Поклеить обои может каждый, не нанимая специалистов! Инструкцию ищите в этой статье.

Раз в 5-6 лет в квартире необходимо делать косметический ремонт. Согласитесь, что даже если стены в нашем доме выглядят еще довольно прилично, со временем хочется перемен.

Чтобы комнаты смотрелись по-новому и стали уютнее, достаточно просто переклеить обои, при этом мебель и все остальные детали интерьера могут оставаться без изменений. Дело в том, что фактура и цвет стен, да и вообще цвет в интерьере играет большую роль.

Нанимать специалистов для простого ремонта не всегда целесообразно, так как, во-первых, это дополнительные расходы, а во-вторых, не всегда можно найти ответственных и честных рабочих. Поэтому, если вы решили переклеить обои самостоятельно, то эта статья специально для вас. Сегодня мы расскажем, как выбрать обои, подготовить стены и правильно их оклеить.

Как выбрать обои: 13 правил

Выбор обоев в строительных магазинах и на рынках огромен. Вам помогут определиться следующие советы:

  1. Если у вас маленькая или однокомнатная квартира, выбирайте обои спокойных светлых тонов для стен, кухню и прихожую можно сделать немного ярче.
  2. Смежные помещения лучше оклеить одинаковыми обоями, это увеличит пространство.
  3. Не стоит создавать резкий цветовой контраст между комнатами, лучше, если обои будут гармонировать друг с другом.
  4. Помните, что светлые холодные тона (бирюзовые, голубые) зрительно расширяют пространство, а теплые тона (оранжевый, желтый) уменьшают его.
  5. Если помещение узкое и вытянутое, то дальнюю от входа стену лучше оклеить более яркими обоями.
  6. Вертикальная полоска на обоях визуально делает помещение выше.
  7. Если ваша комната маленькая, выбирайте однотонные обои или в мелкий рисунок. Крупный рисунок подходит только для больших помещений.
  8. Для южной комнаты лучше выбрать обои холодных оттенков, а для северной – теплых.
  9. Чем ярче текстиль и другие детали интерьера, тем спокойнее по расцветке должны быть обои.
  10. Обои должны гармонировать по цвету с мебелью. Если вы затрудняетесь с выбором цвета, вам может помочь дизайнер.
  11. Для ванной комнаты, туалета и кухни лучше выбрать влагостойкие обои, за которыми легко ухаживать.
  12. Ищите на обоях значок экологической безопасности, он говорит о том, что они не содержат вредных веществ, таких как винилхлорид, хлоруглероды, фторуглероды и т.п.
  13. Плотные обои легче клеить и они не порвутся при работе.

Как поклеить обои

Как выбрать клей для обоев

Для каждого вида обоев существует свой клей. Раньше обои клеили на клейстер, который варили из муки в домашних условиях, однако сегодня в магазинах выбор клея велик.

Обязательно обратите внимание, что для тяжелых обоев и клей должен быть сильнее и гуще. Как правило, на обоях указан необходимый тип клея.

Хорошо, если клей в своем составе имеет вещества, предотвращающие появление плесени. А еще клей должен быть экологически безопасен.

Как рассчитать нужное количество обоев

Прежде всего, необходимо определить периметр комнаты. Измерьте стены, сложите длины всех четырех сторон. Из этой суммы нужно вычесть ширину дверного проема.

Теперь умножьте результат на два - так вы узнаете, сколько полотнищ вам понадобится для оклейки. Длина полотнищ должна быть немного больше, чем высота потолка.

Выберите понравившиеся вам обои и обратите внимание на длину рулона. Теперь разделите ее на длину полотнища, которые вы посчитали. Так вы узнаете, сколько полотнищ получится из одного рулона и сколько рулонов вам понадобится для работы.

На всякий случай возьмите на один рулон больше. Даже если он вам не понадобится, вы всегда сможете переклеить испорченный участок, если испачкаете или порвете обои.

Как поклеить обои

Как рассчитать нужное количество клея

Для тонких обоев из бумаги расход клея приблизительно 15 граммов на 1 м², для тяжелых обоев, например, виниловых – 50 граммов на 1 м². Иными словами, в среднем расход клея составляет около 30 граммов на 1 м².

Если высота потолка - 2,5 метра, а ширина обоев - 0,5 м, то на одно полотно у вас уйдет приблизительно 40 граммов клея. Расчет дан для сухого клея, в разведенном состоянии его количество увеличивается в несколько раз.

Помните, что клей наносится тонким слоем, но им должна быть обработана вся поверхность полотна.

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на информацию на пачке. Как правило, там написан расход клея на квадратный метр и способ его приготовления.

Как подготовить стены

Прежде всего, нужно снять старые обои, для чего требуется размягчить клей, за счет которого они держатся. Для этого вам понадобится емкость с водой, губка и скребок. Обои смачиваются водой или сбрызгиваются из пульверизатора, затем соскребаются скребком и отмываются губкой.

Как поклеить обои

Иногда обои обрабатывают горячим паром, проводят по ним игольчатым валиком и только потом увлажняют, чтобы пар или вода через дырочки лучше проникала внутрь.

Когда старые обои сняты, необходимо освободить поверхности стен от шурупов, гвоздей. Возможно, придется снять плинтус и дверные откосы.

Теперь с помощью шпатлевки необходимо замазать все трещинки и дыры на поверхности стен, а затем загрунтовать грунтовкой или клеем.

Как поклеить обои

Учитывая, что резать обои вам придется на полу, вымойте его или застелите клеенкой. Разверните рулон и нарежьте его на полотна в зависимости от рисунка. Не забудьте сделать небольшой запас, который потом можно будет отрезать.

Разложите отрезанные поверхности обоев на полу рабочей поверхностью вниз. Под обои хорошо положить бумагу, чтобы они не испачкались.

Клей разведите заранее согласно инструкции на упаковке. Нанесите его на изнаночную поверхность широкой кистью или валиком от центра к краям. Очень удобно, если клей имеет слабую окраску, так вам будет видно, где вы забыли его нанести.

Тонкие обои рекомендуют намазывать один раз, а плотные – два раза, при этом клей желательно слегка подогреть до теплого состояния.

Начинают работу от окна. Полотнище прикладывается к стене, согласно разметке на стенах, которую нужно нанести заранее, чтобы придерживаться строгой вертикали. Сухой щеткой с мягкой щетиной обои разглаживаются от центра к краям, по направлению от потолка к полу, чтобы не было пузырей. Иногда удобно использовать резиновый шпатель или сухую тряпку. Лишние обои сверху и снизу отрезаются.

Если рисунок прямой, то обои клеятся без сдвига. В этом случае можно смело нарезать весь рулон на полотна сразу. Если обои с рисунком, он должен совпадать от полотна к полотну. В этом случае сначала поклейте одно полотно, а затем отрезайте другое, предварительно приложив его к первому и определив, где будет верх и низ. При этом у вас будет много лишних кусков, но не спешите их выбрасывать, ведь их можно поклеить над дверью или окном.

Как поклеить обои

Существует прием оклейки, который называется встречным, когда каждое полотно приходится переворачивать для совпадения рисунка. Это ненамного усложняет процесс, но, тем не менее, учитывайте это при выборе обоев.

Если у вас на приклеенных обоях появляются пузыри или морщины, можно аккуратно отклеить их, подмазать клеем и снова разладить на стене. Если под обои попал воздух, просто проколите пузырь иголкой в нескольких местах и разгладьте их.

Важно! Оклейка обоями производится при закрытых окнах и дверях, а проветривать комнату можно только после полного высыхания обоев!

Оксана НИЩУК

Справитесь ли вы с ремонтом без мужчины?
УЗНАТЬ!