Ваша шуба или дубленка отслужила верой и правдой очередной зимний сезон и теперь готовится к отправке в шкаф? Тогда самое время привести ее в порядок – удалить полученные загрязнения и неприятный запах, а также провести профилактическую чистку. Passion.ru нашел самые эффективные способы.

Прежде чем начать восстановительные процедуры, хорошо бы выяснить, что за материал перед вами и от каких загрязнений вы хотите избавиться. Начнем с дубленок.

Как почистить дубленку

Внешняя поверхность дубленок бывает из мехового велюра (иначе говоря, замши) и защитного или декоративного покрытия (оно напоминает кожу). Первая допускает лишь сухой метод чистки, а вторая выдержит и влажный. Но есть важный нюанс – домашняя чистка поможет только в том случае, если пятно не слишком старое. Итак:

Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях
Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях
  1. С неприятным запахом справится свежий воздух, поэтому просто проветрите вашу дубленку. Этот простой на первый взгляд способ очень эффективен! Здесь важно помнить, что врагом вашей вещи являются прямые солнечные лучи: либо проветривайте ее в тени днем, либо дожидайтесь ночи.
  2. От обычной грязи вас легко избавит жесткая сухая щетка. Затем можно протереть место чистки мягкой щеткой, но уже смоченной в мыльном растворе.
  3. Жирные пятна, особенно свежие, эффективно устранят манка или крахмал. Кстати, они отлично помогут в борьбе с засаленными участками дубленки – рукавами, воротничком и карманами. Насыпьте немного манки или крахмала на пятно и начните смахивать грязь тряпкой. Проделайте это несколько раз, пока пятно не исчезнет. Чтобы область загрязнения стала незаметной, пройдитесь по изделию жесткой щеткой.
  4. Небольшие и довольно свежие пятна уберет резиновая щетка, ластик или мелкая наждачная бумага. С этой же проблемой справится и подсохшая хлебная корка, которой нужно энергично потереть пятно.
  5. Если кожаное покрытие утратило блеск, вернуть его поможет глицерин.
  6. От более старых пятен спасет тряпка, смоченная в бензине. Еще один способ – развести мыльный раствор и добавить в него немного нашатыря. Нашатырь также можно смешать с зубным порошком или тальком. После того как обработали этой смесью пятно, его следует промыть водой и промокнуть сухой тряпкой.

Запомните: ни в коем случае не сушите дубленку на батарее или феном! Только естественная сушка, иначе материал может потрескаться. Сушите в расправленном виде на столе либо на плечиках.

Совет от Passion.ru: если вы не знаете, как отреагирует ваше изделие на новый для него способ чистки, лучше проверьте это на внутренней стороне дубленки. Особенно это касается смесей для влажной чистки. Солью лучше не пользоваться, иначе велика вероятность появления белых разводов.

Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях

Burberry Prorsum, Loewe

Как почистить шубу

И натуральные, и искусственные шубы требуют профилактического ухода. Даже если на изделии нет видимых загрязнений, в ваших же интересах очистить мех от пыли и мелких соринок, которые все равно задерживаются в ворсе. Поэтому обзаведитесь жесткой металлической щеткой, чтобы время от времени вычесывать шубу. С ее помощью мех разгладится и станет более ровным.

Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях
Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях

Prada

Ну а с более серьезными проблемами можно бороться так:

  1. Если ворс меха примялся, разгладить его можно с помощью влажной губки или тряпки. Проводить ею следует по направлению ворса. А когда изделие высохнет (сушить его нужно только естественным способом вдали от нагревательных приборов), слегка выбейте шубу. Влажная тряпка поможет и от пыли – разложите на ней шубу мехом вниз и легонько выбейте.
  2. Вернуть свежесть шубе помогут пшеничные отруби или опилки (обязательно твердых древесных пород, например, березы или дуба). Высыпьте горсть отрубей или опилок на небольшой участок и протрите поверхность изделия. Добавляйте новые порции, очищая таким образом всю шубу. Затем вытряхните отруби, аккуратно выбейте изделие и напоследок причешите его.
  3. Птичий помет удалит мыльная вода. Загрязненный участок протирают сначала тряпкой, смоченной мыльным раствором, а затем просто сухой. Все время работайте по направлению ворса.
  4. От жирных пятен и обычной грязи поможет такой раствор: растворите в 0,5 л воды 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку нашатыря.
  5. Вернуть блеск изделию можно, протерев его тряпкой с уксусной эссенцией.
  6. Белый мех приведет в порядок манная крупа или картофельный крахмал. Пересыпаем им мех, слегка растираем, затем встряхиваем и прочесываем. Также можно приготовить смесь крахмала и очищенного бензина – ею протирают мех, а после высыхания вытряхивают. Альтернативой послужит раствор перекиси водорода (1 чайная ложка на литр воды). Протирать в этом случае следует только ворс.

Иногда шуба выглядит несвежей из-за загрязнившейся подкладки. Попробуйте очистить ее губкой с мыльным раствором, можно взять и обычный стиральный порошок. Однако если это не помогло, то подкладку в шубе можно заменить в ателье. Подобная услуга очень удобна – стоит относительно недорого, в среднем от 1500 рублей в зависимости от длины шубы, но при этом вы получаете свою любимую вещь в обновленном виде!

Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях
Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях

Jean Paul Gaultier, Carolina Herrera

Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях
Как почистить дубленку и шубу в домашних условиях

Valentino, Belstaff

Совет от Passion.ru: для хранения меховой одежды и дубленок в шкафу старайтесь использовать чехлы из натуральных тканей. Так их поверхность сохранится лучше и будет радовать вас не один сезон.

Ищем выгоду

Конечно, отдать свою вещь в химчистку и поручить профессионалам вернуть ей прежний вид намного проще. Но у домашней чистки есть ряд очень важных достоинств, игнорировать которые просто невозможно:

  • это намного дешевле,
  • такую процедуру можно провести в любое удобное для вас время,
  • вы можете спасти вещь, которая, согласно ярлыку, не подлежит химической чистке.

Вышеприведенные советы помогут вам очистить шубу и дубленку в домашних условиях просто, эффективно и с минимальными затратами.

Вероника МИКУЛИНА