Согласно фен-шуй, жилище играет важную роль в жизни каждого из нас. Пожалуй, самым интересным местом с точки зрения древнекитайского учения является спальня, ведь именно в ней человек проводит треть своей жизни. Passion.ru рассказывает о способах улучшения энергетики вашей спальни.

   Согласно фен-шуй, жилище играет важную роль в жизни каждого из нас. Пожалуй, самым интересным местом с точки зрения древнекитайского учения является спальня, ведь именно в ней человек проводит треть своей жизни. Passion.ru рассказывает о способах улучшения энергетики вашей спальни.

Во время сна человек не только отдыхает от всего, что с ним приключилось за день, но и восстанавливается, набирается сил.

И от того, насколько качественным будет его отдых, зависит и качество жизни в целом. Давайте разберемся, какой же должна быть спальня с точки зрения фен-шуй.

Читайте далее: 7 правил обустройства спальни

Помещение и цвет

Функциональность

Символы фэн-шуй

Помещение

Функциональность

Символы фэн-шуй

Куда поставить кровать и телевизор?

1. Помещение

Фэн-шуй

Если вы недавно заселились в квартиру или у вас есть возможность выделить для спальни любую из комнат квартиры, фен-шуй советует сориентироваться по сторонам света и выбрать комнату согласно следующим соображениям:

если вы хотите наладить сексуальные отношения с партнером или вдохнуть в них новую энергию, выбирайте северное направление;

тем, кто стремится сохранить стабильность в отношениях с партнером и вывести их на более высокий уровень, лучше выбирать северо-западное направление;

если вам не хватает романтики в жизни, выбирайте западное направление.

Остальные направления тоже имеют место быть. Следует только помнить о том, что они в меньшей степени будут способствовать спокойному отдыху и успешной сексуальной жизни.

2. Цветовая гамма

В процессе превращения рядовой комнаты квартиры или дома в спальню следует продумать очень многое. Традиционно принято считать, что в ней должны преобладать пастельные цвета, мягкость интерьера, но это не совсем верно. Спальню нужно делать под себя и для себя! Однако это не означает, что следует устроить из спальни комнату в стиле сафари или древней пещеры. Прислушайтесь к себе, начав ремонт в самой главной комнате своего дома, и ответьте на следующие вопросы:

Быстро ли вы засыпаете?

Просыпаетесь ли вы наутро бодрым и отдохнувшим?

Приходится ли вам просыпаться ночью по необъяснимым причинам?

Легко ли вы встаете по утрам?

Случаются ли у вас в течение дня приступы немотивированной зевоты и желание поспать?

Ответив на эти вопросы, вы можете определить, какая спальня вам нужна.

В стиле Инь

В стиле Инь

Подходит для тех, кто хорошо спит, не просыпаясь ночью по необъяснимым причинам, просыпается выспавшимся и отдохнувшим, легко встает и не испытывает в течение рабочего дня желания прикорнуть где-нибудь на офисном диванчике.

В используемой для спальне палитре должны быть персиковые, бежевые, розовые, золотистые тона. Кровать лучше всего выбрать круглую. В принципе, вся мебель вашей спальни должна быть если и не круглой (что, в принципе, практически невозможно), то уж точно со скругленными краями.

В вашей спальне должен быть мягкий приглушенный свет, идеальными будут светильники с цветными плафонами нежно-голубого или бледно-розового цветов. В принципе, это спальня в классическом ее понимании.

В стиле Янь

В стиле Янь

Такая спальня будет идеальной для тех, кто тревожно спит ночью, видит много эмоциональных сновидений (необязательно кошмаров), не высыпается, встает с большим трудом, игнорируя звонок будильника, а на работе втайне мечтает о сне.

Среди множества цветов для спальни следует выбрать темно-красные (близкие к бордовым, неяркие), насыщенно-зеленые, синие тона. При этом потолок лучше покрасить в один цвет со стенами, с той лишь разницей, что стены могут быть более интенсивных тонов, нежели потолок.

Постельное белье лучше выбирать с принтом, который должен быть довольно ярким. Светом вашу спальню могут обеспечивать несколько бра в классическом белом или прозрачно-матовом плафоне.

Между Инь и Янь

Какую бы спальню вы не выбрали, вам постоянно придется лавировать между Инь и Янь: эти энергии довольно неустойчивы, т.к. находятся в тесной взаимосвязи с нашим внутренним состоянием. Поэтому, если выбрав спальню Инь, вы вдруг стали отмечать ухудшение качества сна, смените постельное белье нежных цветов на яркое (но не в коем случае не алое!), а на стену в зону видимости разместите яркое цветовое пятно (картину и т. п.).

Если же вы перестали себя комфортно чувствовать в спальне Янь, чувствуя повышенную возбудимость и непонятное беспокойство, смените постельное белье на белое, а на стену, которая находится напротив вас в момент засыпания, развесьте легкую газовую ткань нежного цвета — это поможет восстановить баланс.

Для чего в спальне символы фен-шуй?

3. Кровать

Расположение кровати

Главной, конечно, является кровать - ведь именно на ней мы и спим. Кровать должна быть удобной и не слишком большой. Лучшим вариантом будет деревянная кровать с невысоким ровным изголовьем.

Кровать должна быть устойчивой, без встроенных ящиков и прочих дополнительных функций. Если встроенные ящики все же имеются, то хранить в них можно только постельное белье, но уж никак не одежду, обувь, семейные фотоархивы и прочее.

Кровать следует устанавливать так, чтобы вам было видно дверь, но при этом спать ногами к ней недопустимо. Также не следует придвигать кровать вплотную к стене, оставляя между ними зазор хотя бы в 5-10 сантиметров.

Если вам приходится спать не на кровати, а на диване, то он всегда должен быть разложенным.

Кровать должна быть вашей, а не доставшейся по наследству от бабушки, мамы или еще кого-то: все вещи имеют свойство хранить энергию своих старых хозяев, поэтому вполне возможно, что, отдыхая на бабушкиной кровати, вы невольно начнете повторять ее судьбу.

4. Входная дверь

Фэн-шуй

Можно дать еще несколько рекомендаций относительно спального помещения в вашем доме.

Во-первых, комната, в которой вы будете спать, должна быть максимально удалена от входной двери.

Во-вторых, - и это очень важно! - дверь в спальню всегда должна быть закрытой. Особенно верно это утверждение в том случае, если в вашем доме в настоящий момент находятся посторонние люди - они наполнят самый интимный уголок вашей квартиры чужой энергией, что негативно скажется на вашем отдыхе.

Нелишним будет упомянуть, что в вашей спальне не должны бывать гости, и уж тем более не следует разрешать им садиться на вашу кровать - это может привести не только к расстройству сна, но и к проблемам с партнером.

В-третьих, спальня должна быть максимально звукоизолирована. Пословицу «Мой дом - моя крепость» по сути можно целиком и полностью отнести к спальне: чем она тише и обособленнее, тем лучше.

В четвертых, спальню следует регулярно проветривать, но спать лучше с задернутыми шторами и закрытыми окнами.

5. Функциональность

Максимум, что можно себе позволить - кровать, прикроватная тумбочка (две, если это требуется), столик с небольшим пуфиком или стулом и бельевой шкаф. Все остальное - лишнее, и будет не только захламлять пространство, но и способствовать ухудшению сна. Обставляя спальню, нужно помнить о ее основной функции, не превращая помещение для отдыха по совместительству, к примеру, в рабочую зону.

Телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, телефоны и прочее желательно разместить в других комнатах. Правда, допустимо оставить в спальне маленький бумбокс - но лишь с тем условием, что вы будете слушать спокойную музыку (классику, шумы природы и прочее), а перед сном не просто выключать с помощью пульта, но и вынимая вилку из розетки. Засыпать под музыку, какой бы она не была - не самый лучший вариант.

6. Символы фен-шуй

Символы фэн-шуй

В зоне любви (а она располагается в юго-западной части вашей спальни) необходимо установить уток-мандаринок либо ангелочков - что вам больше по вкусу. Это будет способствовать любви и гармоничности ваших отношений с партнером.

В вашей спальне должны присутствовать свечи - лучше розовые, красные, оранжевые или желтые. Позаботьтесь о приятных запахах. Можно использовать аромакурительницы, ароматические палочки, благовония, эфирные масла. Лучшими для здорового крепкого сна считаются запахи лаванды и валерианы.

Среди символов фен-шуй, которые необходимы в спальне, можно отметить «Ловушку для снов». В специализированных магазинах они продаются в изобилии, вы можете выбрать ту, которая вам понравится, и подвесить в изголовье кровати.

7. То, чего не должно быть в спальне

Старых газет и семейных архивов - это источник посторонней энергетики, а газеты, содержащие криминальные хроники, несут огромный урон нашему сну.

Растений-вьюнов, которые отнимают и высасывают из спящего человека энергию.

Сейфов и всего, что связано с деньгами: спальня - не место для решения финансовых вопросов.

Потолочного освещения и яркого бокового света - это рассеивает интимность обстановки.

Лишних вещей и хлама, о чем выше уже упоминалось.

Клеток с птицами и аквариумов с рыбками - отнесите их в другую комнату, не предназначенную для отдыха.

* * *

Конечно, это далеко не все, что можно сказать о спальне. Но даже пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, можно улучшить свой сон, настроение, сексуальную жизнь и даже здоровье. «Главное - начать действовать, а затем жизнь сама покажет вам, как лучше», - сказал один из китайских философов. Так что меняйте свою жизнь, прислушивайтесь к интуиции, и все изменится в лучшую сторону!

Ольга МИХАЙЛОВА