Для того чтобы весь ваш дом содействовал вам в достижении ваших целей и помогал успешной самореализации во всех сферах вашей жизни, стоит соблюдать несколько простых правил...

Для того чтобы весь ваш дом содействовал вам в достижении ваших целей и помогал успешной самореализации во всех сферах вашей жизни, стоит соблюдать несколько простых правил. Специалисты по фен-шуй рекомендуют свести к минимуму негативное влияние углов, проблемных объектов за окнами и неправильной планировки. Как это сделать, рассказывает Passion.ru.

Вид из окна

Идеальным дом может быть только в том случае, если вы сами выбрали участок под строительство, адаптировали проект под правила фен-шуй и соотнесли расположение комнат с местонахождением секторов, «отвечающих» за те или иные стороны жизни. Если вы живете в квартире или въехали в уже готовый коттедж, то обязательно найдется то, что мешает гармоничному течению энергии Ци или вовсе уничтожает ее. Однако с этим можно и нужно бороться.

Первое, на что стоит обратить внимание – вид из окна. Если у вас под окнами на расстоянии до 15 метров проходит линия электропередач, вообще нет деревьев, практически вплотную стоит другой дом или в обозримом пространстве ведется стройка, то это отрицательно влияет на энергетику вашего жилища.

Для того чтобы нейтрализовать Ша (недобрую энергию), рекомендуется держать на подоконнике растения, поглощающие негатив: герань, базилик или кактусы (чем неблагоприятнее обстановка за вашим окном, тем длиннее должны быть у кактуса колючки).

Дом по фен-шуй: основные правила

Кроме того, желательно повесить на каждое окно по зеркальцу Багуа отражающей стороной наружу. Они не позволят негативной энергии проникать в ваш дом, соответственно, общая атмосфера помещений улучшится.

Хорошим защитником станет и музыка ветра. Лучше всего для окна подходит китайская пагода с 5-ю или с 7-ю трубочками, а также колокольчик, украшенный перьями. В данном случае материал, из которого будет сделана ваша эолова арфа, не так уж и важен. Главное, чтобы вам нравился звук, который издает этот «музыкальный инструмент».

Углы, зеркала и цвет стен

Отрицательно влияет на энергетику дома и обилие острых углов. Убрать их, конечно, нереально – квадратную и прямоугольную мебель в круглую не переделаешь, зато нейтрализовать их воздействие можно без труда. Повесьте на люстры или на торшеры маленькие хрустальные шарики, а на столы поставьте округлые вазы. Таким образом, вы сбалансируете потоки позитивной и негативной энергии, соответственно, благоприятных событий в вашей жизни станет намного больше.

Для того чтобы не усугублять негатив, правильно выбирайте месторасположение зеркал. Не стоит вешать их так, чтобы в них отражались предметы с заостренными углами. Лучше всего, когда зеркала удваивают количество полезных вещей – круглых шкатулок с драгоценностями, домашних растений, наборов посуды. Это не только усиливает Ци, но увеличивает ваше благосостояние, а также способствует обретению душевного равновесия.

Дом по фен-шуй: основные правила

Стабилизировать энергетическую обстановку вам поможет и цвет стен. Если у вас в какой-то комнате чрезмерно много острых углов, а также в том случае, если на вашей кухне обилие ножей, вилок и других заостренных предметов, которые вы не убираете в ящики, то лучше всего использовать настенные покрытия желтого цвета. Они выполняют сразу несколько функций: зрительно увеличивают пространство, делают помещение солнечным и радостным, успокаивают нервную систему и нейтрализуют течение Ша.

Сбалансировать энергию поможет и зеленый цвет. Однако тут важно помнить, что светло-зеленый и травянистый способствуют повышению работоспособности, дарят заряд бодрости, а темно-зеленый, бутылочный и насыщенный изумрудный, наоборот, расслабляют. То есть тот цвет, который отлично подойдет для спальни и для гостиной, в кабинете помешает рабочему настрою.

Планировка

В идеальном доме, в котором все подстроено под принципы фен-шуй, каждое помещение должно находиться на своем месте:

  • На севере, в зоне карьеры, и на юге, в секторе славы и самореализации, лучше всего делать кабинет.
  • На западе, в зоне детей и творчества, благоприятно расположение детской комнаты или художественной мастерской.
  • На востоке, в секторе семьи и здоровья, рекомендуется устраивать гостиные и кухни.
  • Центр дома – тоже отличное место для комнаты, в которой собираются все домочадцы, и в которой вы принимаете гостей (но не для кухни).
  • На северо-западе, в зоне помощников и путешествий, желательно обустраивать помещения для хранения техники, а также спортивного и туристического инвентаря – велосипедов, мячей, палаток и т.п., а стиральную машинку здесь лучше не ставить.
  • На северо-востоке в секторе мудрости и знаний располагают библиотеку или обустраивают ребенку пространство, где он будет делать уроки. Кроме того, это самое подходящее место для компьютера.
  • На юго-западе находится сектор любви и брака, соответственно, это идеальный участок для спальни.
  • На юго-востоке, в зоне богатства, можно обустроить кабинет, сейф, рабочее место, а вот устраивать кухню и делать камин тут не стоит.
Дом по фен-шуй: основные правила

Как уже было сказано выше, это идеальное расположение комнат, но в реальности редко получается беспрекословно следовать принципам фен-шуй. Кроме того, в многоквартирных домах в означенных секторах могут находиться кладовки, ванные и туалетные комнаты, прихожие. И именно поэтому имеет смысл не перестраивать помещение, а активизировать нужные вам зоны в доступных для этого местах. Часто для достижения положительного эффекта достаточно просто переставить мебель.

Так, например, если у вас нет спальни, то поставьте диван, на котором вы спите, в дальнем правом углу помещения. Рабочее место (письменный стол, компьютер) устройте в середине противоположной от входа стены или в дальнем левом углу комнаты, а обеденный стол расположите в центре левой стороны кухни или гостиной. Так вы соблюдете основные правила фен-шуй, не внося в планировку своего дома особых изменений.

5 полезных советов, как обустроить дом по фен-шуй

Убирайте
Всегда держите свой дом в чистоте. Для беспрепятственного течения Ци не так страшны острые углы и неблагоприятные объекты за окном, как «залежи» ненужных вещей и грязь под шкафами и кроватями.

Используйте талисманы
Активизировать зоны вам помогут талисманы фен-шуй, аффирмации и предметы, родственные стихиям, к которым принадлежит тот или иной сектор.

Дом по фен-шуй: основные правила

Активизируйте одну или несколько зон
Если вы только начинаете устраивать свой дом по принципам фен-шуй, не стоит активизировать сразу все зоны. Начните с тех, которые относятся к сферам, в которых у вас в данный момент есть проблемы. Остальными секторами рекомендуется заниматься только тогда, когда у вас наладятся дела в тех областях существования, над которыми вы уже поработали.

Соблюдайте меру
Не перегружайте сектора талисманами. Каждый из этих «магических помощников» несет свою смысловую нагрузку, то есть они выполняют разные функции, и их чрезмерное количество запросто приведет к тому, что они вступят в противоборство друг с другом. Соответственно, вместо ожидаемого содействия вы получите неприятности неизвестного происхождения.

Чаще протирайте пыль
Следите за тем, чтобы на талисманах, комнатных растениях, табличках с аффирмациями и на других атрибутах, которые вы используете для усиления той или иной зоны, не скапливалась пыль. Она спровоцирует застой в ваших делах и препятствия там, где до этого все шло гладко.

Дом по фен-шуй: основные правила

***

Недостаточно просто обустроить свой дом согласно правилам фен-шуй и расслабиться, ожидая позитивных перемен. Надо работать над своей жизнью, активно добиваться поставленных целей. Если же вы будете ждать, пока все устроится само собой, фен-шуй вам не поможет. Энергия Ци только создает благоприятные обстоятельства, а сможете ли вы ими воспользоваться – зависит исключительно от вас самих.

Надежда ПОПОВА

Гармоничен ли ваш дом по фен-шуй?