Поближе к окошку

Выберите угол рядом с окном — там больше естественного света, без которого даже литр кофе не придаст бодрости. Конечно, в наших широтах шесть месяцев в году вся страна просыпается в темноте, в темноте идет на работу и света белого не видит до обеденного перерыва. Но зима все-таки не вечная. Летом вы тоже будете завтракать.

Жизнерадостная гамма

Психологи, которые изучают влияние цвета на состояние души, утверждают, что белый, желтый и оранжевый бодрят лучше всего. Холодные цвета спектра успокаивают (а мы с утра и так не фонтанируем энергией), красный повышает давление и усиливает стресс (а кому нужен стресс поутру?), о приглушенных же цветах и говорить не приходится — они и без того окружают нас повсюду. Пусть хотя бы утром вас встречают желтые чашки, оранжевая скатерть и белая сахарница.

Уютное пространство

Утром, перед выходом в морозную и явно враждебную реальность, хочется хотя бы 20 минут побыть в зоне комфорта. А комфортнее всего для гомосапиенсов закрытое пространство. Это наследие тех давних времен, когда к незащищенной спине мог подобраться саблезубый кролик, потому садиться спиной к выходу из землянки не рекомендовалось. Оптимальная конфигурация для завтрачного уголка — Г-образный диван у стены и стол перед ним. Если площадь кухни позволяет, то можно даже поставить два обычных диванчика торцом к окну и стол между ними — получится уютный закуток.

Кофе-станция и другие лайфхаки

Утром на счету каждая минута. Чтобы оптимизировать процесс пробуждения, организуйте угол, где будет стоять все, что требуется для приятного утра: кофеварка или чайник, кофе или заварка, герметичная коробка с тостами и тостер, банка с вареньем или стратегический запас печенюшек, журнал или подставку для смартфона. Если хранить эти предметы первой необходимости в одном месте, можно сэкономить пару минут — и потратить их на что-то приятное. При нехватке пространства такую кофе-станцию можно устроить даже на подоконнике.

Теплый коврик

Бросьте под стол половичок. Укладывать полномасштабный ковер на кухне — глупая затея. Во время готовки постоянно что-то падает, разливается и рассыпается, так можно разориться на химчистке. Но толстый мягкий половик под столом — то, что доктор прописал для холодного утра.

Мягкие подушки

Присаживаться поутру на твердый холодный стул — удовольствие для спартанцев. Снабдите стулья и табуретки мягкими упругими подушками для сидения. Это практичнее обивки — жар и пар от готовки приводят к тому, что она быстро засаливается, а подушки можно стирать хоть еженедельно.

Подоконник для завтрака

Если места на кухне очень мало, можно обустроить зону для завтрака у окна, расширив подоконник и превратив его в подобие барной стойки. Хороший вариант для молодых пар и тех, кто живет один — на таком дополнительном столе достаточно места для чашки, бутерброда и книжки, а вечером подоконник можно использовать как еще одну рабочую поверхность.

Фото: Pinterest, iStock

Читайте также:

Ликвидируйте этот бардак: как освободить место на кухне

Грязь какая! 12 ошибок в уборке дома