Вот уже несколько лет россияне 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Эта дата считается днем поминовения святых Петра и Февронии, которые являются символом счастливой семейной жизни. Многие посещают церкви, в которых есть иконы этой пары, а кто-то отправляется в Муром, где в соборном храме Свято-Троицкого монастыря находятся их мощи.

Вот уже несколько лет россияне 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Эта дата считается днем поминовения святых Петра и Февронии, которые являются символом счастливой семейной жизни. Многие посещают церкви, в которых есть иконы этой пары, а кто-то отправляется в Муром, где в соборном храме Свято-Троицкого монастыря находятся их мощи.

Passion.ru рассказывает, как и о чем просить святых Петра и Февронию, а также о других нюансах посещения Муромского монастыря.

О чем просят Петра и Февронию

Как правило, о помощи святых просят те, кто мечтает найти свою любовь, выйти замуж (жениться), родить ребенка. Однако, помогают они и тем, у кого уже есть семья, но по каким-то причинам возникли проблемы – непонимание, ревность, разлад в отношениях или отсутствие детей. Приезжают к мощам и люди, у которых сложности в общении с их чадами.

Говорят, что многие на самом деле получают содействие – налаживается личная жизнь, возрождается любовь, уходят распри, прекращаются скандалы между супругами, рождаются малыши, а уже имеющиеся дети начинают вести себя достойно.

Как просить счастья у Петра и Февронии

Как просить семейного счастья

Считается, что наибольшей чудотворной силой мощи святых Петра и Февронии обладают 8 июля, поэтому приезжать в Муром лучше всего именно на праздник, в День семьи, любви и верности. Желательно прибыть сюда накануне, так как Божественная литургия начинается в 6.30 утра. Священнослужители в день почитания Петра и Февронии проводят торжественные церковные службы, посвященные и святым супругам, и семейным ценностям. Они исповедуют и причащают всех желающих, устраивают водосвятный молебен.

После литургии можно подойти к мощам и либо прочитать молитву Петру и Февронии, либо просто от души, искренне попросить о том, чего вам не хватает.

Однако, надо понимать, что святые, в первую очередь, покровительствуют именно семейным парам, поэтому если вы будете просить любви, то говорите о создании семьи, а не об обретении взаимного чувства. Просите верности, терпения, милосердия - всего того, без чего немыслима нормальная супружеская жизнь.

После того как вы получите желаемое, стоит посетить Свято-Троицкий монастырь еще раз и поблагодарить святых супругов за содействие. Вообще, принято привозить сюда и женихов (мужей), и детишек, рожденных после предыдущего визита. Многие предпочитают и венчаться здесь же, и крестить малышей. И это – самая лучшая благодарность за помощь Петра и Февронии.

Возьмите с собой в Муром записочки с именами людей, которым желаете счастья в личной жизни, и молитесь не только о себе, но и о своих близких, тогда ваши просьбы будут услышаны и исполнены еще быстрее.

Молитва Петру и Февронии

Как ни странно, но на протяжении всех столетий поклонения Петру и Февронии не существовало конкретной молитвы, с которой можно было бы к ним обращаться за помощью в семейных делах. И только 29 мая 2013 года Священный Синод утвердил текст молитвы, которая теперь будет читаться на богослужениях в дни поминовения благочестивых супругов. Вы же можете проговаривать ее и в другое время – перед иконой Муромских святых или перед ракой с их мощами.

Как просить счастья у Петра и Февронии

О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Что важно знать перед посещением монастыря

Адрес Свято-Троицкого монастыря: Владимирская область, город Муром, площадь Крестьянина, д. 3/А. Телефон: (8-49234) 2-26-48. Путь на машине от Москвы занимает 4,5-5 часов.

Приезжать к мощам можно и в одиночестве, и вместе с любимым человеком, и с детишками, а также с родственниками и друзьями.

Одеваться для посещения храма надо скромно, но при этом лучше если на вас будет светлая одежда. Женщинам рекомендуется надевать длинные юбки и закрытые кофты (блузки) и брать с собой платок на голову.

Как просить счастья у Петра и Февронии

При монастыре есть гостиница для паломников, но так как желающих посетить праздничную службу и приложиться к раке с мощами очень много, то лучше бронировать места заранее или искать жилье в городе или рядом, во Владимире, так как в самом Муроме очень мало гостиниц.

Будьте готовы к тому, что очередь к мощам порой начинается за стенами монастыря. Однако при этом женщинам с маленькими детьми не надо стоять вместе со всеми – их пропускают через другой вход.

Как правило, 8 июля на помощь к местным священникам приезжают служители других храмов, тем не менее, очереди огромные не только к раке с мощами, но и на исповедь, и на причастие. Поэтому вы можете провести в монастыре весь день, так что возьмите с собой воду и еду, особенно если вы едете с ребенком. Хотя и на территории храма можно купить и монастырской еды.

Напомним, что День семьи, любви и верности приходится на Петровский пост, поэтому венчания не совершаются, однако вы можете попросить у батюшки благословения на брак, это будет считаться своеобразной помолвкой.

Если у вас нет возможности попасть в Свято-Троицкий монастырь, то можно просить семейного счастья перед иконами святых Петра и Февронии, которые есть во многих соборах. Так, например, в Москве в храме Вознесения Господня (Большая Никитская ул.), в церкви при ГУ МВД (ул. Петровка) и в храме Преподобных Сергия и Германа Валаамских (2-я Тверская ул.) находятся иконы с частичками мощей благочестивых супругов.

Как просить счастья у Петра и Февронии

Естественно, помогают Петр и Феврония не только в день их поминовения. Поэтому вы можете приехать в Муром в любое другое время, просто, как уже было сказано, считается, что 8 июля сила святых мощей возрастает многократно.

Богослужения в храмах Свято-Троицкого монастыря проводятся ежедневно, только по воскресеньям Божественная литургия начинается не в 6.30, а в 7 часов утра.

На территории монастыря есть святой источник, посвященный Петру и Февронии. Говорят, что вода из него дарует способность к деторождению и содействует обретению семейного счастья.

Иконы с изображением благоверной четы, привезенные из Свято-Троицкого монастыря, тоже обладают чудотворной силой, поэтому вы можете молиться перед ними и дома, помощь обязательно придет. Главное, в это верить.

Надежда ПОПОВА

Оптимальный возраст для брака
УЗНАТЬ