Полезны ли поливитамины и на что они влияют

Поливитамины — один из самых устойчивых трендов современной медицины и фармацевтики. Вокруг них постоянно какой-то шум: принимать или не принимать, вместе или раздельно, передозировать или недодозировать… Попробуем отыскать правду.

В последнее время реклама акцентируется на «специализации» витаминных комплексов: есть витамины для улучшения памяти, для профилактики импотенции, для укрепления иммунитета, ногтей и волос...

Если вы потрудитесь сравнить состав таких разных комплексов, то, скорее всего, будете разочарованы: они мало отличаются (если вообще отличаются) друг от друга. Поливитамины — это препараты или биологические добавки, содержащие сразу несколько витаминов и микроэлементов.
Юрий Потешкин
врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук

Кому нужны поливитамины

Собственно, авитаминоз — это одно из проявлений голодания. Если вы каких-то витаминов или минералов недополучаете с пищей, то приходится компенсировать недостачу. В 60-70-е годы прошлого века это было довольно актуально: витамина D и витамина С в наших широтах зимой действительно могло многим не хватать.

Недостаток мяса в рационе приводил к дефициту железа и витаминов группы В — собственно, в те времена и сложился прочный миф о необходимости поливитаминов.

Вернее сказать, тогда он и мифом не был: нормального питания действительно многим не хватало — детям давали желтые кисло-сладкие горошинки, и считалось, что это защитит от многих проблем. Но в наше время здоровый рацион доступен всем и круглогодично.

Дефицит нескольких витаминов сразу встречается крайне редко, чаще всего не хватает одного или двух. Например, люди, исключающие из рациона мясо, нуждаются в витамине В12, а адепты Дюкана, Аткинса или кетоновой диеты, определенно, недополучают витамин С.

Но для того чтобы узнать, какие витамины вам нужны, обязательно нужно обратиться к врачу и при необходимости сдать анализ крови.

«Не глядя» поливитамины назначают только беременным, которые нуждаются в дополнительных порциях фолиевой кислоты (для снижения риска развития дефектов плода) и разных микроэлементах (йод, железо, кальций, магний).

1 из 3

ПредыдущаяВместе или раздельно
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...