Лето – прекрасная пора отпусков, когда каждый стремится уехать подальше от города и насладиться общением с природой. Впечатления от буйства красок переполняют душу, и хочется увезти кусочек лета с собой в квартиру, чтобы зимними вечерами они навевали приятные воспоминания. С моря счастливые отпускники привозят ракушки, камешки, сувениры из кораллов. А если вы отдыхаете просто за городом – соберите букет и засушите.

Сейчас в магазинах большой выбор всевозможных сувениров из сухоцветов и различных природных материалов. В Голландии и некоторых других странах существует целая индустрия, занимающаяся заготовкой и продажей сухих и «консервированных» растений для флористов. Это и закрученные в разные спирали стебли, и экзотических форм плоды, и сделанные из натуральных компонентов цветы и многое другое. Это конечно красиво, но собственноручно собранный букет – это, прежде всего приятные воспоминания о лете, солнце, отдыхе и о чем-то личном и сокровенном.

Для этих букетов можно использовать самые разные цветы, нарядные ветки с декоративными плодами, хлебные злаки, камыш, осоку, рогоз, тростник, шишки хмеля и многое другое, что привлечет ваш взор.

Традиции

С давних времен существует традиция украшать жилище сухими растениями. На Руси по народному обычаю пучок из сухих трав вешали при входе в избу как оберег. В такой букет обычно входили зверобой, тысячелистник, белый или желтый донник - для приятного аромата, и какое-нибудь растение с острыми колючками от дурного глаза, например – репейник. В горнице вешали венок из цветущих лекарственных растений, таких как душица, ромашка, пижма, зверобой, тысячелистник, мята, полынь, клевер и другие. Зимой ароматные травки использовали для приготовления лечебных отваров.

Сухоцветы -

признанный лидер зимних букетов. Существует ошибочное мнение, что они имеют пожухлый цвет. На самом деле, сухие растения бывают самых разных расцветок. Многие по яркости красок не уступают живым цветам. Собранные в сухую погоду, они вообще не требуют сушки, а составленный из них букет простоит всю зиму. Большинство сухоцветов нужно просто связать в небольшие пучки и подвесить на месяц где-нибудь в темном, сухом месте.

Самыми известными представителями этой группы цветов являются гелихризиум (бессмертник), гелиптерум, вереск, гипсофила, лунария, мордовник, полынь, рогоз, целлозия, эдельвейс и другие.

При обращении с сухими букетами есть несколько хитростей. Готовую композицию из сухоцветов полезно время от времени опрыскивать водой, добавив в нее немного антистатика: растения будут меньше пылиться.

Композиции в интерьере

Засушивание

Букеты из сухоцветов Букеты из сухоцветов

растений желательно производить в квасцах, манной крупе или чистом, сухом, прокаленном песке. Лучше всего использовать для этой цели силикагель – тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля или песка толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Плоские цветки, такие как рудбекия, ромашка, укладывают головками вниз, махровые - вниз стеблями. Засыпая махровые цветки, следят, чтобы песок занял все пустоты между лепестками. Длительность просушки зависит от вида растения и может быть от 2-х дней до месяца. Таким способом хорошо удается высушить даже розы и махровые георгины.

«Консервирование»

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. Стебли и листья становятся эластичными, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и просушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, тысячелистник, луговые злаки, астильбу, шиповник и другие.

Составление букета

Интерьерные композиции из засушенных цветов всегда выглядят эффектно, а сделать их самостоятельно совсем несложно. Если вы впервые пробуете свои силы в искусстве аранжировки, возьмите за основу композиции какую-либо простую геометрическую форму и равномерно распределите цветы по кругу или по периметру корзины. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с пиафлором – губкой для крепления растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее.

Для украшения детских комнат можно смастерить пейзажные композиции с корягами, ветками, ракушками. Дети могут дополнить их поделками из собранных шишек, каштанов, желудей.

Огромный простор для фантазии на кухне. Для украшения можно использовать бусы из острого перца или грибов, косы из лука. Можно повесить кисти калины и букетики из пряностей.

Дайте волю фантазии, и ваш дом станет уютным, приобретет неповторимый облик!

Людмила ГОЛОВИНА

Букетомания