Ни один ремонт не обходится без использования керамической плитки. Традиционно ею выкладывают пол и стены в ванной, на кухне, в холле, на балконе. Этот материал славится своей практичностью и неприхотливостью. Кроме того, он экологичен, и за ним легко ухаживать. Сегодня плитка с легкостью имитирует покрытия из металла, кожи и дерева. Она бывает однотонная и мозаичная, с гладким или же рельефным покрытием, с глянцевым блеском или матовым сиянием. Ее несложно уложить самостоятельно. Пожалуй, единственным ее минусом является низкая теплопроводимость, однако эту проблему с легкостью решает так называемый теплый пол. 

Какой бывает плитка

Какой бывает плитка
Какой бывает плитка

 

Существует керамическая плитка и керамогранит. Керамогранит — более прочный материал. Его изготавливают из смеси глин с добавлением полевого шпата и кварца. Он обладает низкой пористостью и водопоглощением. А износостойкость этого материала, наоборот, очень высока. Керамогранит не теряет цвет со временем, его почти невозможно чем-либо поцарапать и очень легко мыть.

Одна из главных характеристик напольной плитки — износостойкость. Она указывает на то, как долго плитка будет сохранять свой внешний вид без изменений. Срок службы плитки напрямую зависит от того, в каком помещении она используется. Это значит, что для разных комнат нужно подбирать плитку определенной группы износостойкости. Всего таких групп пять. Плитка первой группы предназначена для мест с небольшим движением, в которых не ходят в уличной обуви (например, для ванной). Вторая группа используется в основном для ванных комнат и спален. Третья — для укладки во всех помещениях дома или квартиры (ванная, спальня, кухня и коридор). Четвертую и пятую группы кладут в помещениях с высокой проходимостью: офисы, магазины и рестораны.

Плитка для ванной

Плитка для ванной
Плитка для ванной

Традиционно в ванной плиткой облицовывают пол и стены. При этом ваша фантазия ничем не ограничена — вы легко можете использовать разную по цвету, размеру и даже стилю плитку. Классический вариант для ванной — отделать стены светлым кафелем, а пол — более темными оттенками. Только помните, что темные цвета — не лучший вариант для маленькой комнаты: она будет казаться еще меньше. То же самое можно сказать о плитке с ярким и крупным орнаментом. Консерваторам понравятся кремовые, голубые и фисташковые тона. Любителям экзотики — оформление в восточном стиле. В таком случае будут уместны желтый, красный, бирюзовый и золотистый цвета. Учтите, что чересчур пестрая комната будет казаться тесной, поэтому важно учитывать ее размеры. Если вы предпочитаете сельский стиль, то вам подойдут бежевые, пастельные и теплые древесные тона. Помните, что в ванной плитка будет находиться в постоянном контакте с водой, поэтому очень важно, чтобы она была влагоустойчива. Кстати, по устойчивости плитка делится на несколько классов: АА, B, С и D. Для ванной лучше выбирать самую прочную, с коэффициентом АА. При покупке обратите внимание на саму поверхность — эмаль должна быть без сколов и царапин. Ну и, разумеется, на пол лучше класть матовую плитку, чтобы не поскользнуться. 

Плитка для кухни 

Плитка для кухни
Плитка для кухни

Чаще всего на кухне плиткой выкладывают пол и рабочую поверхность — фартук, иногда столешницу. При этом требования к плитке для фартука немного иные, чем для напольной. Пол на кухне быстро загрязняется и подвергается большой нагрузке, особенно в районе плиты и мойки. Поэтому напольная плитка должна быть очень прочной: устойчивостью АА или В. Лучше отдать предпочтение матовой керамике, так как на глянцевой поверхности грязь и мелкий мусор очень сильно заметны. Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, а вот сложные рисунки на кухонном полу лучше не выкладывать: они более выгодно смотрятся в больших помещениях, например, в холле. Фартук на кухне выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он защищает стены от брызг воды и жира. Поэтому пористость плитки должна быть минимальной. Вторая его функция — декоративная. Для небольшой кухни со сдержанным стилем лучше выбирать однотонную плитку спокойных тонов — белую, серую, бежевую. А вот если ваша кухня довольно большая по размеру, вы легко можете себе позволить яркий фартук и плитку большого размера. 

Читайте также:

Как изменить пространство с помощью цвета

Как подобрать освещение