Как правильно пить текилу

Вам понадобится соль, лайм, сомбреро и усы.

В пятницу днем самое время подумать о том, чем вы собираетесь заняться в пятницу вечером. Мы, конечно, не агитируем вас устраивать шумную вечеринку в мексиканском стиле, но если вы на это все-таки решились, не пропустите ценные советы известного столичного бармена Дмитрия Соколова из mr.Help&friends Bar.

Дмитрий Соколов
бармен, владелец mr. Help&Friends Bar

Секрет настоящей текилы

Секрет настоящей текилы

Текила — крепкий алкогольный напиток, полученный из сока голубой агавы путем двойной дистилляции. Примечательно, что текилой может называться только напиток, сделанный на территории Мексики строго в соответствии с мексиканским ГОСТом. На территории страны есть всего пять штатов, климатические условия которых удовлетворяют запросам прихотливой голубой агавы, — это Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Найярит и Тамаулипас. Все, что делается за пределами этих регионов, не может носить гордое имя «текила» и уж тем более продаваться под таким названием. За этим строго следит Совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila), который ставит свою маркировку на каждую сертифицированную бутылку. Три заветных буквы CRT — это знак качества продукта. Рядом с ними, кстати, должны стоять еще три — NOM. Это тоже аббревиатура: Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики. Ну и, конечно, обязательно ищите надпись: «Hecho en Mexico» («Сделано в Мексике»).

Интересные факты о текиле

Интересные факты о текиле

Главное заблуждение любителей текилы — называть ее кактусовой водкой. К кактусам этот благородный напиток вообще никакого отношения не имеет, а путаница возникла потому, что, когда химадоры (сборщики агавы) своей специальной тяпкой обрубают листья растения (это, кстати, делается для того, чтобы сок сохранился в кочерыжке), то издалека людям с хорошей фантазией может показаться, что агава похожа на кактус, но на самом деле, конечно, нет.

Оказывается, у текилы есть душа. В мире напитков, которые выдерживаются в бочках, есть такое выражение angel’s share — доля ангела. Чтобы понять, что это такое, представьте, что вы залили в бочку 50 литров текилы, а через пять лет в ней осталось уже 47 литров. Эти «испарения в год» и есть «доля ангела», или «душа текилы». Кстати, у продуктов, которые выдерживаются в южных странах, она всегда выше.

Еще один интересный факт о текиле заключается в том, что раньше право на ее изготовление имел штат Калифорния, США. Этот регион перестал быть Мексикой еще в 1846 году, но упорно продолжал производить национальный мексиканский напиток аж до появления в середине ХХ века «Декларации о защите текилы». Назло калифорнийцам жители Мексики делали бурбон. Когда противостояние зашло в тупик, стороны подписали соглашение: бурбон стал американским, а текила — только мексиканской.

Как выбрать текилу

Как выбрать текилу

Вся существующая в мире текила делится на два вида:

  • Tequila 100% Agave — сделанная исключительно из 100% сока агавы. Ее легко узнать по маркировке «100% puro de agave» на этикетке.
  • Tequila mixta — напитки, в которых допускается смешивание сахаров, но согласно мексиканскому законодательству содержание сахаров из сока голубой агавы должно быть не менее 51%.

Категорий текилы гораздо больше:

  • silver — серебряная или белая текила, невыдержанная, с ярким ароматом голубой агавы.
  • plata или blanca — выдержанная не более двух месяцев, обладает свежим и интенсивным вкусом.
  • gold — молодая текила, подкрашенная карамелью для сходства с выдержанной
  • reposado — «отдохнувшая» текила, выдержанная от полугода до года. Отличается особыми ореховыми тонами во вкусе и легкой кислинкой.
  • añejo — это мягкая и ароматная, выдержанная от года до трех лет, текила.
  • grand añejo — любая текила, срок выдержки которой превышает три года.

Крепость текилы варьируется от 38 до 55 градусов.

Как сделать домашнюю текилу

Как сделать домашнюю текилу

Плохие новости: наладить домашнее производство текилы, вырастив агаву дома, вряд ли получится. Мало того, что ухаживать за растением нужно будет как минимум лет 8-10 (именно столько времени нужно, чтобы сок агавы стал пригодным для изготовления текилы), так вам еще и придется выделить для нее целую комнату — шутка ли, колючие листья длиной более двух метров! Науке известен случай, когда 50-летняя голубая агава, выращенная в бостонской теплице, дала десятиметровый цветущий побег. Для него даже пришлось проделать дырку в крыше! Так что посадив агаву в горшочке, заранее согласуйте перепланировку с соседями сверху.

Что такое мескаль

Что такое мескаль

Мескаль — это еще один напиток, который изготавливается из агавы. Строго говоря, весь мексиканский алкоголь, получаемый из сока агавы путем дистилляции, кроме текилы, имеет полное право называться мескалем. В каждой бутылке мескаля можно найти червячка — по легенде, он живет в агаве, и тот, кому в шоте повезет обнаружить эту маленькую миленькую тушку гусеницы, вместе с 50 миллилитрами крепкого алкоголя получает удачу, здоровье, любовь и счастье на весь ближайший год. На самом же деле, никакими магическими свойствами эта гусеница не обладает, а бутылки «con gusto» («с червячком») — просто хитрый маркетинговый ход, использование которого при продаже текилы вообще запрещено Советом по надзору за производством текилы. Сейчас с червяком могут продаваться только мескали из штата Оахака.

Как правильно пить текилу

Как правильно пить текилу

Вас наверняка удивит, что канонические соль и лайм, полагающиеся к текиле, на самом деле всего лишь обычай, который ни к чему не обязывает. Он появился благодаря отсутствию многоразовых пробок и элементарных знаний о гигиене: в далеком 17 веке использованные, но недопитые бутылки находчивые любители горячительного затыкали бумагами или тряпками, на которых очень быстро (спасибо климатическим условиям) скапливались насекомые, яйца тропических мух и прочие гадости. Так что с помощью соли текилу обеззараживали, ну а лайм — это просто хорошая бодрящая закуска. Кстати, в какое именно место насыпать соль — вовсе не важно. Есть даже версия, согласно которой текилу надо пить, внюхивая соль через нос, а сок лайма выжимать прямо в глаз. В Интернете эта вариация называется «текила по-канадски». Голландский же вариант — это когда после всех вышеперечисленных манипуляций нужно еще и удариться головой об стол два-три раза.

Строгих правил по употреблению текилы не существует, но обычно текилу Gold пьют с апельсином с корицей, а Añejo я бы посоветовал пить вообще без всего, у нее свой аромат и совершенно особенное послевкусие, зачем его портить цитрусовыми? Grand añejo же можно пить со льдом.
Дмитрий Соколов
бармен, владелец mr. Help&Friends Bar

Коктейли на основе текилы

В Мексике есть интересная подача, которая называется «Сангрита». В пропорции 1:1 нужно смешать томатный и апельсиновый сок, добавить красный и черный перец, соус чили и табаско, тщательно перемешать и хорошо охладить. Подавать в трех шотах: сангрита, текила, сок лайма. Пить строго в порядке очереди.

Текила Санрайз

Один из самых популярных и простых коктейлей на основе текилы.

Текила Санрайз

Вам понадобится:

  • текила — 50 мл
  • гранатовый сироп — 10 мл
  • апельсиновый сок — 150 мл

Как приготовить:

Наполните стакан кубиками льда. Налейте сироп, текилу, добавьте апельсиновый сок.

Палома

Самую вкусную палому наливают только в Мексике, делается она с соком местного розового грейпфрута. Если вы решили попробовать приготовить этот коктейль, то не ленитесь и используйте свежевыжатый, а не пакетированный грейпфрутовый сок.

Палома

Вам понадобится:

  • текила — 50 мл
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок — 150 мл
  • соль

Как приготовить:

В рокс (бокал для виски) насыпьте лед, налейте текилу и сок. Сделайте на каемке окантовку из соли.

Эль-дьябло

Мексиканский дьявол, а не коктейль!

Эль-дьябло

Вам понадобится:

  • текила — 50 мл
  • черносмородиновый ликер — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — 2 ч. ложки
  • имбирный лимонад — 150 мл

Как приготовить:

Заполните бокал кубиками льда, налейте лимонный сок, ликер, перемешайте. Добавьте текилу и имбирный лимонад.

Текила Сламмер

Оригинальная версия знакомого всем коктейля «Текила-бум». Оказывается, смешивать-то надо было с игристым, а подавать в шотах, а не в огромных стаканах.

Текила Сламмер

Вам понадобится:

  • текила — 25 мл
  • игристое вино — 25 мл

Как приготовить:

Смешайте напитки в шоте, накройте его ладонью, резко ударьте шот об стол и быстро пейте.

Читайте также:

Как правильно пить вино

Одни дома: 10 алкогольных коктейлей для домашней вечеринки

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...