Эксперты рассказывают о том, как должна выглядеть современная кухня.

В семье главное — это любовь, уважение и взаимопонимание. А главное в доме — теплые окна, надежные трубы, комфортная мебель и уют. Самое значимое место в доме для русского человека — кухня. Женщина проводит там очень много времени: хлопочет у плиты, накрывает на стол, принимает дорогих гостей. А где мама, там и дети. Это американцы привыкли большими компаниями собираться в гостиной. Мы же предпочитаем провести время у очага, то есть на кухне. Начиная ремонт в квартире, многие в первую очередь занимаются планировкой именно этой комнаты. Специально для тех, кто сейчас выбирает дизайн будущей кухни, мы подготовили обзор самых модных современных тенденций. А помогли нам Любовь Маленкина, архитектор-дизайнер, основатель студии «Фамильные традиции» и дизайнер программы «Школа ремонта» на ТНТ, а также Андрей Белоедов, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе.

Любовь Маленкина
Архитектор-дизайнер, основатель студии «Фамильные традиции» и дизайнер программы «Школа ремонта» на ТНТ
Андрей Белоедов
Исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Еда находится в основании пирамиды потребностей человека, на нее мы тратим очень много времени: покупаем, разбираем, моем, чистим, готовим. Хорошо, когда в это время можно включить музыку, телевизор, разместить пришедших гостей на диване. Дизайнеры заметили, что многие семьи, принимаясь за ремонт квартиры, просят оформить кухню и гостиную в одну зону. Сегодня это один из главных трендов. Так комната станет более просторной, а на кухне сохранится достаточно большая рабочая площадь. Ошибочно думать, что подобный дизайн возможен только в крупногабаритных квартирах. Если размеры кухни оставляют желать лучшего, столовую зону можно организовать на стыке двух комнат. Кроме того, это очень хороший вариант для обладателей квартиры-студии. Только когда будете вешать телевизор, не забудьте о том, чтобы его можно было смотреть и из кухни.

Природные краски и формы

Природные краски и формы

Мода на оттенки в современном дизайне тесно переплетается с теми тенденциями, которые задает подиум. Сейчас на пике природные краски: темно-серый, розовый, травяной, древесный, сине-зеленый, молочный, мятный, виноградный. Цвета сезона должны быть насыщенными, глубокими, но не яркими. Тяга к природе находит выражение и в используемых текстурах: дизайнеры миксуют современные высокотехнологичные материалы с натуральными — деревом, кожей, камнем и стеклом. Кстати, очень модное современное решение — это стекло, которое с помощью пульта делается из прозрачного матовым и наоборот.

Модные фасады

Модные фасады

Еще пару лет назад все кухонные фасады выглядели примерно одинаково. Нижняя и верхняя база, разделяемые фартуком, были одного размера. Сегодня верхние базы все чаще уходят в потолок: это расширяет пространство вверх. Дизайнеры применяют нестандартные решения: крепят шкафчики не к стене, а прямо к потолку, например, над кухонным островом. А плинтус выбирают зеркальный — так создается эффект «парящей мебели». Актуальность приобретают глянцевые фасады, при этом предпочтение отдается стеклоламинату, который легче и прочнее стекла, но выглядит абсолютно так же. Интересное техническое решение — сенсорные жалюзи на фасаде. Вы просто подносите к поверхности руку, а створки открываются. Если у вас мокрые или грязные руки, то вы не оставите на фасаде следов. В тренде сейчас и отсутствие видимых ручек. А невидимые хороши как на глянцевых, так и на деревянных поверхностях.

Освещение

Освещение

Что касается освещения, то на смену привычным тарелкам и простым светильникам пришли затейливые люстры. Подвесная люстра может быть выполнена из стекла, пластика, ткани и даже бумаги. Потолочная люстра, которая хороша в квартире с невысокими потолками, вовсе не должна быть строгой геометрической формы. Ищите необычные конструкции, например, в виде короны или цветка. И помните, что чем темнее интерьер, тем более мощные лампы нужны для освещения.

Попробуйте создать так называемый светящийся фартук. Вместо традиционной плитки приобретите очень тонкий стеклоламинат (его толщина 4 мм). Он пропускает свет, за ним довольно легко разместить лампочки.

Обои и плитка

Обои и плитка

Надо признать, что большинство все-таки предпочитает красить стены на кухне. Но тем, кто хочет быть в тренде, рекомендуем обратить внимание на обои. В моде расписные обои, текстильные, с добавлением металлизированных нитей, муаровым узором, рисунком под мрамор, из сизаля и льна. А вот плитка сейчас пользуется все меньшей популярностью. Но если вы все-таки предпочитаете именно ее, то выбирайте геометрические рисунки: клетку или гексагон.