Если побить боксерскую грушу, то уже не так сильно хочется застрелить шефа.

Некоторые прогрессивные граждане, впрочем, уверяют, что от уголовно наказуемых деяний гораздо надежнее защищает йога или там дыхательная гимнастика. Еще есть мнение, что каждому свое — в зависимости от темперамента. Холерикам следует лупить по грушам, а меланхоликам стоять в позе Собаки мордой вниз, дожидаясь, пока ненавистный начальник сам кони не двинет.

Алена Грибанова, эксперт направления групповых программ, преподаватель факультета X-FIT PRO федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, рекомендует не вдаваться в такие глубокие изыскания, а просто исходить из следующего постулата: фитнес помогает сбросить стресс.

Алена Грибанова
преподаватель факультета X-FIT PRO федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

По сути, все наши болезни, которые от нервов, — это производные «тревожных сигналов», оставленных без внимания. Ведь что есть стресс? Это выброс в кровь адреналина или кортизола — гормонов, выдающих на гора сразу большую дозу энергии, чтобы организм мог спастись бегством или оказать достойное сопротивление потенциальному противнику. Проще говоря, бей или беги. Если ты не бил и не бежал, то весь этот гормональный коктейль начинает тухнуть прямо в теле.

Бить иль бежать — вот в чем вопрос

Бить иль бежать – вот в чем вопрос

Вы и сами почувствуете, каким способом вам лучше избавляться от стресса. Часто один и тот же человек в разные периоды своей жизни может сбрасывать стресс с помощью йоги, танца живота, бега или бокса. Не надо подстраиваться под общие правила: существуют индивидуальные физиологические показатели, при которых активные виды тренировок не только не помогут, но и усугубят стрессовое состояние. Тело само подскажет, что ему необходимо. Но если вы еще не привыкли прислушиваться к своему организму, то, выбирая тип тренировки, в первую очередь ориентируйтесь на ваш основной вид деятельности.

  • Если вы подолгу сидите на работе, то ваши суставы, позвоночник и мышцы могут быть не готовы к активным тренировкам, поэтому занятия стоит начать с ходьбы, плавания, аквааэробики, пилатеса или йоги.
  • Если вы вынуждены подолгу стоять (продавец, кассир, промоутер), то нарушается венозный отток, кровь застаивается, ноги сильно отекают. В таком случае стоит посещать аэробику, степ, велотренировки, аквааэробику, плавание и антигравити-тренировки.
  • Если ваша работа связана с большой физической нагрузкой, то лучше заниматься функциональным тренингом, плавать и посещать тренировки на растягивание и расслабление.

Спорт VS Сон

Спорт VS сон

Сон, между прочим, тоже прекрасная защита от стресса. Люди, спящие положенные восемь часов в сутки, гораздо стрессоустойчивее своих сограждан и гораздо реже обдумывают преступления в отношении коллег и руководителей. Поэтому время, которое вы можете выделить на сон, не стоит тратить ни на что другое, кроме сна. Даже на фитнес.

Однако, как известно, уж если стресс победил, то он может лишить вас сна. Бессонница — очень распространенная проблема офисных работников. Вот с ней как раз можно бороться при помощи фитнеса. Важно только правильно подобрать уровень физической нагрузки, посоветовавшись с вашим тренером.

Кортизол — гормон стресса

Кортизол – гормон стресса

А силовые нагрузки тоже повышают уровень кортизола — и это не может не навести офисного работника на пугающие размышления. Это что же, я, значит, поднимая штангу, не сбрасываю стресс, а усиливаю?

Официальной и авторитетной медицинской статистики на этот счет нет. Но борьба с собственными предубеждениями — это еще один виток стресса. Оно вам надо? Боитесь? Тогда лучше сразу записывайтесь на бокс или йогу. Хотите рельефное тело? Начните с пилатеса, проработайте мышцы кора, а затем отправляйтесь, например, на X-PUMP — это силовая тренировка для проработки крупных мышечных групп, которая проходит с применением специальной разборной штанги. Занятие помогает укрепить связки, суставы и, что важно, улучшает мышечный рельеф и быстро преображает тело.

И знаете, что? Вы где-нибудь видели нервных и суетливых быков? Что бы вы там ни думали о двойной дозе кортизола, тяжелоатлеты обычно очень спокойные и уравновешенные люди. В конце концов, чем тяжелее штанга, тем больше кортизола используется по прямому назначению.