Если вы решили завести питомца, Passion.ru расскажет, как выбрать и воспитать настоящего верного друга.

Собака может стать не только другом, но и защитником, помощником и даже в некотором роде целителем, ведь с ней вы больше двигаетесь, гуляете и испытываете множество положительных эмоций. Но иногда наладить отношения с питомцем не получается, вместо друга он превращается в противника: не слушается, делает все по-своему, сует свой нос куда нельзя, портит мебель и обувь, или того хуже – ходит по нужде там, где она его застанет.

Если вам не повезло с собакой, у вас два выхода: либо отдать ее, либо обратиться к специалисту-кинологу, который укажет на ваши ошибки в общении с собакой и поможет наладить контакт. К сожалению, у многих собак, которые не сошлись характером с хозяином, судьба оказаться на улице в числе своих собратьев, которые никому не нужны. Чтобы таких бродяг было как можно меньше и чтобы получать удовольствие от общения со своей собакой, ее нужно правильно выбрать и воспитать. О том, как это сделать, мы расскажем сегодня в нашей статье.

Выбор щенка

Выбор щенка

Условно собак можно разделить на четыре категории. В зависимости от того, как щенок ведет себя в той или иной ситуации, можно понять, какой у него характер.

  • Вожак стремится к лидерству.
  • Компаньон признает авторитет хозяина.
  • Одиночка самодостаточен и независим.
  • Подчиненный боязлив и готов повиноваться любому.

Принесите щенка в незнакомое помещение, поставьте у входа, закройте дверь, отойдите в другой конец комнаты и позовите щенка. Первые два типа подойдут к вам без особых уговоров, одиночка, скорее всего, не обратит на вас внимания и решит сам обследовать новое место, а подчиненный сначала будет скован, испуган, но в итоге нерешительно подойдет.

Переверните щенка лапами вверх и попытайтесь его удержать. Подчиненный, несмотря на испуг, подчинится, компаньон будет сопротивляться, а лидер и одиночка могут даже укусить, лишь бы вырваться на свободу.

Дайте щенку мягкую игрушку, если он ее облаял, потом понюхал и оставил в покое, то это признак независимой, но хорошо обучаемой собаки. Если щенок испугался и спрятался или набросился и стал кусать игрушку, то при дрессировке могут возникнуть сложности и вам могут понадобиться советы специалиста.

Конечно, эти тесты довольно условны. Освоившись, щенок может изменить свое поведение, но по возможности постарайтесь понять животное и остановите свой выбор на том, которое признает в вас хозяина, но при этом не будет всего бояться.

Другие полезные советы вы можете прочитать в статье «Выбираем собаку: что нужно знать?»

Воспитание щенка

Воспитание щенка

Воспитанная собака не вносит дискомфорт в жизнь своего хозяина. Она справляет нужду на улице или в лоток, не портит мебель и обувь, беспричинно не проявляет агрессии, не кусается, не попрошайничает, не ворует еду со стола, знает свое место.

Если вы не хотите, чтобы с появлением собаки ваш дом превратился в настоящий бедлам, воспитывайте ее, не потакайте ей, четко установите границы дозволенного, будьте настойчивы, при этом уважайте ее и хвалите, если она правильно выполняет ваши требования.

Не думайте, что позволив маленькому пушистому комочку те или иные действия, вы сможете запретить это, когда он вырастет. Начинайте воспитание с первых минут пребывания в вашем доме.

Допустим, ваш питомец скулит по ночам и жалобно смотрит на вас. Если вы будете сидеть возле него и утешать или еще хуже, возьмете его к себе в кровать, собака поймет, что так можно добиться от вас того, что она хочет. Дайте щенку понять, что он должен спать на своем месте, упорно относите его на лежак, если он убегает с него. При этом не забудьте, что место, где спит собака, должно быть удобным, теплым и тихим, желательно на первое время положить туда часть подстилки, на которой спала мать щенка.

Приучать собаку к туалету рекомендуют, начиная с газеты или одноразовой пеленки, сажая на них щенка сразу после сна. Когда малыш сделает свое дело, его нужно поощрить и дать лакомство. Затем эту же пеленку или газеты рвут на куски, выносят на улицу и дают понять щенку, куда нужно справлять нужду, подводя к кускам материи или бумаги. Поощряйте щенка после правильного действия с его стороны.

Не давайте щенку еду со своего стола, не приучайте его к попрошайничеству. Собака должна есть из собственной миски.

Пресекайте все попытки щенка грызть мебель, обувь и все, что принадлежит вам, ругайте его и постоянно произносите «Фу!», когда застигните на месте преступления. У собаки обязательно должны быть свои игрушки, поощряйте игру с ними.

Не разрешайте собаке лезть на руки к вашим гостям, прыгать на них и облизывать, приучайте ее к команде «Место». Поверьте, не каждому человеку приятно, когда его обслюнявила чужая собака. По этой же причине не позволяйте своей собаке при встрече со знакомыми на прогулке прыгать на них, проявляя радость.

Если собака манипулирует вами, например, приносит поводок, чтобы с ней вышли гулять, или миску, чтобы покормили, не торопитесь выполнять ее требования немедленно. Похвалите ее, но выполните просьбу, когда сочтете нужным.

Не разрешайте собаке на прогулке тянуть вас туда, куда она хочет, ведь это вы выгуливаете собаку, а не она вас, при этом повторяйте команды «Фу» или «Нельзя». Эту же команду повторяйте и одергивайте щенка, если он пытается съесть что-то с земли, а еще лучше надевать на собаку намордник.

Воспитывая щенка, помните, что его ни в коем случае нельзя бить, это не метод воспитания. Чтобы щенок не испытывал стресс, начинайте с игр, а затем постепенно переходите на выполнение команд.

Читайте литературу, посвященную собакам, причем желательно именно вашей породы, ведь и здесь есть характерные особенности воспитания.

Желаем вам, чтобы собака была умной и воспитанной, а собаке – доброго, но строгого хозяина!

Какая вы кошка?