Эксперты первого российского сайта по лабораторному тестированию и экспертной оценке товаров провели для Passion.ru серию независимых испытаний!

Ежегодно в нашей стране продают до 1 миллиона фенов для волос. Часто покупатели не обращают внимания на качество и свойства фена, считая главным критерием выбора цену. А на практике оказывается, что выбранная модель не только плохо справляется с укладкой, но и нагревает волосы до опасных температур или сразу ломается.

Эксперты первого российского сайта по лабораторному тестированию и экспертной оценке товаров Product-test.ru провели для Passion.ru серию независимых испытаний популярных фенов и сформировали критерии, которые помогут при выборе этого прибора.

Новые технологии в вашем фене

Все женщины понимают, что наибольший вред волосам наносит температура выдуваемого воздуха. Но в последние годы появилось несколько технологических новшеств, которые позволяют минимизировать негативные последствия. Как же действуют на наши локоны новые технологии, про которые мы часто слышим в рекламе: ионизация, турмалин, керамическое покрытие?

Чаще всего производители фенов добавляют в прибор функцию ионизации. Это значит, что отрицательно заряженные ионы попадают в поток выдуваемого воздуха, выталкивают и размельчают молекулы воды в волосах. Получается, что в каждом волоске остается больше мелких молекул, поэтому сушка проходит в разы быстрее, а значит, и безопаснее. Ионизация позволяет сохранить естественный уровень влажности волос, они остаются мягкими, шелковистыми и почти не электризуются.

Как выбрать фен

Турмалин встречается реже, чем ионизация, но этот минерал действует так же. Его кристаллы выделяют еще больше отрицательно заряженных ионов, что позволяет не пересушивать волосы, сохраняя их мягкими и послушными.

Керамическое покрытие действует немного иначе: оно обеспечивает равномерное нагревание воздушного потока и создает инфракрасное излучение, которое высушивает локоны и на поверхности, и изнутри за более короткий промежуток времени.

Какими бывают фены

Фены делятся на три категории: дорожные, домашние, профессиональные.

Самые маломощные и, как правило, малофункциональные – это дорожные модели. Обычно они занимают мало места, удобно складываются, привлекают доступной ценой и предельно простой конструкцией. Но эксперты Product-test.ru рекомендуют использовать дорожные фены исключительно в поездках и не покупать их для домашнего использования с целью экономии. Поскольку такие фены сушат волосы не очень бережно, то при постоянном использовании могут повредить их. Тем более, сложную укладку с таким «помощником» точно не сделать.

Домашние фены не гонятся за маленьким размером и зачастую выдают неплохую мощность. Они также более бережно относятся к волосам, имеют несколько режимов сушки и дополнительные насадки. Одним словом, с таким феном при определенной сноровке можно даже повторить профессиональную укладку.

Как выбрать фен

Самая дорогая категория – это профессиональные фены. Именно у таких моделей будет куча «наворотов», не говоря уже о высокой производительности. Профессиональная модель не перегреется, даже если вы будете использовать ее в течение продолжительного времени. И как правило, производители не скупятся в использовании последних технологий в профессиональной технике.

Как выбрать хороший фен

Существует миф, что чем мощнее фен, тем быстрее он высушивает волосы. Лабораторные испытания показали, что это неправда. Оказалось, что мощность не всегда влияет на скорость сушки. Так что лучше руководствоваться другими критериями для выбора.

Например, если вы ищете фен исключительно для быстрой сушки, достаточно будет 1-2 режимов. Если же перед вами стоит необходимость постоянно делать сложные укладки, лучше выбрать модель с большим количеством температурных режимов.

Обязательно подержите фен в руке перед покупкой, попробуйте представить, что вы прямо сейчас сушите волосы. Все переключатели режимов, кнопки ионизации и холодного обдува должны быть интуитивно понятны. Эргономичный фен позволит вам сушить и укладывать волосы легко и быстро. Не забудьте также обратить внимание на длину шнура: короткий, скорее всего, ограничит ваши движения. Выбирая профессиональную модель, помните, что такой фен, скорее всего, будет тяжелее домашних моделей.

При выборе фена эксперты Product-test.ru рекомендуют также отталкиваться от вашего типа волос. Обладательницам длинных прямых волос лучше обратить внимание на производительные модели с функцией ионизации, способные высушить волосы быстро. Сушить локоны рекомендуется плавными движениями и по всей длине.

Мощный поток горячего воздуха может сделать волнистые волосы жесткими и непослушными. Для сохранения их естественной красоты лучше использовать фены с бережным режимом сушки либо сочетать медленную скорость со средней или высокой температурой. А диффузор, который часто входит в комплект с домашним или профессиональным устройством, поможет сохранить объем волнистых волос.

Как выбрать фен

Для непослушных и секущихся локонов рекомендуется использовать фен исключительно в режиме бережной сушки. Попробуйте использовать фен с узким соплом, высушивая волосы частями. Функция ионизации или модель с турмалином также не будут лишними.

Для ослабленных и тонких волос тоже понадобится модель с узким концентратором. Это позволит быстро высушить волосы, не подвергая их лишнему стрессу. Чтобы придать объем, можно пройтись концентратором близко к коже головы, приподнимая волосы у корней.