Когда-то обряд венчания был в России единственным способом регистрации брака. После Октябрьской революции 1917 года Церковь утратила свое влияние, и ее функции стали выполнять ЗАГСы – отделы записей актов гражданского состояния.

В наше время Церковь подчиняется государственным законам, поэтому венчание без официальной регистрации не проводится. То есть брак, зарегистрированный в ЗАГСе, без венчания считается законным, а венчание без регистрации – нет.

Что еще стоит знать тем, кто хочет пройти обряд венчания, читайте на Passion.ru.

Для чего нужно венчаться

Венчание – ответственный шаг, к которому надо подходить очень сознательно и вдумчиво, ведь принято считать, что брак, благословленный Церковью, это навсегда. И очень сложно в случае развода добиться развенчания. Обряд венчания укрепляет семью, делает людей более обязательными по отношению друг к другу, помогает находить в себе силы для того, чтобы прощать близкого человека.

Если люди приходят к решению о заключении церковного брака, подчиняясь душевной потребности, а не ради красивого обряда, они настраиваются на благо, готовы жертвовать собой ради любимого человека, не допускают измен и ревности.

Венчанная пара и детей воспитывает согласно церковным канонам. В такой семье царят мир и спокойствие, почитается старшее поколение, соблюдаются заповеди. Семейное обращение к Богу помогает обуздывать страсти, избавляет от гневливости, сдерживает негативные порывы.

Однако было бы ошибкой думать, что венчание – гарантия вечного и благополучного брака. Сам обряд не станет залогом семейного счастья. Он только подтолкнет вас к осознанию важности сохранения семьи. Поэтому если вы все-таки решили венчаться, то стоит помнить, что вы берете на себя дополнительную ответственность, и вам придется измениться ради того, чтобы пронести чувство, данное вам Богом, через всю жизнь.

Зачем венчаться и как проходит обряд?
Зачем венчаться и как проходит обряд?

Как выбрать день венчания

По христианским канонам венчания не проводятся в длительные посты. Кроме того – в пасхальную и масленичную седмицу, в особые дни поминовения усопших и во вторник, четверг и субботу. А еще не венчают в канун двунадесятых и великих праздников и накануне престольных праздников того храма, где вы планируете провести обряд.

Проще говоря, венчания разрешены в воскресенье, в понедельник, в среду и в пятницу, если на них не приходятся посты и такие праздники как Пасха, Усекновение главы Иоанна Предтечи (и канун), Воздвижение Креста Господня (и канун).

В какие дни лучше всего венчаться в 2013 году, вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Подготовка к венчанию

По теме

Со священником договариваются о венчании лично жених и невеста. В этот момент лучше сразу задать все интересующие вас вопросы, чтобы иметь возможность по всем правилам подготовиться к обряду. Заранее составьте себе «вопросник» – в храме вы можете растеряться и забыть о чем-то важном.

Перед венчанием принято говеть, то есть соблюдать трехдневный пост и воздержание от всех мирских удовольствий, а также необходимо исповедаться и причаститься. Некоторые священники проводят исповеди строго в день венчания, но иногда это можно сделать и накануне.

Если у вас или у вашего жениха в доме не хранятся венчальные иконы предков, то их надо купить. В обряде используются иконы Иисуса Христа и Богородицы. В храм их приносят родители или вы сами, если мамы-папы не будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Кроме икон вам понадобятся две большие венчальные свечи, белый рушник, который во время обряда кладется под ноги, обручальные кольца. Естественно, не забудьте и про нательные кресты.

Зачем венчаться и как проходит обряд?
Зачем венчаться и как проходит обряд?

Гостей на венчание вы приглашаете по собственному желанию, никаких ограничений нет (вероисповедание приглашенных значения не имеет). В некоторых храмах просят, чтобы было два свидетеля – со стороны жениха и невесты. Именно они держат над молодоженами венчальные венцы. Если свидетелей нет, то венцы надеваются на головы «брачующихся».

Свидетелями выбирают православных и «боголюбивых» людей, так как именно они становятся духовными хранителями брака. Кроме того, отдайте предпочтение физически здоровым и сильным людям, которые выше ростом вас и вашего жениха – держать венцы придется достаточно долго, а потом еще и совершать символический крестный ход.

За обряд венчания обычно берется определенная сумма (в каждом храме она своя, цена варьируется от 500 до 2500 рублей). Однако если вы очень стеснены в средствах, то можете поговорить об этом со священником, и он, скорее всего, пойдет вам навстречу.

Для обряда венчания можно «заказать» хор и колокольный звон. А вот вопрос о фото и видеосъемке стоит оговорить заранее – не во всех храмах это разрешено.

Нюансы обряда венчания

Венчание проводится только в том случае, если и жених, и невеста крещены в православие. Иногда делается исключение для представителей католицизма, для лютеран и англикан, то есть неправославных христиан.

А вот венчание между православным и мусульманином, буддистом, иудаистом невозможно. Не проводят венчание и в том случае, если вступающие в брак состоят в близком родстве (вплоть до четвертой степени) и если, например, два брата хотят взять в жены двух сестер.

Венчают в России только с восемнадцати лет, и, как уже было сказано, после официальной регистрации брака в ЗАГСе.

Препятствием для проведения обряда могут стать «критические дни» невесты – в этот период по церковным канонам посещение женщиной храма не допускается. Поэтому заранее посчитайте, когда у вас должна начаться менструация. И если она выпадает на дату венчания, то отодвиньте ее «приход» с помощью таблеток или выбирайте для мероприятия гарантировано «безопасное» число.

Что надеть для венчания?

Зачем венчаться и как проходит обряд?
Зачем венчаться и как проходит обряд?

Наряд невесты для венчания желательно выбирать максимально скромный (с рукавами, закрытой спиной, длинной юбкой). Если же у вашего платья отсутствуют рукава, большой вырез или открытая спина, то рекомендуется подобрать к нему накидку или болеро.

Цвет наряда – светлый (белый, слоновой кости, светло-бежевый). Заранее подумайте и об удобной обуви. Венчание – процесс длительный, поэтому если вы на каблуках быстро устаете, то лучше обуть что-то более практичное.

Принято, чтобы голова невесты в храме была покрытой. Допускается фата, шляпа, платок. Вообще, если у вас не будет свидетелей, которые держали бы над вами венцы, то воздержитесь от объемных причесок и шляпок, иначе просто не получится возложить венец на голову.

Как проходит обряд венчания

Сам обряд проводится в два этапа. Первый этап – обручение. Священник по три раза крестит кольцами жениха и невесту со словами: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя)» и «Обручается раба Божия (имя) рабу Божию (имя)». После чего он надевает им кольца на безымянные пальцы правой руки. А потом молодожены трижды обмениваются «венчальными перстнями», как бы подтверждая серьезность своих намерений.

Зачем венчаться и как проходит обряд?
Зачем венчаться и как проходит обряд?

Второй этап – непосредственно венчание – таинство заключения брака, когда пара отвечает на вопросы священника, а потом стоит под венцами. Священник читает молитвы и испрашивает у Бога и Богородицы благодать для будущей семьи. После этого молодые выпивают из ритуальной чаши церковного вина, их трижды обводят вокруг аналоя и благословляют венчальными иконами.

Брак, заключенный не только перед людьми, но и перед Богом, может стать началом по-настоящему счастливой семейной жизни. Главное, осознавать, что Божие заступничество – только дополнение к вашим собственным усилиям.

Венчание – важное событие, которое призвано укрепить семью, привнести в нее благодать и еще большую ответственность. И, кстати, венчаться никогда не поздно. Многие пары приходят к осознанию необходимости такого шага, прожив в официальном браке и десять, и двадцать лет. А еще венчание – это акт безграничного доверия к человеку, с которым вы связываете свою жизнь.

Надежда ПОПОВА

Каким он будет мужем?
НАЧАТЬ ТЕСТ