Наводим порядок и уют в самой маленькой, но очень важной комнате!

Идеальный интерьер – это сочетание уюта и максимальной функциональности, причем, чем меньше помещение, тем сложнее его обустроить. В большинстве квартир и домов самым маленьким помещением является санузел, а наибольшие требования мы предъявляем к ванной комнате, ведь в ней мы не только умываемся, принимаем ванну или душ, но и стираем, сушим белье, приводим себя в порядок, делаем прическу, макияж. Помимо раковины, ванной или душевой кабины, в этом небольшом помещении размещают стиральную машину, сушку, зеркало, различные шкафчики и полочки, поэтому к обустройству помещения следует отнестись с особым вниманием.

В нашем материале на Passion.ru мы хотели бы дать несколько советов тем, кто собирается сделать ремонт или просто изменить интерьер ванной комнаты.

Отделка ванной комнаты

Отделка ванной комнаты

Подбирать отделочные материалы для ванной комнаты необходимо с особой тщательностью, ведь они подвергаются воздействию влаги, пара и химических моющих средств.

Классический вариант – керамическая плитка, ей отдают предпочтение из-за простоты ухода и широкого ассортимента расцветок и дизайна. Очень красиво смотрится мозаика из плиток небольшого размера, но за ней сложнее ухаживать.

Возможен бюджетный вариант отделки пластиковыми панелями, но некоторое время после ремонта присутствует химический запах.

Легкий и водостойкий гипсокартон – более экологичный материал, чем пластик, но может потребовать дополнительной декоративной отделки.

Потолок можно побелить, этот вариант имеет один плюс – высота помещения остается прежней, но лучше остановить выбор на подвесных панелях или натяжной пленке, которая, кстати, может спасти вашу ванную, если вас затопят соседи.

Варианты отделки пола самые разные: керамическая плитка, керамогранит, наливной полимерный пол, линолеум, плотная древесина, обработанная влагостойким составом.

Отделка ванной комнаты

Выбираем сантехнику

Выбираем сантехнику

Насколько хорошо и долго будет служить вам сантехника, во многом зависит от производителя. Если раковина и ванна могут быть бюджетными, то на начинке экономить не стоит. Лучшими считаются немецкие, чешские и шведские краны и смесители, турецкие же, венгерские и китайские не отличаются стопроцентной надежностью. В любом случае, прежде чем сделать выбор, посоветуйтесь с опытным специалистом, который будет проводить установку.

Выбираем сантехнику
Выбираем сантехнику
Выбираем сантехнику

Внешний вид ванны можно обновить при помощи наливной эмали или акриловой вставки. Это позволяет сэкономить средства и, при правильном уходе, несколько лет ванна будет выглядеть как новая, но немного уменьшится в объеме.

Выбираем сантехнику

Если вам достаточно душа, вы не привыкли принимать ванну, установите душевую кабину. Подобрать ее не составит труда: кабины отличаются по форме и размерам, оснащены различными функциями: с сиденьем, подсветкой, радио и так далее.

Стиральная машина и сушка

Стиральную машину чаще всего размещают в ванной комнате несмотря на ограниченное пространство, ведь в продаже можно найти очень компактную технику.

О том, как выбрать стиральную машину, вы можете узнать из нашей статьи «Ваше стиральное чудо». Что же касается сушки белья, то удобнее всего иметь в ванной комнате полотенцесушитель с подогревом. Над ванной можно закрепить рейки или, если есть свободное место, использовать небольшую мобильную сушилку.

Шкафы и полки

Шкафы и полки

В ванной комнате хранится бытовая химия, средства гигиены, полотенца, а иногда косметические средства и декоративная косметика. Все эти пакеты, бутылочки и баночки нужно размещать в закрытых шкафах и полках, чтобы уберечь от влаги. Также стоит спрятать за дверцей или экраном корзину с грязным бельем.

Иногда бывает сложно подобрать шкафы и полочки нужного размера, поэтому удобно сделать их на заказ. Можно выбрать цвет и материал, а также продумать размер полок для габаритных предметов или для мелочей. Мастер посоветует влагоустойчивый материал, покажет образцы и посоветует лучший эскиз.

Не забудьте использовать место под ванной и раковиной, там можно разместить выдвижные полки или красивый экран.

Если ванная комната очень маленькая, небольшой плоский шкафчик или полочки с бортиками можно разместить на входной двери. А для туалетных принадлежностей сделать полочку над раковиной или закрытый шкафчик сбоку от нее.

Шкафы и полки

Зеркала

Зеркала

Зеркало не только отражает вашу красоту, но и зрительно расширяет помещение. Помимо классического зеркала над раковиной, можно сделать еще одно на внутренней стороне двери или на дверцах шкафов.

О том, где лучше расположить зеркала, вы можете узнать из статьи «Зеркала в интерьере: то, чего вы не знали».

Декор ванной комнаты

Декор ванной комнаты

Сделать ванную комнату яркой, интересной и даже необычной можно при помощи водостойкой акриловой краски и трафарета. Узор может быть единичным или по всему периметру, а талантливые хозяева могут даже нарисовать картину.

Еще проще использовать виниловые наклейки, например, в виде морских животных и рыбок, такой декор особенно понравится детям.

Оживить интерьер можно с помощью яркой шторки для ванны, а в тон ей положить небольшой коврик на полу.

Декор ванной комнаты

Уют придадут плафоны и бра классической или оригинальной формы, в зависимости от общего стиля помещения.

Декор ванной комнаты

Стаканчик для зубных щеток, мыльницу, дозатор для мыла и прочие необходимые вещи лучше брать в наборе, чтобы они перекликались между собой.

Декорируя ванну, стоит соблюдать меру, не перегружать ее безделушками, также не стоит ставить на раковину или бортик ванны слишком много средств гигиены, это не только некрасиво, но и вредно для эмали из-за скапливающейся под ними воды.

Тест Passion.ru поможет узнать, какой интерьер вам подходит