Чай каркаде: полезные свойства и кому стоит воздержаться от его употребления

Каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами! Хотите узнать какими? Читайте на Passion.ru о пользе и вреде «красного чая».

Алена Парецкая

Врач-педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии ВолГМУ, член ассоциации МАКМАХ, член ассоциации АКЕВ, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию. Сфера профессиональных интересов: неонатология, грудное вскармливание, прикормы, развитие детей.

Каркаде – прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета. В Египте и во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус.

Он изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Польза каркаде

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы:

  • магний обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению костей, зубов и волос;
  • железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Фото: freepik.com

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. "Красный чай" помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Но человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает красная роза и при похмелье – активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Но в этом случае используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

  • С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

  • Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Фото: freepik.com

  • Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

  • Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Так как в горячем виде каркаде сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки.

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды, и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Как правильно заваривать каркаде

Фото: freepik.com

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток, есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Фото: freepik.com

Холодное заваривание каркаде

При этом способе приготовления лепестки или чашечки гибискуса заливают холодной водой в тех же пропорциях, что и при обычном заваривании, и настаивают в течение 3 часов. Считается, что этот метод позволяет сохранить в каркаде все его полезные свойства. Впрочем, кипяток им тоже не вредит.

Варка каркаде

Этот способ рассчитан скорее на гурманов, чем на тех, кто пьет каркаде ради его полезных свойств. Пропорции соблюдаются те же, что и в первом рецепте. Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Варите 3 минуты. Пейте горячим или охлажденным. В этот напиток рекомендуется добавить сахар, так как он получается очень концентрированным и, соответственно, невероятно кислым.

Каркаде с травами и фруктами

Напиток прекрасно утоляет жажду и является отличным дополнением к летнему обеду или ужину.

На 2 литра жидкости вам понадобится: 16-18 «цветков» каркаде (или 5-6 чайных ложек с горкой лепестков), 2-3 дольки лимона, веточка мяты, молотая корица на кончике ножа и сахар по вкусу. При желании вы можете заменить лимон целым персиком или половинкой апельсина (очищать от шкурки фрукты не надо, просто нарежьте их). Вместо корицы (или вместе с ней) можно положить гвоздику.

Залейте каркаде кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем положите мяту, лимон и корицу. Подождите еще 10 минут, потом добавьте сахар. Охладите напиток. Подавайте со льдом.

***

Каркаде приобретает все большую популярность, многие везут его в виде сувенира из жарких стран и даже научились разбираться в качестве сырья. И это замечательно, так как этот напиток гармонично вписывается и в зимнее, и в летнее меню, и дарит нам не только свой изумительный вкус, но и пользу.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!