Выбрать картину под интерьер или интерьер под картину? Passion.ru расскажет, как не ошибиться в принятии решения.

Выбирая картины, в первую очередь нужно решить: вы ищете картину под интерьер вашего дома или создаете интерьер для картины, ведь произведения искусства могут быть яркими, насыщенными и привлекать внимание. Постарайтесь четко расставить приоритеты, а мы расскажем, как и что стоит выбирать.

Подбирайте картину в соответствии с размерами помещения

Картины в интерьере

Тяжелые полотна размером два на три метра, написанные маслом, вряд ли подойдут для вашей небольшой гостиной в светлых тонах, обязательно вызовут дискомфорт и головную боль. Для больших картин требуется большое помещение, и это касается любых жанров: пейзажей, натюрмортов, портретов, графических работ.

Постарайтесь соотнести площадь комнаты и выбранную картину. Не стоит покупать или заказывать портреты в полный рост, иначе вас может начать преследовать ощущение присутствия постороннего. Но в большом помещении с высокими потолками, на отдельной свободной стене такой портрет или, например, фотография могут смотреться очень выигрышно.

Картины в интерьере

Рассчитайте точно пространство для картины

Картины в интерьере

Например, вы собираетесь повесить картину или несколько картин над диваном или столом. Сопоставьте зрительно две линии: длину рамки картины и длину спинки дивана, стола или двух кресел плюс расстояние между ними. Для одной картины это будет половина от длины мебели, для нескольких картин – две трети. Работы меньшего формата могут зрительно потеряться среди предметов интерьера или смотреться не так выигрышно.

Картины в интерьере

Можно мерить другим способом: расстояние от картины и возможной точки обзора должно быть в два раза больше вертикальной длины рамки. Почему это важно учитывать? Многие картины начинают «играть» только на расстоянии. Таковы визуальные законы живописи.

Картины в интерьере

Как удачно разместить небольшие картины

Тут может быть небольшой нюанс. Вы, наверное, замечали, как в старинных интерьерах картины висят практически вплотную друг к другу, что-то похожее мы видим часто в музеях. В вашем доме вы можете сделать так же.

Картины в интерьере

Соберите различные предметы: картины, фотографии, постеры и прочее и попробуйте разместить на одной стене. Таким образом вы визуально сконцентрируете все вместе, и объем занимаемой площади будет уже не так важен. Только в данном случае работы должны быть небольшого формата.

Картины в интерьере

Подбираем картину к интерьеру

Картины в интерьере

Есть две точки отсчета: вы можете подбирать картину под стиль интерьера или под цвет.

Что касается интерьера, то тут все просто: к классике мы выбираем классические картины, спокойные графические работы, литографии, в современный интерьер подбираем образцы современного искусства.

Картины в интерьере

Что касается цвета, то вы можете повесить картину такой же цветовой гаммы, как и цвета вашего интерьер, может быть с небольшой разницей в тонах – в таком случае вам придется учитывать все остальные детали дизайна, вплоть до штор и покрывал. Или сыграть на контрасте, тем самым вы сделаете визуальный акцент на выбранной работе.

Ориентируясь на сочетание цветов картины и интерьера, необязательно придерживаться совпадения стилей. Не стоит бояться смешивать разные жанры, эклектика только подчеркивает отличия и вместе с тем достоинства предметов.

Картины в разных комнатах

Каждое жилое помещение требует своего оформления, пусть даже ваша квартира небольшая и чисто символически разделена на разные зоны.

В гостиную подойдут пейзажи: городские виды или природа, картины с различными бытовыми сценками, если речь идет о фигуративной живописи.

Для спальни самое главное – спокойный и нейтральный тон, картины неярких, пастельных цветов.

Картины в интерьере

В детской комнате постарайтесь создать добрую и веселую атмосферу. Повесьте картины с изображением детей или животных, хорошо будут смотреться сказочные мотивы.

Для кухни вы можете выбрать натюрморты или рисунки различной кухонной утвари и цветов.

Картины в интерьере

А на самом деле, если вам действительно нравится работа и вы считаете, что она должна быть именно на этом месте, прислушайтесь к своей интуиции, ее не обманешь.

Совет от Passion.ru: Выбирая место, не забывайте о стенах – выдержат ли они предполагаемую нагрузку. И никогда не стоит вешать картины на двери.

Теперь Passion.ru можно читать и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал по ссылке – и читайте его там, где вам удобно!