Главный трюк в оформлении маленькой гостиной — сделать так, чтобы она казалось более просторной. Такая стратегия поможет превратить ад клаустрофоба в уютное и эстетически привлекательное помещение. Интересно будет попробовать что-то новенькое, потому что многие традиционные способы декора — далеко не лучшее решение для маленькой комнаты. Вот несколько советов, которые помогут сделать ее шире и удобней.

Повесьте зеркала

 

Повесьте зеркала
Повесьте зеркала

Чтобы увеличить пространство, дизайнеры часто целенаправленно вешают зеркала в маленьких помещениях. Декорируйте так, чтобы увеличить количество света и пространства и обращайте внимание на масштаб, цвет и вес. Один из самых распространенных приемов — повесить большое зеркало в центральном участке комнаты, чтобы создать точку фокуса. Чтобы отразить свет и создать приятную общую атмосферу, разместите его за источником света — большой свечой или подвесным светильником. Если это возможно, разместите зеркало напротив окна, так, чтобы оно отражалось и создавало иллюзию еще одного окна.

Привлеките взгляд к верху

 

Привлеките взгляд кверху
Привлеките взгляд кверху

 

Если в вашей гостиной высокий потолок, извлеките из этого максимальную пользу и декорируйте ее так, чтобы привлечь внимание к верху. Занавески от потолка до пола — стильный способ достигнуть этой цели. Еще одна отличная идея — заполнить вертикальное пространство коллекцией картин и других произведений искусства небольшого и среднего размера. Эта техника визуально сделает комнату больше, так как позволит взгляду бродить за пределами вертикального пространства на уровне глаз, которое может выглядеть ограниченным.

Используйте нейтральную палитру

 

Используйте нейтральную палитру
Используйте нейтральную палитру

 

Декорируя маленькие гостиные, дизайнеры почти всегда используют нейтральную цветовую гамму для пола, стен и мебельной обивки. Выбирайте белые с сероватым или желтоватым, кремовые или бежевые цвета — фокус в том, что они как будто «раздвигают» стены. Мягкие оттенки также освещают комнату, отражая свет. Кроме того, что нейтральная палитра увеличивает пространство, она моментально придает комнате утонченный вид и создает уютную спокойную атмосферу.

Выбирайте легкую на вид мебель

 

Выбирайте легкую на вид мебель
Выбирайте легкую на вид мебель

 

Когда вы будете покупать мебель для своей небольшой гостиной, прикидывайте ее примерный вес. Оценивайте, насколько она тяжелая по конструкции. Выбирайте предметы мебели, которые кажутся легкими на вид, потому что тяжелые будут визуально ограничивать пространство. Светлые цвета выигрышнее темных, а столики и кресла на ножках предпочтительнее монолитных блоков. Стеклянный кофейный или журнальный столик займет меньше пространства, чем деревянный, потому что он насквозь прозрачный. Любая мебель, которая не заслоняет обзор, сделает комнату более открытой, а значит, просторной.

Добавьте скрытую систему хранения

 

Добавьте скрытую систему хранения
Добавьте скрытую систему хранения

 

Чтобы не захламлять и без того небольшое помещение, выбирайте мебель с встроенной системой хранения. Как вариант — полая оттоманка, которую можно использовать как журнальный столик, а внутри хранить книги, журналы и даже одежду. По периметру можно поставить пару узких комодов, а невысокий горизонтальный шкаф использовать вместо пристенного столика.

Заполняйте углы

 

Заполняйте углы
Заполняйте углы

 

Парадоксально, но если у вас есть свободное место в углу комнаты, то даже большой предмет мебели, размещенный там, увеличит вашу гостиную. На внушительных размеров угловой диван могут усеться много человек, но так как это все-таки единый предмет мебели, комната не будет выглядеть заставленной. Cветлый раздвижной диван четкой геометрической формы — более выигрышный вариант, нежели перегруженная деталями комната.

Разместите малогабаритную мебель

 

Разместите малогабаритную мебель
Разместите малогабаритную мебель

 

Список идей для крошечной гостиной был бы неполным без следующей рекомендации: выбирайте мебель, которая не перегружает комнату и не доминирует в пространстве. Выгоднее будет смотреться диван с тонкими подлокотниками и туго обитой спинкой, нежели софа с внушительными подлокотниками и большим количеством подушек. Если места совсем мало, можно и вовсе обойтись без дивана или купить небольшой двухместный, а то и просто поставить пару изящных кресел перед телевизором.