passion.ru
Опубликовано 17 января 2012, 01:00

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты

Хлеб – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Трудно найти место на нашей планете, где не употребляли бы его в пищу. У разных народов он свой, приготовленный по местным рецептам, но в любом случае, чтобы на столе появилась ароматная выпечка, должны потрудиться много людей: от пахаря до пекаря. Именно поэтому нам всегда внушали, что выбрасывать хлеб нехорошо.
Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты

Хлеб – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Трудно найти место на нашей планете, где не употребляли бы его в пищу. У разных народов он свой, приготовленный по местным рецептам, но в любом случае, чтобы на столе появилась ароматная выпечка, должны потрудиться много людей: от пахаря до пекаря. Именно поэтому нам всегда внушали, что выбрасывать хлеб нехорошо.

Чтобы хлеб дольше хранился и не черствел, после покупки следует избавить его от полиэтиленовой пленки и завернуть в бумагу или льняную ткань. Необходимо так же регулярно мыть хлебницу, причем лучше, если она будет из натурального дерева.

Хлеб немного подсох? Сбрызните его водой и поместите на 5 минут в разогретую духовку или подержите немного над горячим паром. Если эти способы не помогли, и есть хлеб уже не хочется, Passion подскажет вам оригинальные рецепты, следуя которым, вы сможете приготовить вкусные и сытные блюда из черствого хлеба.

Горячие бутерброды

Из неиспользованного или чёрствого хлеба проще и быстрее всего (на приготовление уйдет 5-10 минут) сделать горячие бутерброды. Особенно хорошо подойдет это блюдо для завтрака.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Тартинки с помидорами

Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
2 помидора
50 г сыра
2 ст.л. сливочного масла
Зелень

Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и обжарить на сливочном масле. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке около 5-10 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячими.

Горячие бутерброды с луком и копченостями

Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
150 г копченостей (бекон, копченая колбаса и т.д.)
1 луковица
50 г сыра
1 яйцо
50 мл молока
Зелень

Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками. Яйцо взбить с молоком и ненадолго опустить в эту смесь ломтики хлеба. Сверху выложить мелко нарезанные копчености и лук, посыпать зеленью, тертым сыром и запекать в духовке около 10 минут при 180 градусах. Подавать горячими.

Первые блюда

Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, попробуйте первые блюда, популярные когда-то у наших предков. Нельзя сказать, что похлебка или тюря с хлебом отличаются изысканным вкусом, но лучше приготовить такой суп на скорую руку, чем питаться вредным фаст-фудом.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Похлебка крестьянская

Понадобится:
300 г ржаного хлеба
1 л воды
50 г сливочного масла
3 яйца
1 луковица
Зелень

Приготовление:
Яйцо отварить. Хлеб мелко нарезать, перемешать с рубленой зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и обжарить эту смесь на сливочном масле. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. При подаче посыпать яйцом, измельченным на терке.

Тюря с простоквашей

Понадобится:
100 г ржаного хлеба
1 ч.л. сахара
1 стакан простокваши
Щепотка корицы

Приготовление:
Ржаной хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке. Простоквашу подавать с сухарями, добавив немного сахара и корицы.

Вкусная выпечка

Удивительно, но из черствого хлеба получается довольно вкусная и быстрая выпечка. Особенно, если к вам внезапно пришли гости, и времени на то, чтобы замешивать тесто, у вас просто нет, эти рецепты будут весьма кстати.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Шарлотка из хлеба

Понадобится:
2 яйца
3 ст.л. сахара
400 г пшеничного хлеба
150 мл молока
1 ст.л. растительного масла
3 яблока
100 г клюквы
Панировочные сухари
Взбитые сливки
Корица

Приготовление:
С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.

Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.

Творожная бабка из хлеба

Понадобится:
300 г пшеничного хлеба
500 г творога
400 мл молока
50 г изюма
40 г панировочных сухарей
4 ст.л. сахара
2 яйца
40 г маргарина или сливочного масла

Приготовление:
С хлеба срезать корки и нарезать мякиш ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть с сахаром (3 ст.л.), добавить яйцо и изюм. Смешать яйцо, молоко и сахар (1 ст.л.), смочить в этой смеси ломтики хлеба с одной стороны. Сковороду смазать маслом или маргарином, положить часть хлеба сухой стороной вверх, затем творожную массу, затем снова слой хлеба смоченной стороной вверх. Выпекать в духовом шкафу при 180- 200 градусах около 40 минут.

Запеканка с морковью и хлебом

Понадобится:
2-3 моркови в зависимости от размера
200 г пшеничного хлеба
200 мл молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
100 г сметаны

Приготовление:
Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.

Десерты с хлебом

Десерты из ржаного хлеба - весьма оригинальны: с одной стороны в них присутствует тонкий привкус ржаного хлеба, а с другой нежность и сладость остальных ингредиентов. Удивить таким необычным блюдом домашних или гостей не составит труда!

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Желе с хлебом

Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г сахара
25 г желатина
100 г фруктового сиропа
400 г воды
Немного корицы

Приготовление:
Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, сироп и перемешать. Желатин залить горячей водой, оставить для набухания, затем соединить с подготовленной массой и взбить до однородного состояния. Вылить в форму и убрать ее в холодильник на несколько часов. Подавать со сливками.

Десерт из чернослива

Понадобится:
150 г чернослива
50 г грецких орехов
100 г ржаного хлеба
200 г сливок (35 % жирности)
2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
Чернослив залить водой на несколько часов, затем нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи мелко порубить, хлеб измельчить на терке.

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, затем еще раз в том же порядке. Подавать, украсив целым черносливом.

Напитки на хлебе

Чаще всего из сухого хлеба делают квас, поэтому мы не могли не напомнить рецепт этого популярного напитка. А вот кисель из черствого хлеба вы наверняка не пробовали, между тем он не только полезный, но и вкусный.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Квас

Понадобится:
1 кг ржаных сухарей
200 г сахара
20 г дрожжей
50 г изюма

Приготовление:
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить, процедить, добавить сахар и перемешать. Добавить в смесь дрожжи, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Процедить квас в бутылки, положить изюм и поставить в холодное место. Квас будет готов через двое суток.

Кисель из ржаного хлеба

Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г сухофруктов
100 г сахарного песка
20 г крахмала
Немного корицы
1 л воды

Приготовление:
Хлеб залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Добавить корицу, влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.

***

А как вы используете зачерствевший хлеб? Поделитесь с нами идеями!

Фото shutterstock.com

Читайте также:

8 простых рецептов супа
Салаты: просто, вкусно, полезно!
Русская кухня: забытые рецепты
Топ-20 рецептов диетических блюд
Разнообразь свой пост: кулинарный мастер-класс
Блюда из овощей: вкусные и полезные рецепты