Это очень хорошая теория, добрая и почти научная... Однако организм алкоголика обычно подсказывает, что пора выпить, а организм, недавно севший на диету, по ночам требует картошки фри. Так что, вступая в переговоры с собственным телом, убедитесь в его вменяемости.

КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ

Будем честны, организм обычно требует того, к чему привык за долгие годы взаимодействия с вами. Привык бегать по утрам и чистить зубы – так вы и до работы не сможете дойти, не побегав и не почистив. Привык обжираться перед сном – будет бурчать животом в постели, пока не накормите. Чтобы заменить одни привычки другими, обычно требуется 45-60 дней ежедневной практики. И не всегда она заканчивается нашей победой. Организм сопротивляется, подает сигналы опасности, требует…

Иногда к нему стоит прислушаться. Иногда – не обязательно. А порой надо настоять на своем и показать организму, кто здесь хозяин.

Сигналы, к которым надо прислушаться

Хочется спать весь день
Хочется спать весь день

НЕ ХОЧЕТСЯ ВСТАВАТЬ УТРОМ

Это может означать:

  • Вы мало спали.
  • Вы спите лишь поверхностным, неглубоким сном.
  • Вы храпите во сне.

Что делать?

Проведите ревизию в спальне: если ночью остаются действующими любые источники света (в том числе – индикаторы работы компьютера или телевизора), качество сна ухудшается. И установите на смартфоне программу, которая отслеживает фазы сна и включает будильник в самый подходящий для пробуждения момент. А по поводу храпа обратитесь в ЛОРу.

ХОЧЕТСЯ СПАТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ

Это может означать:

  • Вы беременны.
  • У вас анемия.
  • Вы просто дико устали.

Что делать?

Купите тест на беременность, сдайте общий анализ крови (нас интересует уровень гемоглобина) – и, если данные не тревожны, то просто спите: у млекопитающих нет более надежного способа восстановить энергию.

ЧАСТО БОЛИТ ГОЛОВА

Это может означать:

  • У вас ПМС.
  • У вас падает зрение.
  • Вы неравномерно напрягаете мышцы шеи и спины.

Что делать?

Если головная боль случается раз в месяц и выпадает на одни и те же дни цикла, надо идти к гинекологу и обсуждать вопросы гормональной контрацепции: правильно подобранные гормоны спасают от предменструальных мигреней.

Если же головная боль настигает не перед месячными, а после работы, то лучшее решение – выпросить у начальника кресло с подлокотниками и новый монитор.

ВЕС ВСТАЛ

Это может означать:

  • Вы вошли в стадию плато во время диеты.
  • Вы достигли своей физиологической нормы.

Что делать?

Посчитайте индекс массы тела (ИМТ) по формуле m/h2 – вес в килограммах разделите на квадрат роста в метрах. Должно получиться от 18 до 24. Если больше, надо увеличить физические нагрузки (уменьшать калорийность рациона на стадии плато уже довольно бессмысленно). А вот слишком низкий ИМТ может привести к нарушению работы яичников и снижению иммунитета – если организм не дает вам скатиться за эту грань, скажите ему «спасибо» и перестаньте над собой издеваться.

Сигналы, которые слушать не обязательно

Не хочется заниматься спортом
Не хочется заниматься спортом

НЕ ХОЧЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

Вы уже месяца три выгоняете себя по утрам на улицу и заставляете бежать, а пресловутая «радость движения» все никак не наступает, наоборот: усталость и тоска. Это не значит, что спорт вреден. Это значит, что вы выбрали «не свой» вид спорта или уровень нагрузки, Если организм не хочет бегать, пусть прыгает, плавает, в бадминтон играет, сексом занимается… Норма высокой физической активности – 45 минут ежедневно.

ХОЧЕТСЯ ШОКОЛАДА

Если шоколада хочется всегда, не обращайте внимания. Но если организм митингует на фоне очень интенсивной и, как правило, срочной умственной работы, то лучше не конфликтовать с ним. «Флавоноиды шоколада способны накапливаться в областях мозга, отвечающих за обучение и память. Они способствуют нейрогенезу – образованию нервных клеток. А значит, хоть отчасти нейтрализуют влияние стресса на мозг», – объясняет диетолог Наталья Фадеева.

МЫШЦЫ БОЛЯТ ПОСЛЕ СПОРТЗАЛА

По крайней мере, это значит, что они у вас есть и способны чувствовать. Они растягиваются – а это микротравмы, к которым легко адаптироваться. Но, по задумке природы, боль – это сигнальная система, призывающая снизить нагрузку на пострадавший орган. Так что просто оцените, так ли сильно болит – и снижайте (не снижайте) интенсивность нагрузок в соответствии с интенсивностью боли.

Сигналы, которые лучше игнорировать

Хочется тортика
Хочется тортика

ХОЧЕТСЯ ТОРТИКА

Рассудите здраво: в природе тортики не водятся – значит, потребность в тортике явно не физиологическая. Скорее, психологическая: вам плохо и вы хотите в порядке компенсации получить удовольствие. Поймите главное: если организм в стрессе, значит, он неадекватен. Не слушайте его!  Попробуйте снять стресс каким-нибудь менее калорийным способом: секс, массаж, ванна с аромамаслами…

ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-НИБУДЬ СОЧНОГО

Сочный бифштекс, сочный фрукт, стакан сока… Скорее всего, ваш организм ошибается: он на самом деле испытывает не голод, а жажду. Выпейте стакан воды (не сока!), минут через 10 повторите. Еще через 10, если голод не отступит, можете нормально поесть.

БОК БОЛИТ

Обычно эта тревожная сирена включается в самый разгар аэробной тренировки или бега. И первое, что хочется сделать – немедленно прекратить бегать и прыгать. На самом деле достаточно будет ненадолго сбавить темп и следить за дыханием (3 шага вдох – 3 шага выдох).