Вам надоела ваша работа? Пропали мотивация и желание? Крутитесь как белка в колесе, а отдачи ноль?

Вам надоела ваша работа? Пропали мотивация и желание? Крутитесь как белка в колесе, а отдачи ноль?

В моей жизни был подобный случай, когда каждое утро я просыпался с мыслью об увольнении. Жаль, тогда у меня не было ни сил, ни желания разобраться в этом вопросе. Я просто плыл по течению до тех пор, пока нервы окончательно не сдали.

Сегодня я ругаю себя за проявленное слабоволие, но зато теперь, изучив эту ситуацию и вопрос, уверенно могу сказать, что главные знания и ответы всегда находятся внутри нас. Главное – разобраться, что именно нам не нравится в работе, как мы можем это изменить, и какая работа станет для нас идеальной.

Как подготовиться к смене работы

Ученые института социальных исследований Мичиганского университета привели такие условные цифры: людям в сфере продаж желательно менять работу каждые 3-5 лет. На производстве – раз в 7-10 лет. А вот в науке и медицине можно работать достаточно долго, не теряя при этом интереса к своему делу, то есть приблизительно 15-20 лет.

Если вам все это знакомо, очевидно, вы думаете о смене работы. Но прежде чем искать новую работу, определите для себя, какой она должна быть.

Есть люди-визуалы. Им нужна визуальная картинка. Если вы относитесь к их числу, составьте, например, коллаж из картинок, чтобы визуализировать то, как вы будете выглядеть, что вы почувствуете, когда вы будете там находиться, какова будет польза.

Что делать, если работа надоела

Есть люди-аудиалы, которые все воспринимают через слух. Такому человеку нужны тексты. Их можно наговорить на магнитофон и периодически прослушивать. В таком случае у нас в голове формируется динамический стереотип, который побуждает всю нашу систему к этой перемене.

Психологи утверждают, что для большинства людей очень важно иметь какие-то предметы, которые будут воплощением изменений, надежд и мечтаний. Если человек – кинестетик, то для него очень важны тактильные ощущения. Стимулом к изменениям для него может стать какой-то предмет, который может ассоциативно быть проводником в новую работу и новую жизнь.

К примеру, таким предметом может быть обычная подушка. Она должна быть очень удобной, так как будет служить воплощением того удобного и прекрасного места, которое вы в будущем и будете занимать. Вы пишете на подушке «работа», садитесь на нее и говорите: «Я тот, кто устроился на новую работу». Чем чаще вы будете это делать – тем быстрее к вам придет новая работа.

Звучит смешно? Положительные эмоции в ситуации, когда вас ничего не радует, – это уже результат! Вдобавок вспомните советы экспертов по созданию своей «денежной подушки».

Как вернуть интерес к работе

Что делать, если работа надоела

Древние греки считали, что людей, которые потеряли интерес к своей работе, просто покинули музы – дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины. Но их благосклонность можно вернуть. Историк Диадор Сицилийский писал, что финансистам, медикам и учителям покровительствует муза Урания, которую греки изображали с подзорной трубой, папирусом, глобусом или циркулем.

Для того чтобы вернуть вдохновение этих муз, энергопрактики советуют взять свой диплом или трудовую книжку, положить на него циркуль, глобус, папирус или подзорную трубу и подержать определенное время. А потом старайтесь, чтобы ваш диплом находился недалеко от вашей головы. Считается, что тогда музы вновь заметят вас и вдохновят на новые свершения и победы.

В сферах, связанных с общением и коммуникабельностью, например, в торговле или журналистике, работников должна вдохновлять муза Полигимния. Эксперты уверяют, что заручиться ее поддержкой можно при помощи морских камешков, тех самых, с которыми риторику изучали греческие ораторы.

Нужно взять 3 камешка, положить их в рот на кончик языка и подержать там около минуты. Это очень напоминает одно из упражнений по технике речи.

Сергей Белов

Какой бы из способов вы ни выбрали, я желаю вам всегда наслаждаться своей работой, не терять вдохновения и стремления к новым высотам.

И помните, что только человек, любящий свою работу, способен преодолеть любые трудности и покорить любые вершины!

Сергей БЕЛОВ,
ведущий программы
«Удивительное утро»
на телеканале ТВ-3

Начинайте свой день с Сергеем Беловым и программой «Удивительное утро» на телеканале ТВ-3 по будням с 9.00 до 11.00