Как купить шубу в Греции

С приближением зимы, многие из нас начинают мечтать о новой эффектной шубке. Но как совершить такую сложную покупку и не ошибиться ни в качестве, ни в цене изделия? Рассказываем сегодня на Passion.ru.
Как купить шубу в Греции

С приближением зимы, многие из нас начинают мечтать о новой эффектной шубке. Но как совершить такую сложную покупку и не ошибиться ни в качестве, ни в цене изделия? Рассказываем сегодня на Passion.ru.

Мы уже не раз слышали про так называемые шуб-туры в Грецию. Однако, мы продолжаем задаваться резонными вопросами: откуда в Греции столько меха, почему эта южная страна так славится своим скорняжничеством, насколько выгодна покупка шубы в Греции, неужели шубы там дешевле и лучше, чем в России с ее вековыми пушными традициями?

По приглашению компании «Музенидис Трэвел», лидирующего туроператора на этом направлении, редактор Passion.ru отправилась в путешествие в Грецию, чтобы разобраться во всех тонкостях местного производства меховых изделий.

Чем славятся скорняки Касторьи

Итак, мы приезжаем в «меховую» столицу Греции, город Касторья. Стоит сказать, что Касторья это не только 2000 меховых фабрик, но еще и очень красивый, старинный и живописный город, расположившийся в гористой местности на берегу озера Орестиада, где можно очень приятно провести пару дней. Население города около 20 000 жителей.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

Про название Касторьи есть две легенды: по одной, город основал герой Касторас и назвал его в честь себя, по другой версии, на озере Орестиада была большая колония бобров, а бобр по-гречески «касторас», отсюда и название.

Кстати, Касторья – город побратим белорусского Бобруйска. Что же касается скорняжного дела, то оно активно распространилось тут в 15 веке, когда город стал византийским, и его активно стала осваивать византийская знать. Именно для византийских аристократов местные мастера и начали шить меховые воротники и шубы.

Скоро мастерство скорняков из Касторьи оценили и в соседней Италии, и ремесло стало процветать и передаваться из поколения в поколение. В итоге, скорняжьему промыслу в Касторье уже 5 веков, опыт, знания и фабрики обычно передаются из поколения в поколение и трепетно хранятся.

Но древние традиции - это не единственная причина, почему многие едут за шубой именно сюда. Ведь здесь меховые изделия продаются прямо с фабрики, и любую вещь можно сразу исправить или изменить за час-полтора. К тому же здесь можно выиграть в цене, купив действительно хорошее изделие, ведь уместен и торг, и шубы не облагаются налогом при покупке гражданами стран, не входящих в Евросоюз. Также, дается гарантия на шубы от 5 до 15 лет.

Особенности производства греческих шуб

Мы отправляемся на фабрику господина Папандопулоса, который сейчас считается самым знаменитым скорняком в Касторье, где нам покажут все нюансы производства. На фабрику шкурки попадают после обработки на заводе, который находится в 60 км от Касторьи и где шкурки проходят 70 предварительных процедур, необходимых перед выделкой, включающих гигиенические процедуры, чистку, стрижку и так далее.

После попадания шкурок с завода на фабрику их сначала мочат водой с помощью щетки и сушат. У шкурок удаляют лобики и лапки, которые потом будут использованы для пошива шуб из кусочков. После сушки шкурки вытягивают, но не сильно, просто до прямого состояния. Греки жалуются, что китайские производители растягивают шкурки максимально, выигрывая в цене, но тем самым сильно ухудшая качество изделия.

После подготовки шкурок начинается процесс раскроя. Если шуба шьется на заказ, то для клиента сначала делают тканевый образец, чтобы проверить на нем размеры.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

Когда шуба раскроена на части по выкройке, мастер мочит шкурку и степлером забивает скрепки, распределяя части шубы по лекалам. Это делается, чтоб создать необходимые изгибы в крое шубы, чтобы она потом села идеально по фигуре.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

После того, как шуба высохла и шкурки приняли необходимую форму, все скрепки и лекала убирают, а шубу сшивают. Затем ее отправляют в специальную огромную машину, похожую на стиральную. В таких машинах вместе с опилками и мячиками, шуба обезжиривается и становится мягкой. Также, благодаря этой обработке, шуба не будет твердеть под снегом и дождем и получит дополнительную защиту от моли.

После того, как шубу достают из барабана машины, на ней специальным валиком разглаживают ворс, чтоб задать ему нужное направление. Затем ее вешают под лампы, чтоб проверить на наличие брака и убедиться, что все шкурки в шубе подобраны правильно. Кстати, на подбор идеально сочетающихся шкурок у мастера может уйти 1-2 дня, ведь важно, чтобы в одной шубе совпали не только оттенки и фактура меха, но и оттенок блеска.

У норки бывает, например, три разных вида блеска: красноватый, синий и зеленый. Если шкурки в одной шубе будут с разными оттенками блеска, она будет некрасиво переливаться. Итак, после проверки на сочетание меха в изделии, шубу чистят паром и отправляют дальше к мастерам, пришивающим фурнитуру и подкладку.

Процесс производства может немного отличаться, в зависимости от выбранной технологии пошива. Есть четыре основных способа пошива шубы: пластинами, в роспуск, поперечка, из кусочков. Из них самая дорогая - это поперечка, так как при ней для пошива шубы используется минимальная часть шкурки, область хребта шкурки.

Шубы, сшитые в роспуск, шьют предварительно разрезав шкурки на узкие ленты шириной в 1 сантиметр, а потом сшивают их, поворачивая под определенным углом. Суть технологии в том, что такая шуба идеально сядет по фигуре.

Шуба, сшитая пластинами, может быть только прямого кроя, что идет не всем. В меховом производстве ничего не пропадает, поэтому из оставшихся кусочков собирают «плеттеры», такие меховые ткани, которые потом идут на изготовление шуб из кусочков, предметов интерьера и аксессуаров.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

Собрать идеально совпадающие кусочки в большое полотно тоже не просто, но шубы из кусочков стоят дешевле и весят иногда больше шуб сшитых в роспуск или пластинами из-за тяжести ниток. В своем мастерстве на фабрике настолько уверены, что дают гарантию 10 лет даже на шубы из кусочков.

Как правильно выбрать шубу

Прежде всего, шубу нужно примерять, ведь у всех фабрик свой крой, свои лекала и свои размерные сетки. Если шуба хорошо села по плечам, это ваш размер. Учитывайте, конечно, что шубу вы будете носить зимой и думайте про свои зимние свитера и кофты, покупая шубу. Запахиваться при примерке нельзя, так можно не понять, что шуба велика. Застегивайтесь на все крючки и пуговицы и проверяйте свой размер. Практически у всех шуб удлинены рукава, поэтому каждую вторую шубу приходится подшивать, но это нормальная процедура, которую вам сделают на любой фабрике абсолютно бесплатно. Шубы переделывают за час-полтора. Правильный рукав должен доходить до костяшек рук.

Иногда не подходят крючки и пуговицы, но не спешите их менять, ведь часто их расположение меняет весь вид изделия. Если в шубе слишком много объема, ее тоже можно переделать, но это слишком рискованно, надо хорошо подумать о такой переделке. Заколками вам, конечно, защипнут на вас шубу и покажут примерно, что получится, но не факт, что финал вам понравится.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

Не рекомендуется делать заказы на индивидуальный пошив, так как в этом случае требуется полная предоплата еще неготового изделия. Через 3-4 дня шуба будет уже готова, но неизвестно, как она сядет по фигуре.

Кстати, по местным правилам хорошего тона, не стоит комментировать примерки других, держите свое мнение при себе и свою шубу выбирайте только для себя.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

Как проверять качество шубы

Прежде всего, конечно, подкладка у шубы должна быть открыта. Естественно, если это предусмотрено кроем. Конечно же, у шуб с кулиской снизу или с каким-то узором в крое скорее всего подкладка будет зашита. Но у шуб простого кроя часть подкладки оставляют сзади не пришитой. Если вы выбираете как раз такую шубу, то отгибайте подкладку и смотрите на качество шкурки изнутри, прежде всего, на цвет мездры. Он должен быть чем светлее, тем лучшее: от белого до бежевого.

У норки вида blackglama цвет мздры – легкий беж, у blacknafa – светло-серый цвет мездры. Дальше смотрим на швы, они должны быть мягкие, эластичные и ровные. Некоторые производители делают амелиновое укрепление швов, которое выглядит как прокрашенные швы и очень хорошо защищает от влаги, а также служит дополнительной защитой швов.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

Если вы видите небольшие дырочки, то это не считается браком. Мы уже рассказывали выше, что шкурки прибивают степлером при раскройке, поэтому, естественно, дырочки от степлера и иголок неизбежны.

Обратите внимание на то, чтобы шкурка была максимально мягкая и гибкая, она должна легко перекатываться между пальцев. Хорошо выделанную шкурку можно свернуть в узел или в комок, потоптать, но она снова будет мягкая и ровная. А вот если вы трогаете, например, низ шубы или рукав и чувствуете твердость, если шуба словно ломается от сгибания, то это уже брак.

Не стоит при проверке дергать за ворсинки. Пушистый мех можно просто встряхнуть и посмотреть на пол, если ворсинки высыпаются, мех, видимо, старый или неправильно выделан. Норка проверяется сухой ладонью, просто проведите несколько раз по шубе вверх, вниз и в разные стороны, если мех остается на ладони или на полу, значит мех лезет. Также обратите внимание, что на норке ворс должен быть везде равной длины.

Проверяйте и правильную состыковку в подмышках и на плечах. Если вы выбираете шубу с капюшоном и от капюшона сзади ворсинки легли в разные стороны, в этом нет ничего страшного, и это легко исправляется специальным отпаривателем. Ну, и конечно, не забудьте поинтересоваться, какой срок службы гарантирует сам производитель. Зачастую дается гарантия от 5 до 10 лет, на белые шубы до 7 лет.

Про цены

Первое, что вас, возможно, удивит в Касторье, это отсутствие ценников. Все цены только называются, они нигде не написаны, могут меняться ежедневно в зависимости от меховых аукционов и курсов валют. Кстати, именно с международных меховых аукционов сюда и попадают шкурки.

Влияет на цену изделия и количество использованных шкурок. В среднем на шубу уходит от 14 до 30 шкурок, если шуба в пол и с капюшоном то до 50. На цену влияет и категория меха. Есть высшая категория меха «альфа», средняя «бета» и низшая «гамма», которую используют в основном китайские производители.

На цену шубы влияет и способ пошива. Самые дорогие способы пошива - это поперечка и роспуск. Влияет и цвет. Коричневый цвет меха самый недорогой. Коньячный графитовый и белый кипенный считаются самыми дорогими цветами меха. Бывают и эксклюзивные цвета меха. Так, на фабрике господина Попандопулоса делают шубы эксклюзивного цвета «стардаст» (в переводе с англ. «звездная пыль»), который 10 лет разрабатывался специально для этой фабрики. Влияет на цену и крой модели и лекала, итальянские лекала дороже местных.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

Итак, спрашивайте первоначальную цену, но не спешите торговаться, торговаться надо только за конкретную шубу, когда вы уже точно решили, что будете ее брать и без нее не улетите. В среднем, 10-15% вам могут скинуть, но все зависит от изделия, от вас и от скорняка. На дорогие шубы, конечно, и скидки больше.

Но многое зависит и от вас. Показывайте свои положительные эмоции, покажите удовольствие от шубы, включите обаяние, ведь скорняки в основном мужчины, способные быть щедрыми и совершать широкие жесты при виде красивой и счастливой женщины, одетой в его меховое творение.

По нашим наблюдениям, простую классическую шубу средней длины из норки можно купить и за 700 евро. Длинные шубы начинаются от 1200. Есть множество двусторонних шуб-дубленок, которые можно купить за 700-1500 евро. Качественные шубки из норки вида blackglama стоят от 3000 евро. Дизайнерские шубы, уникального кроя, со множество декоративных деталей, идеально сидящие по фигуре стоят от 7500 евро.

В целом, выбор бесспорно огромный, можно выбрать вещь на любой бюджет и любого фасона. Важно учитывать, что если человек на территории Греции купил шубу, вернуть деньги будет нельзя. Это связано с греческим законодательством.

В Греции шубы шьют в основном на экспорт. Не удивляйтесь, увидев некоторые вещи с итальянскими этикетками, это просто значит, что шуба сшита для продажи в Италии. Поэтому перед покупкой хорошенько задумайтесь, нужна ли вам эта конкретная шуба, ведь деньги вернуть нельзя.

Но по гарантии, когда бы вы ни вернулись в Касторью со своей шубкой, вам ее отремонтируют и почистят бесплатно на той же фабрике, причем бесплатно. Деньги за ремонт берут только в том случае, если вам понадобится дополнительный материал.

Если говорить о дополнительных расходах, связанных с покупкой, то они могут быть минимальны. Цены на шоп-туры с обязательством купить шубу стоимостью от 1400 евро от компании «Музенидис Трэвел» начинаются от 1 евро.

Как купить шубу в Греции

Как купить шубу в Греции

Как везти и хранить шубу

Итак, когда вы уже купили шубку и дело дошло до оплаты, вы можете смело оплатить покупку любой кредитной карточкой или наличными. Причем на некоторых фабриках у вас примут даже рубли, если вам чуть-чуть не хватило валюты, хоть и по невыгодному курсу, конечно.

После оплаты, вам дадут два чека: один для греческой таможни, подтверждающий, что меховое изделие куплено без налога и предназначено для того, чтобы покинуть Грецию, второй чек - это гарантия производителя, дающая право на бесплатную чистку и реставрационные работы. С 2012 года по законодательству РФ можно перевозить товары на сумму не более 10 000 евро и не более трех изделий на человека. Если ваша шуба дороже, цену в чеке вам занизят.

В принципе, по закону никто не имеет право оценивать вашу вещь, но при вылете из Салоник практически у всех вылетающих спрашивают, везут ли они шубы, в этот момент отдать таможенникам первый чек нужно обязательно. В этом вам помогут сопровождающие сотрудники "Музенидис Трэвел"
Везти вашу драгоценную шубу рекомендуется в ручной клади, но ни в коем случае не стоит класть ее в полиэтиленовый пакет. При покупке вам ее упакуют в объемную сумку, в ней и можете везти.
Приехав домой, следует первым делом подобрать правильную вешалку, чтоб форма вашей шубы не портилась. Так, если вешалка велика и торчит, упираясь в плечи или рукава шубы, она может испортить форму и посадку. Если же вешалка мала, есть риск того, что вскоре у шубы обвиснут плечи.

Когда вы выбрали идеальную вешалку, можно надеть антимолевый чехол и не застегивать его до конца, чтоб шубка «дышала». Хоть, как мы и говорили выше, на хороших греческих фабриках практически все шубы проходят антимолевую обработку.
Шуба любит темноту и пространство, поэтому не стоит вешать ее в набитый вещами шкаф, где она будет все время зажата другой одеждой. Пусть вокруг шубы будет хоть пара сантиметров пространства. Если же вы живете в крупном городе и у вас есть возможность хранить шубу в специальных холодильниках, то стоит рассмотреть и такой вариант. В Москве эта услуга стоит 2000-3000 в месяц, в зависимости от длины вещи, от вида меха и от стоимости шубы.

Конечно, за сезон получится дороговато, но если у вас в шкафу совсем нет места для правильного хранения, можно использовать такой вариант хотя бы на время жарких летних месяцев.

В сезон носки тоже старайтесь обращаться с шубой аккуратно. Если вы попали под осадки и шуба промокла, просто встряхните ее как следует, капли сами опадут. Нельзя сушить шубу рядом с отопительными приборами и не нужно ее ничем тереть. Не стоит использовать духи или термальную воду и прочую косметику, если вы уже стоите в шубе. Мездра не любит химии и влаги, от них она твердеет. В общем, относитесь к вашей шубке с уважением и носите с удовольствием!

Passion.ru благодарит компанию «Музенидис Трэвел» за прекрасно организованную поездку.