В 1992 году розовая лента стала символом медицинского просвещения и символом борьбы против рака молочной железы. Четверть века понадобилось, чтобы внимание к проблеме стало тотальным. Теперь уже практически каждая женщина знает о необходимости регулярной маммографии. И почти каждая старается правила и сроки обследования соблюдать.

Пришла пора выходить на новый уровень. Рак яичников среди женских онкозаболеваний занимает третье место по распространенности (после РМЖ и рака шейки матки), но первое — по смертности. Это очень агрессивный, но очень скрытный рак. Почти всегда его обнаруживают на той стадии, когда уже практически невозможно ничего предпринять.

Поэтому вчера мы надели голубые ленточки — в России стартовал социальный проект #зажгилучсвета. Речь идет и о свете знания, и о свете надежды. Символом кампании стал маяк.

Как себя проверить

  • Зайдите на сайт зажгилучсвета.рф — там увидите тест из семи вопросов.
  • Ответьте на вопросы.
  • По результатам теста получите предварительный результат: есть ли у вас повышенный риск развития наследственного рака яичников.
  • Если есть, то запишитесь на БЕСПЛАТНОЕ молекулярно-генетическое обследование для выявления мутации генов BRCA1, 2.

Если результаты генетических анализов подтвердят наличие мутаций и высокий риск развития рака яичников, вы можете попасть на консультацию в Медико-генетический научный центр. Правда, очная консультация и дальнейшие обследования пока доступны только жителям Москвы и Томска — где есть эти центры. Остальным (программа доступна в 50 городах России) будут предложены брошюры с рекомендациями экспертов Российского общества клинической онкологии.

Зачем это нужно

Если у вас есть мутация в гене BRCA, это еще не значит, что у вас есть рак яичников. Но это значит, что риск столкнуться с ним у вас выше, чем у 85% других женщин. Важно также, что протокол лечения рака при наличии мутации существенно отличается от такового при отсутствии мутации.

Интересно, что в России анализ на мутации в гене BRCA получается дешевле, чем во многих других странах. Дело в том, что можно проводить полное секвенирование гена — и это действительно дорого. А можно исследовать конкретные «отрезки», ответственные за развитие наследственных заболеваний. Так вот, в России распространено всего восемь дефектов, «виновных» за большинство онкологических проблем: семь в гене BRCA 1 и один — в BRCA 2. Их и проверяют. Поэтому средняя цена диагностики даже в платных лабораториях составляет 5 000 рублей.

Генетический анализ делают один раз в жизни, его не надо повторять ежегодно: вы предупреждены раз и навсегда. Но вопрос, что делать с этим знанием, остается открытым. В США (все же в курсе истории Анджелины Джоли?) для таких случаев предусмотрена овариэктомия — удаление здоровых яичников до того, как будут обнаружены первые раковые клетки. Нет органа — нет проблем… Вроде бы.

Но удаление яичников — это не просто бесплодие, это преждевременная менопауза и все связанные с ней заболевания. К тому же, если вы всерьез вникали во все сюжеты, связанные с «розовыми ленточками», то знаете, что за «наследственный» рак груди отвечает мутация в том же гене BRCA. Как выяснилось, с поломками BRCA связан также и рак поджелудочной железы. Нельзя же все удалить превентивно…

Passion.ru всерьез намерен погрузиться в изучение проблемы — и скоро мы вернемся к вам с комментариями генетиков и онкологов. А пока просто возьмите ситуацию на контроль!

Фото: passion, архивы пресс-служб