«Ане всего 28 лет, у нее уже есть муж, дети и двушка в Новокосино. А ты до сих пор снимаешь квартиру!». Понять мам легко: им хочется, чтобы их ребенок был устроен. Даже если малышке стукнуло 32. Однако времена меняются, съемная квартира медленно, но верно превращается из кошмара всех родителей в простой и удобный вариант. Плюсов у него, конечно, не так много, как у лофта, оставленного в наследство троюродным дедушкой, но тоже хватает. Вот, например.

Любимый район под окнами

Будем честны — мало кто переезжает в Москву или любой другой большой город с мыслью: «Ах, как замечательно, что у меня есть возможность жить в Бибиреве с видом на магазин «Миллион мелочей». В большинстве своем люди мечтают о Третьяковской галерее за углом, кофейне в пяти минутах ходьбы от Парка Культуры или о закатах над рекой. Спасибо кризису, цены на съемное жилье немного снизились, теперь можно  позволить себе жить в центре. Или с видом на набережную. Или в пяти минутах от красивого парка — словом, именно там, где действительно нравится. Да, это дороже, чем жить в собственной квартире, зато можно не тратить на дорогу два часа, добираясь из Подмосковья на электричке.

Переезд? Легко!

Рядом с вашим домом построили стадион и теперь футбольные фанаты вопят кричалки про «Московский шашлык» так, что картины со стен падают? Вам предложили новую работу в другом районе (что, если вы живете в Москве, равняется «вам предложили работу в другом городе»)? Вам захотелось быть ближе к пляжу в Серебряном бору? Свое жилье вряд ли позволит быстро сменить дислокацию. Оно как настойчивый и требовательный родственник, с которым иногда хочется разорвать все связи, но решиться сложно. А съемная квартира дарит свободу. Вы меняете район, интерьер и заодно меняетесь сами.

Долой хлам

Старая советская стенка, которая, скорее всего, помнит еще динозавров и Октябрьскую революцию. Любимый чайник бабушки. Ковер, на котором оставили следы многочисленные дети, животные и инопланетяне. Смотришь на все это, и руки опускаются. Если же вы снимаете квартиру, то хлам а) можно не копить, б) можно выбросить (главное, договориться с хозяином). А иногда при раскопках чужих старых антресолей попадаются и забавные вещи: например, самовар, противогаз или елочные игрушки времен ГДР.

Это дешевле ипотеки

Если у вас нет в запасе пары-тройки лишних миллионов, вы, наверное, уже подсчитали, что ипотека — это достаточно дорого. Конечно, если взять кредит на квадратные метры вместе с мужем, то будет не так больно, а что делать, если мужа нет? Съемную же квартиру можно снимать как с любимым человеком, так и с друзьями или вовсе незнакомыми людьми. Будет шумно, недорого, порой слишком весело, но точно не скучно.

Прощай, унылый быт

Проверка счетчиков, починка стиральной машины или ремонт батарей — все коммунальные вопросы решает владелец квартиры. Он ходит в МФЦ или налоговую, общается с газовщиками, а вы лишь переводите ему раз в месяц деньги на карту. И даже если вас зальют соседи, волноваться по этому поводу опять же будете не вы.

Легкий ответ на квартирный вопрос

Квартира — это очень ценный актив, а многие считают, что еще и решение всех проблем. Неудивительно, что за квадратные метры люди порой буквально сражаются — и на той стороне баррикад часто оказываются родственники. Такие войны длятся годами и ничем хорошим не заканчиваются. Съемная квартира — верный способ избежать невыносимых конфликтов. Да, у вас нет «своего угла», зато брат с вами разговаривает.

Кризис мимо

Последние пару лет рынок недвижимости трясет. Напуганные россияне то массово скупают квартиры, считая их достойной инвестицией, то выставляют жилье на продажу (чаще всего безуспешно). О том, что творится с так называемыми «валютными ипотечниками», лучше даже не думать. Нет квартиры — нет проблемы. Даже если от вашей зарплаты отрежут пару нолей, всегда можно переехать в район попроще.

Фото: IStock.com