Как оборудовать уютное место для домашнего любимца, не испортив интерьер.

Для большинства людей домашние питомцы — это и друзья, и члены семьи. Собаки сопровождают нас на прогулках, занимаются с нами спортом. Кошки создают уют в доме и греют душу, мурлыкая на коленях или уютно располагаясь прямо на вашей груди. Птицы радуют пением, а от аквариума с рыбками невозможно оторваться, часами релаксируя и восстанавливая энергию.

Но просто покормить и выгулять питомца недостаточно. Для любимца хочется сделать нечто большее, например, оформить ему пространство для отдыха и игр. И хотя сегодня существует практически неограниченный выбор аксессуаров и предметов для комфорта животных, создание жизненного пространства для них в интерьере дома по-прежнему задача не из простых. Ведь хочется создать гармонию между стилем вашего жилища и удобством для братьев наших меньших. Давайте попробуем вместе с дизайнером Варварой Аборневой совместить все это.

Самое простое — приобрести уже готовые стандартные изделия. А можно дать волю фантазии и вписать в стиль своего дома необходимые для домашних животных комфорт и уют.

Плавали, знаем!

При помощи аквариумов можно и украсить свой дом, и создать оригинальную планировку. Аквариум-картина, аквариум-окно и аквариум-перегородка между комнатами — все это станет прекрасным дополнением интерьера и вызовет восхищение у гостей. Конечно, если этот кусочек водоема будет ухоженным и чистым. Для этого, как правило, приглашают специально обученных людей — внесите это в список ежемесячных расходов.

Птичка в клетке

У любителей птиц сейчас тоже есть масса возможностей проявить свой вкус и создать неповторимую обстановку в квартире. В моде винтажные кованые клетки, клетки из лозы, старинные и в восточные стиле.

Светлая и воздушная винтажная клетка создает романтический флер. Клетка-пагода украсит гостиную и столовую и обязательно привлечет внимание гостей. ​Высокая воздушная клетка подчеркнет артистичную и творческую натуру хозяина комнаты.

Что еще необходимо помнить, выбирая клетку пернатому другу? Птичкин дом должены быть просторными, светлыми и безопасным.

Кошки — очарование мое!

Эти красивые животные нуждаются в личном пространстве. Кошка в доме — это уют и нежность, требовательность и независимость. Наверное, именно потому им повезло больше всех. Чего только не придумали для этих капризуль. Хотя киски и живут с человеком очень давно, но они до сих пор не утратили своего дикого нрава, инстинкты никуда не делись: им нужно бегать, прыгать, нужны мягкие и теплые убежища, им, наконец, нужно точить когти.

Одна беда: до последнего времени домиков для кошек было много, но все они… Как говорится в одной шутке из КВН: «Домик для кошки прекрасно выписывается в ваш интерьер? Поздравляем: у вас фиговый интерьер!». К счастью, сегодня дела обстоят иначе.

Любой кот будет счастлив, если хозяин решится на киттилофт — новое слово в современном дизайне. А кошачья тропа через всю комнату под потолком станет изюминкой интерьера.

​Подвесной гамачок может стать излюбленным местом отдыха и залогом хорошего настроения кошки. Цвет ткани — нейтральный или контрастный цвету стен.

Лежанка для кошки может быть выполнена в виде подставки или ящичка. Можно даже сделать ее самим: взять старый чемодан, положить в него мягкую цветную подушечку — кошачья кровать готова! Она прекрасно впишется в интерьер, выполненный в этническом стиле. А можно соорудить лежанку прямо напротив окна, прикрепив под подоконником специальные полочки и положив на них мягкие подстилки. Так кошка сможет не только греться на солнышке, но и наблюдать за жизнью во дворе.

Но особой популярностью в последнее время пользуются авторские валяные домики-убежища для кошек. Натуральные материалы, тепло и уют привлекут вашего усатого друга. Для такого аксессуара найдется место даже в самой небольшой квартире. Еще один вариант для небольшого помещения — встроенные кошачьи домики. Они полностью сохранят исходный дизайн интерьера вашего дома. Такой домик может располагаться в корпусе мебели, в боковой части кухонного стола, тумбочке, пуфике, под журнальным столиком, табуреткой, умывальником и даже в длинном коробе для радиатора.

Так, например, японский дизайнер Koichi Futatsumata разработал специальный журнальный столик с гамаком для кошки. Можно взять эту идею за основу и соорудить в своем доме нечто подобное. А если вдруг кошке не понравится гамак, то столик можно использовать по его прямому назначению.

Хозяев, обожающих выезжать в сопровождении кошечки, например, на дачу, порадуют легкие и недорогие картонные домики. Они легко складываются, транспортируются и могут быть выполнены в необычном дизайне. Примером тому служат кошачьи домики из картона от канадской компании Loyal Luxe: «Индейский вигвам», который идеально впишется в экзотические стили интерьера, и «Канадская кабина», которая станет прекрасным дополнением колониального стиля интерьера.

Человек собаке друг

Собака всегда сопровождает хозяина, всегда с нетерпением ждет с работы и всегда рада посидеть с ним на диване. Но и она не откажется обзавестись собственной мебелью.

​Диван из искусственной кожи выглядит просто великолепно. Он удобен, функционален и гармонично впишется практически в любой интерьер. ​Диваны и козетки из бархата и парчи подчеркнут холеность и роскошь маленьких питомцев. Нередко такая мебель дополнена специальными наборами постельного белья и чехлами, которые можно снимать для чистки и стирки.

Многофункциональная мебель идеально подойдет для небольших помещений, а также для тех, кто не хочет расставаться со своим любимцем даже во время сна. Симпатичная прикроватная тумбочка, внутри которой небольшая собачка или котик могут комфортно расположиться на ночь. Уборка таких будочек не представляет проблем.

​Крупным собакам можно предложить кушетку-лежак из искусственной кожи на прочном металлическом каркасе. Легко чистится и выглядит очень стильно. И позволяет песику не лежать на сквозняке, что важно для крупных пород.

Подбирая мебель для своих животных, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Размер. Лежаки, домики, гамачки должны соответствовать «объему» взрослого питомца. Не бойтесь брать жилье «на вырост».
  • Изделия должны быть просты и удобны в уходе. Чехлы просто сниматься, а поверхности легко мыться.
  • Прочность и надежность мебели обязательна. Обратите внимание и на высоту комплексов для кошек. Так, для крупных пород кошек опасны очень высокие сооружения — из-за тяжелой кости при прыжке они могут подвернуть и даже сломать лапу.
  • Не нужно тратить большие суммына приобретение модной мебели для домашних животных. Выбирать нужно практичные, универсальные модели, которые отличаются интересным дизайном и подойдут к общему интерьеру комнаты.