Животное в семье приучает ребенка к ответственности, делает его более открытым, дарит положительные эмоции и часто даже избавляет от одиночества. Главное, сделать правильный выбор при покупке домашнего питомца. Поэтому прежде чем отправляться в магазин или в питомник, подумайте, какую роль при вашем чаде будет играть зверек – станет ли он компаньоном, товарищем по играм или просто объектом для наблюдения вашего маленького исследователя.

Сегодня Passion.ru рассказывает, как выбрать животное, ориентируясь на темперамент и характер ребенка, на его возрастную категорию и на жилищные условия.

Выбор животного в зависимости от возраста ребенка

От 3 до 5 лет

Выбор животного в зависимости от возраста ребенка
Выбор животного в зависимости от возраста ребенка

Пока ребенок маленький, не имеет смысла покупать ему кошку или собаку – животное будет восприниматься как игрушка и станет объектом болезненных домогательств. Лучше остановить свой выбор на существе, которое содержится в клетке и до которого сложно добраться без посторонней помощи. Вы можете приобрести большого попугая и вместе с малышом учить его говорить. Это пойдет на пользу и питомцу, и вашему чаду.

С 5 до 7 лет

Одним из лучших первых животных для дошкольника можно считать шиншиллу. После приручения эти зверьки очень контактны, за ними интересно наблюдать, они не агрессивны и легко идут на руки, поэтому ребенок сможет не только смотреть, но иногда и гладить своего любимца (естественно, под вашим присмотром). К тому же у этих грызунов долгий срок жизни (до 20 лет), так что при должном уходе за животным ваш малыш будет избавлен от горьких слез из-за быстрого «исчезновения» питомца. Правда, ставить клетку в детской комнате не стоит – шиншилла не любит резких звуков, и при этом активна ночью.

С 7 до 10 лет

К семи годам ребенок, как правило, уже понимает, «что такое хорошо и что такое плохо», поэтому ему вполне можно купить собаку, но не служебную, бойцовую или сторожевую – с ними он сам просто не справится. Лучше остановить свой выбор на псе-компаньоне, например, на голден-ретривере, лабрадоре, колли, кокер-спаниеле и т.п. Эти собаки послушны, игривы, любят детей, поэтому вы легко сможете «доверить» им свое чадо. К тому же они отлично переносят длительные прогулки, так что малыш вместе с вами и со своим любимцем будет много времени проводить на свежем воздухе.

Если у вас нет возможности содержать пса или вы не готовы гулять с ним тогда, когда ребенка нельзя выпустить на улицу, то можно купить чаду кошку породы мэйн-кун – это ласковые и хорошо обучаемые существа, характером больше напоминающие преданную собаку, нежели своенравных представителей кошачьих.

С 10 до 12 лет

Выбор животного в зависимости от возраста ребенка
Выбор животного в зависимости от возраста ребенка

Где-то в 10 лет в ребенке начинает формироваться взрослый человек, и это редко проходит безболезненно – первые гормональные изменения чреваты резкими перепадами настроения, истериками, бунтарскими выходками. Поэтому мы бы не рекомендовали покупать в этот период щенка – пес вырастет нервным и, возможно, даже злобным. Так что лучше остановить свой выбор на кошке – ее врожденный характер, как правило, не очень сильно меняется в зависимости от обстановки и от обстоятельств. К тому же такой питомец отлично гасит всплески негатива.

С 12 до 15 лет

Подростку можно купить собаку серьезной породы – овчарку, ризеншнауцера, черного терьера и т.п. Занимаясь дрессурой своего питомца, посещая с ним собачью площадку и налаживая с ним контакт, ребенок научится ответственности, станет собраннее, серьезнее и при этом приобретет правильных друзей. Правда, это актуально только в том случае, если пубертатный период проходит без чрезмерных осложнений. Агрессивному и слишком эмоциональному чаду общество таких псов противопоказано.

Сложному подростку лучше подарить зверька, с которым он сможет разговаривать и делиться своими переживаниями. На роль слушателя-компаньона идеально подойдет крыса, но не белая «лабораторная», а серо-голубая. Эти существа необычайно умны, привязываются к людям, умеют утешать. К тому же ваше чадо сможет шокировать окружающих, появляясь с крыской на плече (многие дети подросткового возраста обожают эпатировать публику).

Выбор животного в зависимости от характера ребенка

Исследователь

Выбор животного в зависимости от характера ребенка
Выбор животного в зависимости от характера ребенка

Если ваш ребенок обожает разбирать мир по «винтикам», то покупать ему хомячка, собаку или кошку небезопасно и для чада, и для питомца. Лучше отдать предпочтение существу, которому сложно навредить. Например, вы можете приобрести сухопутную черепаху и предложить малышу исследовать ее поведение – как она ведет себя дома, какую травку выбирает на прогулке, что охотнее берет с рук – фрукты или зелень.

Созерцатель

Ребенку, который предпочитает наблюдать за миром, а не активно участвовать в том, что происходит вокруг него, мы рекомендуем приобрести рыбок. Купите большой аквариум, устройте в нем настоящее подводное царство, населите его разноцветными вуалехвостами, и ваше чадо будет счастливо.

Однако если вы хотите сделать малыша более общительным, то отдайте предпочтение собаке декоративной породы, которую можно наряжать и причесывать – так вы подарите ребенку друга и товарища по играм. К тому же замечательно, если вы все вместе будете посещать собачьи выставки – питомец станет связующим звеном между вашим чадом и внешним миром.

Непоседа

Выбор животного в зависимости от характера ребенка
Выбор животного в зависимости от характера ребенка

Чрезмерно подвижному ребенку мы рекомендуем приобрести активную собаку-компаньона, с которой он сможет бегать наперегонки, готовить «цирковые» номера, возиться на ковре в гостиной. Для подобных игр отлично подходят малый и средний пудель, ирландский сеттер, бигль, такса и уже упомянутые нами лабрадор и золотистый ретривер.

Капризуля

Для капризного малыша лучше всего покупать животное, которое, во-первых, не станет для него конкурентом и не будет вызывать его ревность (поэтому кошки и собаки отпадают сразу), а во-вторых, сможет отвлекать его во время истерик. Приобретите забавную зверушку с ярким окрасом, которая содержится в клетке, например, миниатюрного оранжевого кролика, попугайчиков-неразлучников, пеструю морскую свинку, белку.

Выбор животного в зависимости от жилищных условий

Дом или большая квартира

Выбор животного в зависимости от жилищных условий
Выбор животного в зависимости от жилищных условий

В большой квартире или в частном доме, как правило, найдется место для любого животного, которого в принципе можно содержать в неволе. Однако это не говорит о том, что вы можете приобрести ребенку экзотического зверя. Змей, крокодилов, обезьян и гигантских ящериц лучше не покупать до тех пор, пока ваше чадо окончательно не вырастет – эти существа требуют особого внимания и являются прямой угрозой малышу. Так что если место позволяет, то стоит завести крупную собаку, которая станет вашему ребенку и другом, и охранником, например, боксера или немецкую овчарку. Остальные зверушки – на ваше усмотрение.

Маленькая квартира

Если у вас маленькая квартира, то покупать щенка крупной породы можно только в том случае, если ребенок уже достаточно взрослый и умеет контролировать свою энергию, а иначе эти двое разнесут ваше жилище по кирпичику – им же надо где-то резвиться. Кроме того, не стоит приобретать белку – даже если она одна, ей требуется большой вольер, так как в клетке ей тесно, там она плохо себя чувствует и при наличии колеса.

В небольших квартирах уместны аквариумные рыбки, кошки, собаки декоративных и средних пород, волнистые попугайчики, кенари и разнообразные грызуны, для содержания которых вполне достаточно клетки размером не более, чем 50 на 80 см.

Наличие детской комнаты

Если вы приобретаете животное исключительно для ребенка, а не для всей семьи, то лучше, если оно будет жить в одной комнате с вашим чадом. Во-первых, это поможет питомцу и малышу быстрее установить тесный контакт, а во-вторых, именно на своей территории маленький хозяин охотнее и плодотворнее ухаживает за зверьком, считая его только своим.

Исходя из этого, стоит учитывать, сколько грязи и мусора «производит» домашнее животное. Длинношерстным кошкам и собакам, а также попугаям, хомякам и кроликам в детской не место. Зато вы легко можете поставить в комнату ребенка аквариум, клетку с крысой или корзину (домик) для гладкошерстного питомца.

Отсутствие детской комнаты

Выбор животного в зависимости от жилищных условий
Выбор животного в зависимости от жилищных условий

Даже если у вашего ребенка нет своей комнаты, это не повод для того, чтобы отказывать ему в приобретении домашнего питомца. Просто стоит выбрать то существо, которое дает заряд положительной энергии, но не занимает много места. Если маленькие собаки, кошки, грызуны и птицы не вызывают у вас восторга, то идеальный вариант – гигантские улитки ахатины. Как ни странно, они привязываются к своим хозяевам, обожают купаться, с удовольствием сидят на руках. И при этом они неприхотливы, молчаливы и живут от 5 до 10 лет.

***

В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: какое бы животное вы ни выбрали для ребенка, не называйте питомца агрессивной кличкой. Дело в том, что на характер зверей имя влияет еще больше, чем на людей, поэтому чем ласковее и позитивнее будет прозвище, тем быстрее ваше чадо найдет с любимцем общий язык.