Новый год не за горами – а значит, наступает время задуматься о том, как именно должна выглядеть модная елка!

Для тех, кто хочет украсить свою елку в соответствии с модными тенденциями, наступает время задуматься о том, как именно должна выглядеть модная зеленая красавица. Passion.ru попросил экспертов компании «RussianЕлка» рассказать нашим читателям об истории елочных игрушек и новейших модных тенденциях.

История елочных украшений

Так как многие европейские государства претендуют на то, что первая рождественская елка была установлена на их территории, но не могут подтвердить это документально, «официальной первой» считается елка, наряженная лидером немецких протестантов того времени Мартином Лютером в начале 16 века. Украшена она была сладостями и фруктами.

Первые же стеклянные игрушки, по одной версии, появились в 16 веке в немецкой провинции Саксония, а по другим – в 1848 году в Тюрингии, когда стеклодувам пришлось заменять ими яблоки, традиционно украшавшие елки княжества, но отсутствовавшие в том году из-за случившегося неурожая. Позже мастера стали производить для рождественских елок более сложные стеклянные украшения: фигурки разных животных, птиц и пышные гроздья винограда.

Модные елочные игрушки
Модные елочные игрушки
Модные елочные игрушки

Эта идея понравилась и жителям соседних городов и провинций, и позже традиция украшения елки распространилась по всей Германии, Европе и пришла в Англию. В Америке, кстати, новогодние елки появились во многом благодаря немецким эмигрантам, которые сначала украшали елки свечами, фруктами и сладостями. Позже в моду вошли самодельные игрушки из воска, ваты, картона и стекла.

В России же, хотя традиции украшать дома хвоей и встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января пришли в петровскую эпоху, первая елка была наряжена гораздо позже, лишь под Рождество 1817 года. Дерево установили в личных покоях императорской семьи по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны. Через 10 лет на Рождество 1828 года она же, уже в статусе императрицы, организовала и первый в России праздник «детской ёлки».

Со временем Рождество в России уступило место Новому году, а уже в наше время важной частью праздника стал символ года по восточному календарю. Его мы хотим задобрить, подбирая правильные цвета елочных украшений и нарядов, готовим любимые блюда и дарим друг другу его изображения.

Модные елочные украшения 2014

Наступающий 2014 – год сине-зеленой деревянной Лошади. Так что лучшим выбором будут фигурки лошадей, изготовленные из дерева.

Модные елочные игрушки

Актуальны будут и синие или зеленые шары с изображениями лошадей или русской тройки.

Если оглянуться на пару лет назад, то можно вспомнить, что в 2010-2012 годах в моде были минималистические и строгие украшения – одноцветные шары, которые затем сменились модой на банты. В прошлом году наметилось обратное движение – в наборы вернулась яркая мишура, игрушки и многоцветие.

И в наступающем году модные тренды и восточный календарь удачно совпадают и предпочтение стоит отдать елочным украшениям из натуральных материалов. Так что, если хотите, чтоб ваша елка была самой модной, выбирайте игрушки, например, из дерева или даже с использованием соломы, чтобы порадовать Лошадь. Кроме того, актуальны мягкие игрушки из войлока и ткани.

Вместо традиционной мишуры в 2014 году дизайнеры советуют использовать серпантин из органзы или украшения из полупрозрачных тканей.

Кстати, все перечисленные требования практически на 100% совпадают с модным сегодня стилем прованс, о котором мы недавно рассказывали на Passion.ru и в котором успешно соединились деревенская простота и французская элегантность. Что особенно удобно, основным цветами стиля прованс являются серый, кремовый, а также мягкие оттенки синего и зеленого.

Еще одной прекрасной традицией, возвращение которой дизайнеры предрекают в этом декабре, станет декорирование елки съедобными и обязательно вкусными игрушками: конфетами, орехами, пряниками и фруктами.

Такая елка декорируется очень легко – цветной бумагой, фольгой, а также специальной краской, которой можно покрыть, например, грецкие орехи, и тогда они с успехом заменят вам стеклянные шары. Вкусная елка, безусловно, порадует ваших малышей.

Если же вы захотите устроить нечто очень оригинальное – воспользуйтесь идеями из нашей подборки «8 оригинальных идей для новогодней елки».

Впрочем, как бы вы ни украсили елку, помните, что главное – удовольствие, полученное от встречи Нового года!

Благодарим экспертов компании «RussianЕлка» за помощь в подготовке материала и фотографии.