Встречается в виде кристаллов, сростков и друз. По некоторым сведениям, наиболее обширные единые образования могут весить несколько тонн. Камень достаточно распространен в природе, он ценится и ювелирами, и покупателями.

Твердость дымчатого кварца – 7, хрупкий, плотность – от 2,52 до 2,65. Цвета: все оттенки бурого, серо-коричневый, коричневый, золотисто-коричневый, темно-коричневый, почти черный. Прозрачность: просвечивающий, иногда – матовый. Блеск – от стеклянного до жирного на изломе. При обработке высокими температурами минерал теряет свой первоначальный окрас и становится похожим на горный хрусталь. В естественных условиях бесцветные раухтопазы не встречаются.

Дымчатый кварц – раухтопаз

Строго говоря, термин «раухтопаз» некорректен, так как этот камень не имеет никакого отношения к топазам. Раньше минерал называли «раухкварцем», и это больше соответствовало действительности. Но потом за ним закрепилось коммерческое название, которое сделало дымчатый кварц более популярным у потребителей, поэтому от него до сих пор не отказались.

Кроме того, раухтопаз иногда называют и «дымчатым хрусталем», что тоже далеко от истины, так как горный хрусталь – абсолютно прозрачный, безо всяких примесей минерал, который может содержать только внутренние белые полосы. Если же в нем обнаруживают небольшие кристаллы гетита, турмалина, актинолита или рутила, то такую разновидность именуют «волосатиком», но никак не дымчатым кварцем.

Зато вполне оправданы следующие названия: «кернгорм» и «шотландский камень». Связано это с тем, что с древности дымчатый кварц в большом количестве добывали в Шотландии, у горы Кернгорм, откуда и пошла его известность. Да и в наше время в этой стране находятся месторождения раухтопаза, хотя уже и не такие обширные, как раньше.

Основным поставщиком дымчатого кварца сейчас считается Бразилия. Кроме того, великолепные образцы добывают в США, на Мадагаскаре, в Швейцарских Альпах. Впрочем, как мы уже говорили, раухтопаз – распространенный камень, то есть его находят почти на всех материках и в большинстве горных массивов, в том числе и на Урале.

Некоторые кристаллы дымчатого кварца, обладающие наименьшей прозрачностью и невыразительным цветом, относят к поделочным камням, из которых изготавливают статуэтки, чаши и сувенирную продукцию.

Дымчатый кварц – раухтопаз

Прозрачные минералы красивых оттенков принято считать полудрагоценными, соответственно, свое основное применение они находят в ювелирной промышленности. Раухтопаз оправляют в серебро, золото и в различные сплавы, из него делают запонки и все виды женских украшений. Иногда этот камень сам служит оправой для изумрудов и рубинов; как правило, это уникальные авторские работы, стоимость которых очень высока.

В древности дымчатый кварц имел сакральное значение – им украшали предметы культа, родовую одежду, упряжь для коней, использовавшихся в мистериях и церковных процессиях. Во флакончиках из раухтопаза хранили разные полезные и не всегда безобидные жидкости. В некоторых магических орденах для проведения обрядов применяли черепа, вырезанные из этого минерала, а магистры носили перстни со вставками из дымчатого кварца.

Магические свойства раухтопаза

Раухтопаз помогает проникать на другие уровни сознания и способствует раскрытию магических способностей. Этот минерал содействует концентрации внутренней энергии, обострению интуиции и телепатии. Если положить его под подушку, то можно увидеть вещий сон и правильно его растолковать. Он усиливает чувства и дарит своему владельцу вдохновение, особенно если человек творит не в классической манере, а предпочитает, например, сюрреализм в живописи или постмодернизм в литературе.

Дымчатый кварц является талисманом философов, знахарей, мистиков, астрологов, но если индивид не умеет справляться со своей внутренней силой, то камень разрушает его, становясь причиной не личностного развития, а регресса. Чем темнее минерал, тем он опаснее. Поэтому если вы не уверены в том, что в состоянии контролировать себя, то лучше выбирайте золотисто-коричневые экземпляры – большого вреда от них не будет.

Дымчатый кварц – раухтопаз

Не подходит раухтопаз и тем, кто использует свои паранормальные способности исключительно для обогащения. Его могут носить только те, кто бескорыстно служит людям и постигает тайные знания ради науки и обретения смысла жизни. Стоит воздержаться от тесного взаимодействия с дымчатым кварцем и тем, кто пытается уйти от действительности не во время творческого процесса, а из-за страха столкновения с реальностью.

Зато людям с чистыми помыслами и адекватной оценкой происходящего раухтопаз помогает настроиться на медитацию, дарит внутреннее спокойствие и избавляет от последствий стрессов. Он способен освободить человека от накопившейся негативной энергии, раздражения и обиды. Этот минерал учит своего владельца смотреть на мир внутренним, правильным взором, читать знаки Судьбы и совершенствовать духовное развитие.

Считается, что дымчатый кварц помогает устанавливать связь с потусторонним миром и позволяет получать знания, которые унесли с собой давно ушедшие на небеса люди. К тому же он часто действует на уровне прозрений и озарений, открывая своему владельцу секреты, истинные мысли и намерения окружающих.

Дымчатый кварц – раухтопаз

По астрологическим показателям раухтопаз подходит немногим. Его могут носить Скорпионы – им он помогает раскрывать их магические способности и дарит внутренний стержень, позволяющий справляться с негативными проявлениями их характера и правильно распоряжаться тайными знаниями. Кроме того, дымчатый кварц подойдет Козерогам и Весам, – первым он подскажет их подлинное предназначение, а вторым принесет так желаемое ими душевное равновесие.

Лечебные свойства раухтопаза

Литотерапевты считают, что раухтопаз благотворно влияет на репродуктивные органы – женщинам «помогает» зачать ребенка, а у мужчин способствует восстановлению потенции. Для этого рекомендуется носить этот камень таким образом, чтобы он соприкасался с кожей.

По поверьям, помогает дымчатый кварц и людям, которые потеряли интерес к жизни. Он притягивает к ним увлекательные события, что в свою очередь отвлекает от мрачных мыслей и возвращает на путь созидания и успеха. Есть мнение, что раухтопаз способствует избавлению от алкогольной и наркотической зависимости. Правда, учитывая его непростой магический характер, можно предположить, что излечение происходит через усугубление ситуации и через какие-то весьма болезненные происшествия.

По некоторым данным, благоприятное действие оказывает этот камень на печень, надпочечники и на поджелудочную железу, а также на нервную систему. Однако для того, чтобы лечебная магия минерала подействовала, мало просто носить ювелирные изделия. В данном случае наиболее целебным эффектом обладают крупные природные кристаллы, которые нужно ежедневно по 10-15 минут одновременно держать в обеих руках. Таким же образом снимают и болевые ощущения, и эмоциональное перевозбуждение.

Дымчатый кварц – раухтопаз

Кроме того, считается, что раухтопаз избавляет от бессонницы и нормализует сон. Однако если вы не готовы к цветным и разнообразным сновидениям с вещим подтекстом, то лучше воспользоваться иными способами привлечения Морфея.

По традиции напомним, что раухтопаз, так же как и другие минералы, не является панацеей, поэтому не стоит заменять литотерапией современные методы лечения. Тем более что этот камень сам по себе настолько неоднозначный, что легко может не спасти, а усугубить положение.

***

Раухтопаз – весьма эффектный минерал, а современные ювелиры творят с ним настоящие чудеса. Так что если вам очень нравятся украшения с дымчатым кварцем, то отказываться от их ношения не нужно. Главное, надевайте их не каждый день и чередуйте с более нейтральными и «благожелательными» камнями.