Passion.ru расскажет, как правильно содержать шиншилл в доме и ухаживать за ними.

Когда на берега Южной Америки высадились испанские завоеватели, их сразу привлекла теплая меховая одежда местного населения: красивая и мягкая. В честь племени индейцев Chinchas испанцы дали название животному, из меха которого получались такие шубки – «Шиншиллы».

Мы не станем говорить об этих созданиях как об источнике шкурок и рассуждать, какие замечательные и дорогие изделия из них получаются. Passion.ru расскажет, как правильно содержать шиншилл в доме и ухаживать за ними.

Шиншиллы в сравнении с другими животными обладают рядом преимуществ. Они хорошо обучаемы, почти не кусаются и не царапаются, довольно чистоплотны и почти не имеют запаха. Кстати, эти животные не линяют, что особенно важно, если хозяева страдают аллергией.

Шиншилл в качестве домашних питомцев можно порекомендовать занятым людям, так как кормить их нужно всего один раз в день. Но помните, что шиншиллы – ночные животные, поэтому если клетка стоит в вашей спальне, а спите вы чутко, имейте в виду, что выспаться животные вам не дадут.

Выбор шиншиллы

Шиншилл, как впрочем, и любых других домашних животных, лучше брать у заводчика. Во-первых, вы сможете сами увидеть, в каких условиях содержалось животное, а во-вторых, при возникновении трудностей или каких либо вопросов вы всегда можете позвонить бывшему хозяину и проконсультироваться.

Шиншилла: содержание и уход

Выбирая животное, обратите внимание на качество шерсти: она должна быть гладкой, без колтунов. Дыхание здоровой шиншиллы ровное, без хрипов и других посторонних звуков, глазки живые и блестящие. Волосяной покров вокруг ануса должен быть чистым и не слипшимся.

Проверьте мех и кожу под ним: не должно быть ран, струпьев и проплешин, а также блох и клещей.

Откажитесь от приобретения, если шиншилла вялая, малоподвижная и тощая или, напротив, слишком откормленная.

Лучше купить сразу двух животных, чтобы им не пришлось скучать в одиночестве, когда вам некогда будет с ними общаться.

Домик для шиншиллы

Итак, выбор сделан, и ваш новый питомец отправляется на новое место жительства. Каким оно должно быть?

Для шиншилл необходимо выбрать просторную металлическую клетку, размеры которой не меньше 70х50х50 см, а если у вас две особи, значит, клетка должна быть еще больше. Выдвижной поддон внизу клетки заполняется опилками и должен содержаться в чистоте, чтобы ваши животные не заболели.

В клетке должны быть полочки для отдыха питомца, а также поилка, кормушка и купальница. Все это нужно регулярно мыть теплой водой с содой.

В купальнице должна быть не вода, а специальный мелкий песок, но, учитывая его стоимость, вы можете сэкономить, регулярно просеивая и прокаливая его.

Клетка должна стоять в помещении с температурой 20-25 С. Повышенную влажность и сквозняки зверьки переносят плохо.

Частота уборки

Менять поддон с опилками нужно не реже одного раза в неделю, но лучше чаще. Раз в месяц всю клетку нужно вымыть и продезинфицировать.

Миски и поилку нужно мыть регулярно, а раз в месяц даже кипятить. Не реже одного раза в месяц необходимо менять песок или прокаливать его, а вот сметать с полок остатки пищи, помет и сено следует ежедневно.

Как кормить шиншиллу

Если свежая кипяченая вода в поилке должна быть постоянно и за этим нужно следить, то кормить шиншиллу достаточно всего один раз в день, лучше во второй половине дня.

Можно купить специальный корм, а можно составить смесь самостоятельно, смешав по 10 граммов пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Не забудьте про траву и сено – по 25 граммов, а также по 15 граммов морковки и белых сухариков. В качестве угощения можно дать животному яблоки, курагу и тыквенные семечки.

Шиншилла: содержание и уход

Помните, что от резкой смены корма у зверька может начаться понос.

В клетке должен быть специальный минеральный камень или веточка березы, ивы или липы – чтобы шиншилла стачивала свои зубы.

Уход за шиншиллой

Помимо гигиены, шерстка шиншиллы должна регулярно подвергаться расчесыванию специальной расческой с длинными зубьями. Но прежде всего вам нужно не торопясь, постепенно приучить шиншиллу к себе и к своим рукам, иначе от испуга животное может заболеть.

Общение с шиншиллой

Шиншиллы довольно пугливы, больше всего их пугают резкие звуки, особенно во время дневного отдыха. Испугавшись, зверек как бы «подкрякивает» или «подтявкивает», и если этот жалобный сигнал вы слышите несколько раз в день, значит, нужно определить, что вызывает дискомфорт у животного, и устранить причину.

Шиншилла: содержание и уход

Никогда не входите в комнату внезапно и не делайте резких движений, иначе это будет расценено как нападение и контакта с животным не получится.

Приучайте к рукам шиншиллу постепенно, аккуратно приблизьтесь к клетке и медленно предложите зверьку лакомство, например, изюминку или кусочек кураги. Сначала просто положите лакомство на полочку клетки и отойдите, потом встаньте ближе, затем постепенно приучайте брать лакомство из ваших рук.

Со временем животное привыкнет и не будет вас бояться, мало того, даже будет скучать без вас. Придумайте питомцу кличку и не забудьте постоянно ласково ее произносить, приучать к ней.

Не держите шиншиллу подолгу на руках, не тискайте, от этого животное не только испытывает стресс, но и у него портится мех.

Время от времени вашему питомицу полезно погулять по комнате. Для этого можно огородить территорию, убрать провода.

Приятного общения с маленьким пушистым другом!

Оксана НИЩУК

Какой интерьер вам подходит?
УЗНАТЬ!