Вот и лето прошло. Уже алеют грозди рябины, в саду пахнет яблоками, но цветники все еще продолжают радовать нас буйством красок и ароматов. Соберите букет и внесите эту красоту в свой дом! Кстати, в преддверии осени распускаются рекордсмены по продолжительности жизни в букете – астры и хризантемы. Пофантазируйте, и вы сможете при помощи цветов преобразить интерьер своей квартиры до неузнаваемости. Причем каждый день по-новому. Однако, в управлении «цветочной красотой» существуют свои правила и традиции, которые стоит знать.

Букет имеет свою историю

Слово «букет» – французского происхождения, в буквальном переводе оно означает «красиво собранная группа цветов». Первые правила составления букета более четырех столетий назад появились во Франции. В них запрещалось употреблять в букете желтые цветы, как символ разлуки, измены, ненависти. Рекомендовалось отсекать венчики от стеблей и со всевозможными кружевами накалывать их на проволоку и поливать благовонными маслами. Лишь в 1900 году цветоводы перестали отсекать стебли и отвергли кружевные ленты, заменив их естественными листьями и стеблями.

С давних времен искусством составления букетов
славится Япония.

Основу икебаны составляет композиция линий, каждая из которых, как и соотношение углов наклона, имеет глубокий смысл и значение. Главная заповедь икебаны – через минимум растений выразить свое настроение, отношение к природе. Японское искусство аранжировки цветов оказало влияние на композицию букетов во всех странах мира.

На Руси также придерживались определенных правил при плетении венков. Белые цветы в них соседствовали с красными, красные – с желтыми, желтые и розовые – с сиреневыми. Считалось, что в букете должно быть не более двух – трех видов разных по форме и окраске цветов.

Всякой вещи – свое место

- говорили наши предки, имея ввиду то, как важен правильный выбор места для цветов.

Невысокие, преимущественно округлые букеты в небольших, низких вазах ставят в центре обеденного стола, при чем ваза должна гармонировать с посудой. Букет для стола должен быть не выше 15 см. Праздничный стол можно украсить миниатюрными букетами в рюмочках для каждой персоны. Ваши гости будут тронуты вниманием и заботой.

На шкаф или полку хорошо поставить ампельный букет, в котором есть свисающие стебли и головки цветов, склоненных вниз.

Высокие букеты из длинностебельных растений красивы в напольных вазах. При этом низкий потолок будет казаться выше. Если вы поставите такой букет в угол – он словно раздвинет стены узкой комнаты и создаст впечатление просвета.

Магия цвета

Цветы должны дополнять тональную схему в помещении. Так

- красные и оранжевые цветы - придадут теплоту сумрачной комнате,
- синие и белые – напротив, смягчают излишне теплую тональность.
- в темных углах комнаты прекрасно выглядит большой букет желтых цветов,
- а на солнечном месте красиво выглядят лиловые цветы.

Не ставьте пестрый букет на фоне пестрой стены, это будет выглядеть утомляюще.

Выбор вазы

букетВаза должна подчеркивать естественную красоту растений, не затмевая их.

Простые глиняные вазы подходят для полевых, луговых цветов и для садовых однолетников (календула, астры, цинния, мелкоцветные георгины).

Крупные керамические – для гладиолусов, крупноцветных хризантем и георгин.

Гвоздики гармонично сочетаются с изящной, удлиненной стеклянной вазой.

Цветы с короткими стеблями (маргаритки, цветной горошек и др.) ставят в невысокие, плоские емкости.

Что касается материала – цветы отдали бы предпочтение керамике, она не пропускает свет и температура сохраняется более равномерная, это сказывается на продолжительности жизни букета. Ну, а какую вазу выберете вы – дело вкуса и настроения.

Можно использовать все, что обратит на себя ваш взор: рюмочки, чашечки, колбочки, горшочки. Поместите пробирку в горшок с вечнозеленым комнатным растением и поставьте в нее цветок – у вас расцветет даже папоротник.

Как срезать цветы правильно?

Цветы срезают острым ножом рано утром или вечером, с нижней части стебля нужно удалить листья, а у роз – шипы.

У цветов с древесными стеблями концы стеблей расщепляют, делать это желательно под водой, чтобы растения не «наглотались» воздуха.

У растений выделяющих млечный сок (георгин, гортензия и др.) срез обжигают над пламенем или опускают в кипяток, а затем сразу опускают в холодную воду.

У лилий удаляют пыльники. Это продлит жизнь цветка и сохранит его чистым от пыльцы.

Цветы предварительно ставят в просторную посуду с водой, погружая стебли до основания цветков, и помещают в прохладное место на несколько часов. Приступая к составлению букета, срезы на стеблях нужно обновить.

Не забывайте ежедневно менять воду, промывая при этом стебли и вазу.

И самое главное – решив украсить свой дом цветами, доверьтесь интуиции. В составлении букета можно бесконечно экспериментировать, сочетать несочетаемое, дополнять букеты ветками, дайте волю фантазии. Поставьте рядом с цветами вазу со спелыми, душистыми фруктами и глядя на ваш стол можно будет писать натюрморт.

В зависимости от настроения вы можете сделать свой дом тихим и уютным, или наоборот – торжественным и праздничным. Поторопитесь насладиться красотой и совершенством цветов, пусть она окружает вас каждую минуту, ведь не за горами зима!

Людмила ГОЛОВИНА