Это вещества, имеющие огромное значение для нашего здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение.

Это вещества, имеющие огромное значение для нашего здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение.

Клетки тканей и органов разлагаются из-за окисления. Окисление порождает свободные радикалы - дестабилизированные молекулы, которые формируют участки пораженной ткани в самых чувствительных местах организма и в первую очередь вредят коже, артериям, глазам и мозгу. Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные образования (молекулы, то есть частицы, имеющие неспаренные электроны), точнее, непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными.

Из-за этого такие молекулы очень легко вступают в химические реакции. Нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет структуру «пострадавших» молекул. Поскольку эти «завоеватели» стремятся отнять электрон у других полноценных молекул, в свою очередь, «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом - развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку.

Антиоксиданты

Отнимая электрон у молекулы, свободные радикалы инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма. При этом происходят необратимые изменения. Эта цепная реакция может повредить миллионы молекул за доли секунды, пагубно отражаясь на структуре жизненно важных клеток в нашем организме.

Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний - таких, как стресс, астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, депрессии. Разрушение свободными радикалами тканей человека - движущая сила различных заболеваний, в том числе нарушений иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний, гепатита, цирроза печени.
В процессе эволюции мудрая природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Контроль над процессом образования свободных радикалов обеспечивается в организме системой антиоксидантной защиты (витамины, ферменты).

Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и инактивировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям и процессу старения. В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.

Наиболее изученные антиоксиданты

Предотвратить образование свободных радикалов и помочь организму справляться с их вредным воздействием может активное употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты:

Антиоксиданты

Витамин С
Это киви, лимон, квашеная капуста, шиповник.

Витамин Е
Им богаты растительные масла, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Бета-каротин
Больше всего бета-каротин содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи.

Ликопен
Один из самых мощных антиоксидантов, содержится в помидорах.

Флавоноиды
В одной порции какао содержится 564 миллиграмма эквивалентов флавоноида эпикатехина; в красном вине - 163 мг, а в зеленом чае 47 мг.

Микроэлементы
селен, цинк, медь, марганец и железо (мед, орехи).

Рекомендуется употреблять квас (до 2 стаканов в день), лук, чеснок, чернику.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Фрукты: виноград, чернослив, клубника, малина, апельсин, вишня

Антиоксиданты

Овощи: фасоль, баклажан, шпинат, капуста, свекла, лук

Средиземноморская кухня признана самой полезной в плане содержащихся в её традиционных блюдах антиоксидантов. Почаще употребляйте рыбу, оливковое масло, фрукты и овощи.

Существуют и лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью: гинкго билоба, золотой корень, имбирь лекарственный (корень)

Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты - противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов.