У вас давно не хватает времени на уборку, а убивать половину выходных на гимнастику с тряпкой и пылесосом не хочется. Вы решились попробовать воспользоваться услугами домработницы, но не знаете, где ее искать. А Интернет тем временем пугает страшными историями о том, как люди доверили свой дом домработнице, а она взяла и серебряные ложечки из дома вынесла. Или любимый бабушкин сервиз расколотила.

Как выбрать правильного человека? По мнению Валерии Гагариной, специалиста по подбору персонала в клининговой компании Qlean.ru, перед тем, как оставить домработнице ключи от своей квартиры, важно обратить внимание на несколько моментов.

Рекомендации друзей и коллег

Сарафанное радио и рекомендации друзей — то, что очень эффективно работает в нашу эпоху перенасыщения информацией. Но когда ваш коллега рекомендует вам «чудесную Дарью Петровну», тщательно расспросите его, чем конкретно Дарья Петровна у него занимается, и как давно. Если всего три месяца — ну, знаете, это не срок для доверительных отношений.

Советы должны соответствовать вашим потребностям и ожиданиям. Если у вашего коллеги однокомнатная квартира размером в 30 квадратных метров, а вы живете в 200-метровом доме на Новой Риге (обратное работает тоже) — скорее всего, опыт рекомендованной домработницы для вас не подойдет.
Валерия Гагарина Специалист по подбору персонала в клининговой компании Qlean.ru

Чистоплотность

Какими бы ни были рекомендации, если человек пришел к вам знакомиться в засаленной толстовке с характерными следами позавчерашнего обеда — это сигнал «Опасность». И даже если просто не попросил вымыть руки, раздевшись в прихожей — тот же сигнал. Человек либо чистоплотен, либо нет — и аргумент «это я сейчас так выгляжу, а убирать буду до чистоты операционной» не работает.

Опыт

Чистоплотная, милая, пунктуальная — но работает в этой сфере всего полгода. А у вас в квартире коллекционный комод, трюмо и люстра в гостиной. Если в вашем доме много предметов интерьера, которые требуют особенного и бережного ухода, лучше обратить внимание на специалиста с солидным опытом.

Репутация и страхование вашей собственности

Если вы решили пользоваться услугами клининговой компании, не стоит гнаться за самым дешевым предложением — изучите рынок. Здесь, опять-таки, помогут рекомендации знакомых, но на некоторые детали вам стоит обратить внимание самим. Как долго компания работает на рынке, насколько она заметна? У такой компании должна быть страховая сумма на случай непредвиденных обстоятельств — гарантия безопасности вашей квартиры и имущества, которое в ней находится, собственное оборудование для уборки и гипоаллергенная бытовая химия.

Технологии уборки

Крупные клининговые компании, как правило, по умолчанию используют средства, не вызывающие аллергии, но все равно лучше поинтересоваться, какой именно бытовой химией пользуются клинеры. Если вы решили нанять человека по рекомендации друзей, обязательно спросите заранее, чем клинер будет чистить зеркала, что нанесет на ковер, диван. Если марки будут вам не знакомы, попросите прочесть, что входит в состав средства. Будет обидно, если после уборки полы будут сиять, а домочадцы — чихать от неизвестных аллергенов.

Вменяемость

Домработницу вам рекомендовали друзья, у нее большой стаж работы, она аккуратна, говорит, что любит животных, и ваших четверых кошек тоже полюбит. Но вас все равно что-то вас смущает, и это что-то — не простая неловкость от того, что вы, наконец, решились найти помощника по хозяйству. Человек как-то не так себя ведет, слишком агрессивен или, наоборот, очень уж заискивает. Или даже просто — он вам не нравится. Так бывает, и не стоит себя в этом винить — это ваш дом, ваш комод и ваши четыре кошки. Даже если не произойдет ничего плохого, вы просто будете испытывать дискомфорт от регулярного присутствия в квартире «не своего» человека — а оно вам надо?