Существует около 400 видов гвоздик, наиболее популярная из которых – гвоздика китайская. Родиной этого растения считается Китай, Корея, Япония и юг Приморского края. В 18 веке, благодаря французскому миссионеру Биньону, семена этого цветка попали из Китая в Париж и стали распространяться по Европе.

Существует около 400 видов гвоздик, наиболее популярная из которых – гвоздика китайская. Родиной этого растения считается Китай, Корея, Япония и юг Приморского края. В 18 веке, благодаря французскому миссионеру Биньону, семена этого цветка попали из Китая в Париж и стали распространяться по Европе.

Гвоздика подходит как для выращивания в горшках или контейнерах, так и в саду. Она прекрасно смотрится на клумбах, в альпинариях и бордюрах.

Существуют однолетники и многолетники, а сами виды гвоздик легко между собой скрещиваются, поэтому различных гибридов просто не счесть. Многие гибриды цветут с весны до осени, причем цветение махровых сортов продолжительнее, хотя и зацветают они немного позже.

Цветовая гамма гвоздик широка: белые, розовые, красные, темно-красные и даже желтые. Цветы могут иметь и двойную окраску, быть простыми, полумахровыми и махровыми, а также в зависимости от сорта источать легкий приятный аромат.

Основание у этого растения одревесневшее, из него растут светло-зеленые стебли, на каждом из которых распускается цветок размером от 3 до 8 см. Листья у большинства сортов узкие, иногда напоминающие траву. Высота растения от 10 до 50 см. Особенно мило смотрятся карликовые сорта, высотой 10-15 см, их лучше всего использовать в кадках и бордюрах.

Гвоздика довольно неприхотлива, любит солнце, но может расти и в полутени, хорошо переносит заморозки. Если вы покупаете растение в магазине, выбирайте наиболее пышные, с хорошими здоровыми листьями.

Гвоздика китайская

Как вырастить гвоздику китайскую

Почва: Глинистая или песчаная почвенная смесь. Однолетники могут расти в питательной смеси на основе беспочвенного субстрата.

Температура: При проращивании семян в зимнее время около 16 градусов С, но после пикировки – 10 градусов С. Чтобы гвоздики цвели, их лучше держать на холоде, особенно молодые растения.

Освещение: Яркий солнечный свет.

Полив: При проращивании почва должна быть влажной, но в остальное время может быть почти сухой. Главное – хороший дренаж.

Подкормка: В период активного роста при выращивании гвоздик в плодородной почве, достаточно подкармливать их жидкими минеральными удобрениями раз в две недели, согласно инструкции на упаковке. При выращивании в беспочвенном субстрате – раз в неделю. Для многолетников на второй и следующие годы почву желательно обогащать азотными удобрениями из расчета на одно растение – 5 г. Важно, чтобы брикет не касался растения.

Не стоит вносить в качестве подкормки свежий навоз.

Гвоздика будет неплохо расти и цвести даже без удобрения, но внеся в почву подкормку можно продлить сроки цветения.

Влажность воздуха: Опрыскивать растение не нужно, предпочтителен сухой воздух.

Размножение: Семена однолетних растений сеют ранней весной в хорошо дренированную питательную почвенную смесь (две части перегноя, по одной части листовой смеси и песка), глубина заделки – 2 мм. Сверху накрывают темной бумагой или пакетом. Через 10 дней появляются всходы, а когда они подрастут, можно рассаживать.

После рассадки еще неделю закрывайте растения пленкой, натянутой на каркас, затем гвоздики будут расти на открытом воздухе. Зацветают гвоздики приблизительно через 3 месяца после всходов.

Многолетники лучше высеивать в теплице в конце весны – начале лета. Также многолетники можно размножить черенкованием или делением куста.

Гвоздика китайская

Особенности ухода: Семенные коробочки нужно удалять для лучшего внешнего вида растения. При выращивании многолетников, на зиму их стоит укрыть ветками или лапником.

Если вы выращиваете сразу несколько сортов на одной клумбе, имейте ввиду, что может произойти переопыление, и новые цветы получатся другого окраса.

Вредители: Берегите растение от тли и паутинного клещика. Старайтесь не допускать переизбытка влаги, иначе гвоздики могут загнить.

При выращивании гвоздик можно столкнуться с такими проблемами, как пятнистость, ржавчина, уховертки, медведки, нематоды и трипсы. Иногда болезни и вредители передаются гвоздикам от растущих рядом других цветов, чаще всего от луковичных, поэтому лучше сажать гвоздику отдельно от них.

Оксана НИЩУК

Какой из вас дачник?
НАЧАТЬ ТЕСТ