Дмитрий Никогосов Врач-генетик, руководитель аналитической службы биомедицинского холдинга «Атлас»

«Реакция на алкоголь» делится на две фазы: опьянение и похмелье.

Опьянение — до сих пор до конца не изученный наукой процесс. Состояние это связано с токсическим воздействием алкоголя на нервную систему. В нервной системе есть особые вещества — нейромедиаторы, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Одни из таких нейромедиаторов — ГАМК — являются тормозными и понижают возбудимость нервных клеток. Этанол (спирт) усиливает действие ГАМК, в результате выпивший человек расслабляется больше обычного, начинает чувствовать эйфорию. Если выпить еще больше, появится сонливость, вялость и нескоординированность движений.

Но спирт в чистом виде довольно недолго сохраняется внутри организма. И вслед за опьянением наступает похмелье.

Как метаболизируется спирт

Из желудка алкоголь очень быстро всасывается в кровь. С кровью он попадает в печень, где перерабатывается под действием ферментов.

Первый фермент — алкогольдегидрогеназа — превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Ацетальдегид — это яд. Похмельный синдром — с головной болью, тошнотой и прочими неприятными симптомами ‑ это состояние отравления ацетальдегидом.

Однако в печени работает и другой фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Он включается в процесс при появлении ацетальдегида и превращает его в относительно безвредную уксусную кислоту, которая перерабатывается в воду и углекислый газ и уже не вызывает симптомов похмелья.

Так вот ваша «реакция на алкоголь» зависит от активности двух ферментов – алгогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

 

Как работают ферменты

Строение всех ферментов нашего организма закодировано в ДНК. Гены — это своеобразный «чертеж», по которому в организме создаются разные белки, в том числе и ферменты. Строение алкогольдегидрогеназы кодируется геном ADH, а ацетальдегиддегидрогеназы — геном ALDH. И нередко в этих генных «чертежах» встречаются модификации, которые обусловливают различные особенности усвоения алкоголя.

Нет мутаций

Если в генах ADH и ALDH нет мутаций, то ферменты работают как по часам: при попадании в кровь алкоголь быстро превращается в ацетальдегид, а ацетальдегид так же быстро преобразуется в безобидную уксусную кислоту. В этом случае человек чувствует и опьянение, и похмелье весьма непродолжительное время (конечно, если не выпить сразу без подготовки бутылку водки или бренди — тут и активно работающих ферментов может не хватить).

Эти крепкие люди всегда держат ситуацию под контролем и могут быть шпионами, вытряхивая иформацию из захмелевших собутыльников.

По теме

Мутация в ALDH

Алкогольдегидрогеназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа  — почти не функционирует. В результате ацетальдегид не обезвреживается, и человек с трудом переносит алкоголь и испытывает похмелье даже от небольших порций. Такую особенность организма называют непереносимостью алкоголя. Кстати, одним из способов лечения алкоголизма является именно блокировка ацетальдегиддегидрогеназа. Человеку от пьянства не бывает хорошо – сразу плохо. Поэтому он предпочитает не пить.

Мутация в ADH

Противоположный случай: первый фермент работает плохо, а второй хорошо. В результате человек не испытывает похмелья, но очень долго пребывает в состоянии радостного опьянения. Казалось бы, вот повезло! Но у всякой медали есть оборотная сторона: люди с такими особенностями генетики более подвержены развитию алкоголизма и нередко начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Две мутации

Самый тяжелый вариант — когда повреждены оба гена, и, соответственно, оба фермента работают плохо. При таких особенностях даже от небольших доз алкоголя наступает долгое опьянение, после которого наступает не менее долгое похмелье. Как Женя Лукашин, который на протяжении двух серий «Иронии судьбы» плохо осознает происходящее и вообще неважно себя чувствует. Такой вариант в наших широтах встречается достаточно редко.

  

От чего это зависит

Особенности усвоения организмом алкоголя в немалой степени определяются принадлежностью к определенному народу и истории его развития. Дело в том, что много столетий назад у разных народов сформировалось два основных способа обеззараживания воды: с помощью разбавления спиртом и с помощью кипячения. Первый способ был характерен для запада, второй — для востока, что также объясняет развитую культуру чаепития у восточных народов и развитое виноделие — у западных.

В результате регулярного употребления смешанного с водой спирта произошел естественный отбор, и теперь большая часть европейцев рождается с хорошей переносимостью алкоголя. В Азии же, напротив, таких процессов не произошло, поэтому среди восточных народов много людей с непереносимостью алкоголя и немало тех, кто подвержен алкоголизму.

В современной России широко представлены и люди с хорошей работой обоих ферментов, и те, у кого один из ферментов «барахлит», причем географические закономерности также прослеживаются: в западной части страны преобладают граждане с хорошей переносимостью алкоголя, а по мере движения на восток все чаще встречаются варианты генов ADH или ALDH, нежелательные для пьющих.

 Внешние факторы

Стоит заметить, что генетика — важный, но не единственный фактор, влияющий на вероятность возникновения похмелья и переносимость алкоголя. Например, в некачественных напитках могут в избытке присутствовать сивушные масла, которые похожи на этанол по структуре, поэтому тоже перерабатываются алкогольдегидрогеназой, но в очень вредные вещества, которые усилвают симптомы похмелья во много раз, и тут уж никакие идеальные гены не справятся. Также существует и фактор «натренированности»: если человек регулярно употребляет небольшие дозы алкоголя, его ферментная система адаптируется, в результате чего при употреблении большого количества алкоголя он также хорошо усвоится. Алкоголик всегда перепьет «новичка».

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Читайте также:

Как правильно пить саке

Как правильно пить текилу