Мех обладает невероятной магией, которая особенно сильно притягивает нас, женщин, нужно только сделать правильный выбор, чтобы избежать разочарования после покупки. Так как приобретение это не из дешевых, важно учесть все достоинства и недостатки изделия из меха, его теплозащитные свойства, износостойкость, вес, цвет. Passion.ru расскажет, чем отличается один мех от другого с учетом этих критериев.

Когда-то шкуры и меха были основной одеждой человека и являлись необходимостью, сейчас выбор одежды настолько огромен, а меха дороги, что это скорее показатель благосостояния. Однако почти каждая женщина, если только она не является защитницей животных, мечтает о прекрасной шубке, а то и не одной. В этом нет ничего удивительного, ведь мех не только согревает, но и преображает, даже если просто используется в отделке.

Кролик

Как правильно выбрать мех
Как правильно выбрать мех

Кроличий мех – один из самых недорогих, но он обладает серьезным недостатком – невысокой износостойкостью, всего 12 баллов по стобалльной шкале. Из-за того, что остевой волос быстро обламывается, изделия из кролика рассчитаны на несколько сезонов. Блеск волосяного покрова уменьшается и появляются матовые пятна, поэтому лучше покупать изделия из стриженых шкурок.

Крашеный мех кролика быстрее изнашивается и теряет вид, учитывайте это при покупке. А еще обратите внимание на то, что мех не рассчитан на сильные морозы.

Плюсы изделий из кролика в том, что они не тяжелые, а мех очень приятный на ощупь.

Если вы остановили свой выбор на шубке из кролика, проверьте, чтобы мех был густой, блестящий, упругий. Мездра у качественной шубы белая и мягкая. Кстати, недобросовестные продавцы за кролика иногда выдают кошку, но качество кошачьей шерсти ниже.

Каракуль

Как правильно выбрать мех
Как правильно выбрать мех

Изделия из каракуля очень красивые, а главным критерием их качества служит характер завитков, их плотность, размер, упругость. Шкурки ягнят в возрасте нескольких дней – это каракуль и смушка, до месяца – мерлушка, а ягнята из утробы – каракульча.

Мех густой, шелковистый, блестящий, его износостойкость выше среднего (60 баллов из 100), изделия смотрятся очень эффектно, но теплозащитные свойства меха низкие и он довольно тяжелый.

Выбирая изделия из каракуля, помните, что наиболее ценными считаются завитки «валек», а также изделия с муаровым рисунком, когда волоски расположены плоско, почти без завитков.

Натуральный цвет меха бывает очень красивым: черным, серым, бежевым, поэтому лучше не берите крашеное изделие.

Чтобы шуба дольше носилась, чаще ее «прогуливайте», если погода позволяет, или проветривайте на балконе.

Овчина

Как правильно выбрать мех
Как правильно выбрать мех

Мех особой выделки – мутон – один из самых распространенных и недорогих. Выделка этого меха и работа с ним несложная, что сказывается на стоимости изделий.

Мех хорошо согревает, ему не страшен ни ветер, ни осадки. Он износостойкий (60-70 баллов из 100), при правильном хранении прослужит до десяти лет. Мех мягкий, плотный и красиво переливается.

Так как изделия из мутона часто красят, они могут быть любых цветов – от розового до черного.

Если вы мечтаете о дорогой шубке, но не можете пока себе позволить такую покупку, выберите шубку из мутона, отделанную желанным мехом, например, очень красиво смотрятся такие изделия с воротником и манжетами из норки.

Норка

Как правильно выбрать мех
Как правильно выбрать мех

У меха норки, пожалуй, только два недостатка – он дорогой, но при этом встречается очень часто. Неудивительно, если в транспорте или на улице вы увидите почти точно такую же шубу, как у себя.

Зато мех гладкий, приятный на ощупь, теплый, красивый, а изделия смотрятся очень элегантно. Мех не очень тяжелый, а износостойкость высокая (70 баллов из 100), если мех не крашеный. Впрочем, покупать крашеный нет смысла, ведь выведены породы зверьков с голубым, серебристым, белым и розовым мехом. Дешевле обойдутся шубки из наиболее распространенного меха – коричневого, причем европейские норки светлее американских.

Кстати, расклешенные книзу модели из норки визуально стройнят полных женщин.

Важно! Покупайте мех в проверенных магазинах, ведь за норку пытаются выдать крашеных кроликов или сурков, которые изнашиваются в 5 раз быстрее. Помните, что мех кролика мягче, чем у норки, а у сурков остевой волос разной длины.

Нутрия

Как правильно выбрать мех
Как правильно выбрать мех

Это мех болотного бобра, который обладает несомненными достоинствами – он довольно ноский (40 баллов из 100), относительно теплый и не очень дорогой.

Мех нутрии состоит из густого пуха и торчащих из него жестких остевых волос. Остевые волоски часто обламываются, что ухудшает внешний вид изделия, потому лучше приобретать щипаный мех – он служит в два раза дольше (80 баллов из 100).

Природная окраска бобра – коричневые оттенки, хотя у заводчиков можно встретить серебристых, золотистых, черных и других животных.

Кстати, мех довольно жесткий, а потому удобнее вы будете себя чувствовать в шубке, сшитой «в роспуск», а не из цельных пластин.

Лисица

Как правильно выбрать мех
Как правильно выбрать мех

Мех лисицы дорогой, его часто подделывают, зато он теплый, пушистый и разнообразный по окрасу: желтый, рыжий, черно-бурый. Чернобурка, как ее принято называть, одна из самых дорогих. Бывают еще и серебристо-черные лисицы, но их выращивают в питомниках.

Лисий мех очень теплый, средней износостойкости (40 баллов из 100), по весу довольно тяжелый.

Считается, что мех лисы обладает особой энергетикой и рекомендован неуверенным в себе людям, которым не хватает решительности.

Иногда под видом чернобурки продают мех лисопеса. Знайте, что у чернобурки, в отличие от двухцветного лисопеса, мех серый у основания, белый в середине и черный на конце.

Песец

Как правильно выбрать мех
Как правильно выбрать мех

Пушистый, густой, очень теплый и при этом тяжелый мех. Он отлично согревает во время длительных прогулок. Мех песца очень приятный на ощупь.

Чаще встречается белый песец – таким зверек бывает в зимнее время, а летом он темнеет, появляются желтый и серый оттенки меха. Но самый красивый – голубой песец! Это мечта многих женщин! Кстати, голубой песец служит дольше (60 баллов из 100), чем белый (45 из 100).

Недостаток меха песца в том, что волоски слишком нежные и могут сваливаться, поэтому обратите внимание еще и на меха его «родственников» – енота и росомахи, они служит дольше.

Учитывая, что мех лисицы и песца довольно объемный, он очень полнит. Женщинам с формами лучше приобрести изделие из норки.

Соболь

Как правильно выбрать мех
Как правильно выбрать мех

Соболиный мех – символ богатства! Он очень красивый, один из самых долговечных (80 баллов из 100) и, пожалуй, один из самых теплых. В соболиной шубе не страшны никакие морозы, мало того, сам мех любит холод и боится тепла.

Чаще он коричневых оттенков, но чем темнее, тем дороже.

Изделия из соболя требуют хранения в темном месте, в свободном пространстве, а если в чехле, то только из натуральной ткани. Мех должен «дышать», иначе мездра быстро высохнет.

Желаем вам, чтобы ваша шубка была красивой, теплой и долго вам служила!

О чем говорит этикетка?
УЗНАЙТЕ СЕЙЧАС!