Несмотря на то, что пока погода нас не балует, лето не за горами. А значит, мы переоденемся в легкие платья, юбки, брюки и босоножки, начнем жаловаться на беспощадное солнце. В городе в помещениях, особенно в панельных домах, будет очень жарко, открыть настежь окна — это не всегда выход из положения. Ведь у городских жителей под окнами Садовое кольцо, Третье транспортное или просто широкая проезжая улица, дым и копоть с которой оседает в квартире. Одно из самых лучших средств спасения горячим летом — это кондиционер. Сегодня мы расскажем, какими бывают кондиционеры, почему одни лучше других.

Работа кондиционера заключается в том, что он потребляет электрическую энергию и производит холодильную мощность. Эффективность домашнего кондиционера определяется выработкой холода на единицу энергии. Чем больше он вырабатывает холода, тем эффективнее будет его работа. Эту информацию производитель указывает на упаковке, так что ищите аббревиатуру EER, которая обозначает коэффициент энергоэффективности, и смотрите, чтобы он был в диапазоне от 2.5 до 3.5.

Покупая кондиционер, первое, о чем стоит задуматься, это то, насколько мощным должен быть аппарат для того, чтобы адекватно охладить помещение. Мощность кондиционера определяется в британских тепловых единицах (BTU), выходная мощность — в киловаттах. От этого зависит и размер кондиционера: слишком большие будут расходовать много энергии, а маленькие — охлаждать комнату недостаточно. Для спальни подойдет вариант 80 Вт на квадратный метр, тогда как для гостиной чуть больше, около 125 Вт. Так, для помещения размером 30 кв. м будет нужен аппарат мощностью 3,75 киловатт.

Что такое сплит-система

Что такое сплит-система
Что такое сплит-система

 

По теме

На самом деле английское словосочетание split system переводится как «кондиционер». Но мы словами сплит-система обозначаем определенный вид кондиционера, самый популярный для охлаждения воздуха в жилых и общественных помещениях. Слово split переводится как «расщеплять», и это неспроста. Сплит-система действительно состоит из двух частей: внутренней и внешней.  Внутренний блок — это испаритель, внешний — компрессорно-конденсатный агрегат. Помимо компрессора и конденсатора во внешнем блоке находится вентилятор. Его чаще всего устанавливают за окном на стене, на балконе или в подсобном помещении. Мы часто видим этот блок на улице, безошибочно определяя, что в помещении установлен кондиционер. Внутренний блок крепится непосредственно в кондиционируемой комнате или зале. Его задача — охлаждать или нагревать воздух, фильтровать его.

Сплит-системы бывают напольные, потолочные, колонные, но самые популярные из них — настенные. Они очень эффективно выводят тепло или холод за счет того, что шумящая часть кондиционера вынесена на улицу. Такие аппараты чаще всего устанавливают в квартирах и офисах. Поток воздуха можно менять с помощью подвижных жалюзи.

Старт-стопные и инверторные кондиционеры

Старт-стопные и инверторные кондиционеры
Старт-стопные и инверторные кондиционеры

 

Кондиционеры бывают двух типов: старт-стопные и инверторные. Старт-стопный, или обычный кондиционер работает как холодильник, в режиме включен-выключен. То есть, допустим, вы задаете температуру в 20 градусов, когда воздух в помещении охладится до заданной цифры, компрессор внешнего блока отключается и включается снова тогда, когда температура поднимется на два градуса. Этот процесс цикличен. Но имейте в виду, что если кондиционер будет слишком мощный, то он охладит температуру слишком быстро, а за час работы пройдет довольно много подобных циклов.

Инверторные кондиционеры способны плавно регулировать свою мощность. И поддержание в помещении определенной температуры достигается за счет непрерывной регулировки можности. Например, вы задаете все ту же температуру в 20 градусов. Инверторный кондиционер по мере приближения к заданной цифре снижает уровень мощности. При этом система не отключается, а продолжает работать, экономя электроэнергию. По сравнению с обычной сплит-системой, такой кондиционер осуществляет точный контроль заданной температуры, он экономичен, меньше шумит и дольше служит за счет отсутствия циклов включения/выключения. Однако, несмотря на свои преимущества, инверторные кондиционеры до сих пор не вытеснили на рынке обычные сплит-системы. Ответ прост — такие кондиционеры существенно дороже. Правда, для детской комнаты лучшего варианта вам не найти.